设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
做个婚姻关系的赢家 2013-03-13 08:17:54

by 蔡佩芬

也许,在平淡婚姻生活中,有一天你会蓦然发觉,他身上某些东西会让你发噱,或他的缺点可能刺激你抓狂,若是你还真心爱他,你可以选择以爱来包容他。很简单, 就是原谅他的缺点并且忘记不再计较。原谅人有时真是件不容易的事,如果没有从神而来的帮助,那的确是很难办得到的;请别忘了,我们也时常犯错,可是神却一 再地原谅我们。

当你一决定要原谅,就要让事情都过去。不要老把它藏在厨房的抽屉里,准备随时拿出来作为反击。记得男人也是人,女人必须努力了解他们,才能打开心灵,真诚相待,敢于深情亲密,有更多的信任及浪漫的爱情!

保罗.韩德生(Paul Henderson)先生,曾是位出名的职业冰球员,拥有人人称羡的快乐婚 姻,他认为身为男人最大的责任和特权,就是帮助鼓励配偶成为神所设计的样式,也就是活出人生最高的价值。要让配偶对自己有信心、有勇气,愿意冒险探索外面 的世界,并且不断地成长才是最重要的。他提出些独特的见解,盼望能稍稍拨动你的心思,供你参考∶

1. 重做学生

学会做配偶的老师,让配偶重做你的学生。老师要注意学生的生活、发掘学生的潜力、关心学生的梦想和目标。尽全力鼓励学生,并帮助学生克服一切可能有的恐惧感。

保 罗一直相信他的妻子会是个出色的讲员。但有好几年她都无法看见这幅美丽远景,甚至连想都不敢想。她对自己一点自信也没有,但这没关系,他可以分一点给她。 他花了好几年时间,鼓励和建造她演说方面的技巧。如今他们常常在加拿大各地举办家庭生活婚姻讲座。过去演说曾是她最大的恐惧,如今却成为他们最大的喜乐!

2. 肯定对方的优点

我 们每个人都需要他人加油打气。没有人能比我们更适合做我们伴侣的忠实支持者。当我们看到另一半表现不凡的时候,我们要及时让他们知道。最好是具体又中肯的 告诉对方,你发现他真的有比以前更好的地方。无论是在做菜、布置家庭、照顾孩子、帮助别人、在工作上表现优异、或者有好的人格特质时,都不要吝于赞美。我 们的热忱会感染他们,使他们不仅对自己有自信,更能达到他们自己所设定的目标。

3.小心批评

如果我们真要帮助我们的伴侣,成为更好的人,我们必须要有建设性的批评。这是一个敏感的领域,需如履薄冰般的戒慎小心。

建 立一个人,或拆毁一个人,只有一线之隔。我们的首要任务是建立我们的伴侣,而非拆毁他们。若能充份沟通我们的动机,定能将伤害降到最低,也使我们配偶的防 卫心不那么强。我们的伴侣就好像未经雕琢的钻石一般,需要不断的磨亮、擦拭及冶炼。我们要专注在钻石的部份,而不是粗糙的一面。莫忘∶一句负面的批评,需 要用七句正面的赞美来弥补。

4.公开赞美

在他人面前批评我们的配偶,会对他们造成致命伤。相反地,没有什么能比当众赞美我们的配偶,更能使他们的心欢喜快乐。现在有很多人,以在亲朋好友及孩子面前挖苦自己的伴侣为乐!但无论另一半是否在场,应该都要衷心的赞美肯定他们。

要逢人便说,太太在你的眼里是全世界最美的女人。要真的是这样想,不可以逮到机会就取笑或批评她。要每个人都知道,配偶是神给你最珍贵的礼物。

5.团队服事

虽 然你可以不断地告诉妻子,她有多好多好┅,但你若从来不听也不尊重她的意见,你所说的话就要大打折扣。老是独立做决定的人,会把他人拒于门外。切记每次做 决定的时候,一定要考虑配偶的想法。神把我们放在一起,是使我们互相帮补。团队服事不仅能做出更好的决定,藉此也告诉对方∶「我看重你。」同时你会惊讶神 常常透过你的配偶对你说话。

6.提供安全感

柯 大卫博士说的好∶「你应该是你的配偶能够下降的机场。」请制造一个安全的环境让你的配偶知道,他和你可以无话不谈,更不用担心会说错话。要经常对你的伴侣 表达爱意及感激之情。要常常告诉配偶,你是如何如何的爱慕他/她。告诉你的配偶,你会一直在他/她身边且不会离去。让一个人知道他身后总会有人支持他,不 断为他加油打气,会使他更无后顾之忧,能去放胆完成他们的梦想。

最重要的是,把我们的配偶带到深深爱著他们的神面前。我们每个人都是按照神荣耀的形象所造,我们在 眼中都是宝贵的。神对我们的计划,是远超过我们所能想像和理解的。能够有这份荣幸帮助我们的配偶完成神在他们身上的计划,没有什么是比这更有价值的!


作者蔡佩芬现任「加拿大学园传道会」中国网路事工主任,负责编辑出版新丽人网路杂志,丈夫王大庆牧师在北加州湾区基督之家第一家牧会,育有三位儿女。请上网《新丽人》浏览更多她的文章。
浏览(3457) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.