设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
什么是教会文化 2013-03-27 11:17:32

文化是什么?世界上有关文化的定义很多。据说比较著名的定义已经有近两百种。

孙中山说:文化是人类为了适应生存要求和生活需要所产生的一切生活方式的综合和他的表现。钱穆说:人的文化是他的价值观念,是他的生命素质。

余秋雨说:文化是一种精神价值以及与此相呼应的生活方式,它的最终成果是集体人格。

龙应台说:文化体现在一个人如何对待他人、对待自己、对待自己所处的自然环境。品位、道德、智能,是文化积累的总和。

吴子长说:文化是流淌在每个人血液里的生活方式和行为方式。

 

可见,文化是人的集体的价值观念所活出的生活和行为方式。

 

基督徒的生活和行为方式也是一种文化,就是教会文化。教会文化是因基督的生命而活出的人生观和价值观以及与之相对应的生活和行为方式。也就是腓立比书中所说的:“行事为人与基督的福音相称”。教会文化源自耶稣基督十字架的救赎和基督的生命。教会文化应该影响社会文化,成为人们所向往的生活和行为方式,成为基督信仰的见证。教会文化最重要的特征至少有这四个方面:

 

1. 虚己文化 

虚己文化是在神面前的自卑和对人的谦卑和服侍。 

基督先虚己

2:6-7  他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的, 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。 

我们得着基督虚己的心

2:3-5  只要存心谦卑,各人看别人比自己强。  各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。

彼前5:5-6  就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”  所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。

5:3  “虚心的人有福了,因为天国是他们的。 

    

2. 舍己文化 

舍己文化的是基督的爱在基督徒生活和行为上的活出。 

基督先为我们舍命

约一3:16  主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。

2:8  既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

提前2:5-6  因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。 他舍自己作万人的赎价。 

基督徒效法基督舍己的爱

5:1  所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。

 

3. 律己文化 

跟随耶稣,依靠圣灵和神的道,追求圣洁的生活,敬畏神,远离罪恶,谨慎自守。 

耶稣没有犯罪

希伯来书4:15  因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。

彼得前书2:22  “他并没有犯罪,口里也没有诡诈。” 

你们要圣洁,因为我是圣洁的

彼得前书1:15-16  那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记著说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

 

4. 天国文化

基督徒在地上活出天国子民的身份和使命。也可以说是基督徒“客旅寄居”的人生观所反映出的生活方式。基督徒所思念所追求的是天国的事。天国就是基督的国度,神的国度。 

基督救赎我们进入天国

1:13-14  他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。 

基督徒得天国的身份和使命

3:19-20  他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。

西3:1-2  所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

彼前2:9  惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

 

教会文化:虚己,舍己,律己,天国。

浏览(1580) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:chicoo 留言时间:2013-03-28 10:18:40
可这“教会文化”该体现在谁的身上呢?牧师?各种各样的领袖?抑或普通信徒乎?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.