设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
如何建立一个失败的人 2013-03-21 16:12:09
失败乃成功之母。失败也是我们真正认识自己的最好机会。有人说:伟人与凡人之间的差别常是在于如何看待失败。

但是,很多人在失败时,就灰心失望,放弃,离开,自暴自弃,甚至再也没有爬起来。

使徒彼得失败了。他在关键的时候离弃主,否定主,否定与主的关系。之后,他的反应就是Quit,放弃!彼得放弃了从主而来“得人”的呼召。回去“得鱼”。约翰福音的经文这样描写。彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打著甚么。

很多时候一个人在失败后没有再爬起来,跟他身边有没有一些人能帮助他,建立他,有很大的关系。彼得身边的门徒们,没有建立他,而是与他一同放弃。回到他们以前的打鱼生计,可是他们并没有打著甚么。

这时复活的主耶稣来了。在约翰福音21章记载了耶稣所做的,让我们学习到如何可以去建立和挽回哪些已经趴下的人,帮助他们重新站起来。

 

1.主动去找他们

失败者不会来找你帮助,他们需要有人主动去找他们。失败的人或者做错事的人已是羞愧难当,无颜见人。你看,主耶稣亲自来找彼得,这是建立彼得的开始。记住:当你失败时,跌倒时,困苦之中,主正向你走来,不要急着离开和放弃。

其实主在复活之后藉天使向姊妹们特别的关照说:“你们可以去告诉他的门徒和彼得。” 要去找彼得,去告诉他。

 

2.提醒他们人生的呼召和使命

主用同样打鱼的神迹提醒彼得主对他“得人如得鱼”的呼召。当人想放弃时,提醒他们人生的使命和呼召在哪里。以利亚想自杀时,神也是两次问他:“以利亚啊,你在这里做什么?”

主的神迹也再次提醒彼得他是个有限的人,是个罪人,需要回归神,依靠神。“你们要祷告,免得入了迷惑”。因为我们面对的是撒但的权势和罪的权势。主说:“西门!西门!撒但想要得著你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”  主耶稣真的按他的应许来重新建立Restore彼得。并且要使用彼得回头后去坚固他的弟兄。

 

3. 关心身体的需要

主为彼得和门徒们首先预备的不是教导和属灵的功课,而是早餐。帮助他们身体的休息和恢复。就象先知以利亚失败灰心想自杀时,神的帮助也是藉天使从帮助他吃饱睡足开始的。很多人在失败灰心之时,十分内疚自责,埋怨自己。常常是不吃不喝不睡,糟踏自己的身体。身体是圣灵的殿!

 

4.强调他们拥有的人生闪光点

这时候不是批评,指责,教训,追究责任,寻找原因的时候。不要抓住别人的错误不放,而是强调他们的优点,激励他们去活出。主耶稣三次问彼得,你爱我吗?彼得的回答三次都一样:主啊,你知道我爱你。主其实是要帮助彼得让他认识到自己是爱主的。虽然在那个特定的处境下彼得失败了,但他仍是爱主的。耶稣指出他的爱心。

有个孩子撒谎,做错了事,母亲对孩子说,孩子,我相信你是一个诚实的人,你不是这样的孩子,不会做出这样的事。你一定有原因,请你告诉我。结果孩子向母亲认错,并说出了一切。母亲对孩子的肯定和信任,带来对孩子的建立。

 

5.托付重任

失败的人,仍被委以重任,仍给予第二次的机会,这是最能建立人的。失败之后,主耶稣仍委以彼得“你喂养我的羊”的重任。这需要多大的信任,多大的魄力。因为主深知彼得爱他。看他的心,不要看他有几次的跌倒和失败。

 

6.告诉他不要与别人相比

与人一比较就更灰心失望。彼得与约翰都是主所爱的门徒,两人都跟随主,但走的路不同。有人一路顺利,有人跌荡起伏,满了苦境。据传统,彼得为主被倒钉十架而死,约翰却可能长寿而死。彼得看见他(约翰),就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”  耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”

只管跟从主吧,不要与别人相比。

 

巴顿将军说过:我不以一个人能爬多高来衡量他的成功,而是看他掉到谷底后能弹得多高来衡量他的成功。

如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。你们该彼此劝慰,互相建立。神的道能建立你,神也会藉着人来建立你。

愿你成为一个建立人的人!

浏览(1166) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.