设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
我的话岂不像火 2013-04-05 07:57:47

圣经中对神的话语至少有以下六种比喻,非常丰富地显明神的话语改变生命的能力和智慧。

1. 灵奶 

神的话如灵奶,粮食,喂养基督徒的属灵生命成长,使我们的心灵得饱足。 

彼前2:2 就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。  

5:12-14 看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃乾粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的,才能吃乾粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。 

2.  

神的话如光,照亮我们前面的道路,赐我们人生的引导,智慧和盼望。光也代表真理,圣灵用神的话语光照我们,引导我们行在神的话语中,就是行在神的光中,与神相交。 

诗篇119:105 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。 

3. 利剑 

神的话如利剑,剖开我们的心灵,使我们的心在神面前赤露敞开。圣灵用神的话责备我们的心,使我们知罪认罪悔改。神的话是圣灵的宝剑,是我们在属灵争战中的保护我们和攻击仇敌的武器。 

4:12-13 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。  

6:17 并戴上救恩的头盔,拿著圣灵的宝剑,就是神的道。  

4.  

神的话如雨水,浇灌我们的心田,使我们成长,成就神的旨意。神的话决不徒然返回,必要成就神所喜悦的。神的话如水,要在我们生命里作洁净的工作,要洗净教会,成为荣耀的教会。 

55:10-11 雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就事上必然亨通。 

5:26 要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。  

5. 大锤与火 

神的话如火如大锤,要烧毁我们心中的偶像和不合真理的东西,破碎我们的自我,炼净我们,敲打塑造我们属神的生命。 

23:29 耶和华说:我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”  

6. 种子

神的话如种子,是活的,有生命的。种子需要时间成长、结果实,也需要栽培灌溉的过程。神的话需要长期持续地在人心中积累运行,产生道成肉身、改变生命的功效。神的话不是速食快餐,基督徒对己对人都需要忍耐等侯,收成神话语在我们生命中结出的果实。 

彼前1:23 你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉著神活泼常存的道。     

8:11 这比喻乃是这样:种子就是神的道。 

8:15 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐著结实。

浏览(982) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.