设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理  
网络日志正文
当代讲道方式的发展趋势 2013-04-30 08:33:27
当代著名的讲道学教授Haddon Robinson曾被评为全英文世界最好(most effective)的12位讲道者之一。他曾是Denver神学院院长,在2001年接受讲道杂志(Preaching)采访时提出今日的讲道方式有三个方面健康的发展趋势。

1.从讲课(lecture)的演讲式转变成对话式(conversation) 

就是从对人讲话talking at变为与人讲话talking with。这不一定是实际的对话,可能仍然是一个人在讲话,但是你已经想着你的听众,在准备过程中想着他们,他们问什么,他们想什么,他们需要什么。 

2.越来越多的对自我的分享(self-revelation 

我们不是传讲自己的经历,但我们必须经历我们所传讲的!We dont preach our experiences, but we have to experience what we preach。至少让人看到这些真理与我的生命的互动。今天的听众,特别是50岁以下的,渴望认识你个人。对年青的听众,除非你跟他们有关系,否则很难与他们沟通连结(connect)。听众需要感受到讲道的人曾经在生命中有挣扎,但也有得胜的经历,而不只是失败。 

3.需要故事(story) 

今天的讲道者更清楚地认识到他们的讲道需要故事。讲章中间需要故事,一篇好的讲章就像个故事,有开场,有情节,有高潮,有结尾。以前都是自己研经,然后告诉大家我研经的领受结果。今天的趋势却是要引导大家参与和经历我的研经过程,带他们一起走过经文,经历经文,然后一起归纳和下结论。

浏览(1040) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.