设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
真正的內在医治 2013-03-27 07:46:27

真正的內在医治

by滕张佳音

內在医治(Inner Healing)被归类为心灵医治范畴,有別于权能佈道(Power Evangelism)所重於身体医治层面的信心治疗(Faith Healing)。內在医治又称为记忆医治(Healing of Memories)或创伤医治(Healing of Hurts),是近代灵恩运动结合心理辅导方法,进入潜意识去治疗童年抑压的创伤记忆,从而使灵命得以成 长。

 

一.內在医治非正统

可是,內在医治推动最有力的是60年代中期圣公会更新神 学的领袖艾利斯.珊弗(Agnes Sanford)所创办的“教牧关顾”(School of Pastoral Care)。她积极採用时代运动流行的超人格心理学(Transpersonal Psychology)中(摹想疗法)(Visualization Therapy)的技巧, 在其《治疗之光》(Healing Light)及其他著作中均透露其泛神信 仰,其所强调运用想像以光的图像去进行医治,以思想改变身体(Mind Over Body),实属东方神秘主义的秘术方式。然而却不断影响著今天天主教及基督教內的教牧辅导方法。

 

二. 內在医治问题多

泰竇尔.都伯森所著《如何为灵命成长代求-內在医治实用指南》一书是其中最佳之说明。作者强调三元论中的魂层次,用积极的幻想(Active Imagination)、具体的想像(Visualization),从而看见心灵图画、印象(Impression)及记忆(Memory)。首先要花20-60分钟,用简短1-3个字缓慢、重复祷语进入静默【笔者按:以此法乃异教善用进入自我催眠之境,绝非主的教导(太6:7-8)】,想像过去创伤 的情境,並根据(来13:8)“耶穌基督昨日、今日、直到永远都是一样的”,於是合法地製造主显现、控制情境、改变歷史,以此为“第二次的选择”,使人“重新经验”有“第二个机会”,认为得了医治。类同的方法正不断地被使用於许多教会正接受辅导的信徒身上,甚至在一些教牧的內在医治进修课程中。

笔者过去两年有机会间歇地参与香港某教会在面对其教牧使用內在医治而引致偏差,后被其宗派革职一事所带来的困扰而作的教导工作,慨叹该教牧原出自福音派神学院,在教会向来热心事奉,后因採用了受70年代天主教神恩復兴运动(即天主教的灵恩运动)所影响的天主教耶穌会士臺湾王敬弘神父所著两书《心灵的治癒》及《心灵的治癒 (续篇)-生命的新创造》所载的內在医治方法,逐步墮入幻想与想像的欺骗中,甚至產生「预言的灵」指引个人及教会的前途,因而更加混乱,难以收拾。

 

三.真正的內在医治

圣经告诉我们属神儿女灵性虽已得救,但身体仍受败坏辖制,常常叹息劳苦等候得赎(罗8:21-23);而性情(包括先天遗传及后天成长所形成的性格)仍须追求脱离世上从情欲而来的败坏,得与神的性情有份(彼前1:4)。故此圣经中真正的內在医治,该是针对我们从亚当而来的老我,由罪性捆绑中得著新生命释放的医治。

犹如大卫在诗篇五十一篇中表明最影响灵命成长的罪(11节),因此我们要知罪(3, 5节)、悔罪(17节)、认罪(4, 6节)、涂罪(1, 9节)、洗罪(2, 7节)、离罪(14节)、胜罪,我们才可以欢喜快乐(8节)、高声歌唱(14节)、传扬赞美(15节)、还可以自己为鉴指教別人(13节)。又如保罗指出世俗的忧愁则叫人死,但依著神的意思忧愁,就会生出殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、自责,就生出没有后悔的懊恼以致得救。(林后7:10-11

圣经中记载摩西、约瑟、撒母耳、大卫、但以理等人物,他们的成长一样遇到许多痛苦的际遇,甚至创伤的经验,他们均要对付自己人性里怨恨人、侮谩神的心態,靠著神从心底里学习宽恕,不是要失去痛苦的记忆,也不是要改变创伤的历史,乃是要靠著十字架上完全宽恕之主的大爱,去面对过去,去对付仇恨,去消除苦毒,这才是真正內在生命的医治。旧事已过,一切都在基督里可以更新,变成新的看法、新的感觉、新造的人、新的人生。(林后5:17

浏览(1839) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.