设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
圣经到底如何讲婚姻 2013-03-16 06:59:30

有关婚姻的主要圣经经文 

创世记2:18-25  耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。” 耶和华神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫甚么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。  那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。  耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。  耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。  那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’, 因为她是从男人身上取出来的。” 因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。 当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。 

 

创世记3:16  又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”  

 

箴言5:15-19  你要喝自己池中的水,饮自己井里的活水。 

你的泉源岂可涨溢在外?你的河水岂可流在街上? 

惟独归你一人,不可与外人同用。 

要使你的泉源蒙福,要喜悦你幼年所娶的妻。 

她如可爱的母鹿,可喜的母鹿。愿她的胸怀使你时时知足,她的爱情使你常常恋慕。 

 

箴言12:4  才德的妇人是丈夫的冠冕;贻羞的妇人如同朽烂在她丈夫的骨中。

 

箴言18:22  得著贤妻的,是得著好处,也是蒙了耶和华的恩惠。

 

传道书9:9  在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻快活度日,因为那是你生前在日光之下劳碌的事上所得的分。 

 

雅歌8:7  爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。  

 

玛拉基书2:16  耶和华以色列的神说:“休妻的事和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。” 

 

马太福音5:31-32  又有话说:‘人若休妻,就当给她休书。’只是我告诉你们:凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了;人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。 

 

马太福音19:3-9  有法利赛人来试探耶稣说:“人无论甚么缘故都可以休妻吗?” 

耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,  并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?  既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。” 

法利赛人说:“这样,摩西为甚么吩咐给妻子休书,就可以休她呢? ” 

耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。  我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”  

 

马可福音10:2-12  有法利赛人来问他说:“人休妻可以不可以?”意思要试探他。 

耶稣回答说:“摩西吩咐你们的是甚么?” 

他们说:“摩西许人写了休书便可以休妻。” 

耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们。但从起初创造的时候,神造人是造男造女。 

因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。” 

到了屋里,门徒就问他这事。 

耶稣对他们说:“凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。”  

 

罗马书7:2-3  就如女人有了丈夫,丈夫还活著,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活著,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。

 

哥林多前书7:2-5  但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。丈夫当用合宜之分待妻子,妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁著你们情不自禁引诱你们。 

 

哥林多前书7:10-11  至于那已经嫁娶的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐说:“妻子不可离开丈夫。若是离开了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子。”  

 

哥林多前书7:12-16  我对其余的人说,不是主说,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫就因著妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因著丈夫成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇著这样的事都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。 

你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?  倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇著这样的事都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。  

 

哥林多前书7:32-34  我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦;娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。 

妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。

 

哥林多前书7:39  丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。  

 

以弗所书5:22-32  你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。 

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。 

为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指著基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。 

 

歌罗西书3:18-19  你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。  

 

希伯来书13:4  婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。

  

彼得前书3:1-9  你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存著长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。 

你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。 

总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心;不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。 

 

关于单身 

马太福音19:10-12  门徒对耶稣说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。” 

耶稣说:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。 

因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受。”  

 

哥林多前书7:7-9  我愿意众人像我一样,只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。 我对著没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。 

浏览(3498) (1) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:克利西亚 留言时间:2013-03-19 22:26:03
谢谢总结分享!
回复 | 0
作者:吾弃郎 留言时间:2013-03-16 11:56:02
顶!如此全面列示一下,就不容易被断章取义、走极端。收藏了,谢!
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2013-03-16 07:36:59
非常宝贵的资料整理和分享,多谢!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.