设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
圣经启示的道 2013-04-25 09:11:44
新约圣经中表达神的道有好几个字,最重要的有下面这六个字。 

1.道 logos (希腊文音译,原文编号为3056,下同),有道,言语,缘由,理性逻辑,计算等意思。在新约圣经中出现329次,其中124次翻译为道,106次译为话,22次译为言语,17次译为道理。

这是新约中表达神的道用得最多的字。

比如:

神的道就是耶稣基督

约翰福音1:1-2  太初有与神同在,道就是神。这太初与神同在。 1:14  成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。

启示录19:11-13  我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判、争战都按著公义。他的眼睛如火焰,他头上戴著许多冠冕,又有写著的名字,除了他自己没有人知道。他穿著溅了血的衣服,他的名称为神之  

神的道是真理

约翰福音17:17  求你用真理使他们成圣,你的就是真理。

神的道就是神的话语

马太福音24:35  天地要废去,我的却不能废去。

马太福音7:24  所以,凡听见我这就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。 

神的道就是福音

彼得前书1:23-25  你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉著神活泼常存的3056)。因为:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢;惟有主的道(4487)是永存的。” 所传给你们的福音就是这道(4487)。     

神的道就是天国道理 

马太福音13:19  凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;  

2.圣言 logion3051),有神谕,神的话之意。新约圣经中出现4次,都翻译为圣言。在下面的经文中圣言所表达的意思都是指圣经。

使徒行传7:37-38  那曾对以色列人说‘ 神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我’的,就是这位摩西。这人曾在旷野会中和西奈山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。  

罗马书3:2  凡事大有好处,第一是神的圣言交托他们。 

希伯来书5:12  看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃乾粮的人。  

3.话 rhema 4487),有说出的话之意。在新约中出现67次,45次译为话,10次译为道。

比如:

罗马书10:8  他到底怎么说呢?他说:“这离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的  

罗马书10:17  可见信道(4102)是从听道来的,听道是从基督的来的。 

马太福音4:4  耶稣却回答说:“经上记著说:‘人活著,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切。’” 

约翰福音15:7  你们若常在我里面,我的也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。  

4.道路 hodos3598),有道路,路程,旅行,行路之意。在新约中出现102次,20次翻译为道,10次译为道路。

比如: 

约翰福音14:6  耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。  

马太福音3:3  这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊著说:‘预备主的,修直他的路!’”  

路加福音1:76  孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路   

5.真理 aletheia 225),有真理,真实,可靠,实在等意思。新约中出现109次,63次翻译为真理,13次译为真道。 

提后2:15  你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。 

提后2:25  用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道  

约翰福音14:6  耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。  

6.真道 pistis 4102),有信心,信仰,信实之意思。新约中出现243次。有113次译为信,93次译为信心,21次译为真道,2次译为道。 

比如:

6:7  神的道(3056)兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这 

提前4:1  圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。     

犹大书1:3  亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。 1:20  亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,  

这些经文中的道或真道代表基督信仰的总体。

 

凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢;惟有主的道是永存的。阿们!

浏览(877) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:喜信 留言时间:2013-04-25 18:59:07
谢谢这么好的证道篇章,连同上篇博文“在危险的世界过日子”给主内的信徒以极大的鼓舞。主与你,与我们同在。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.