设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
护理心灵的三要素 2013-05-15 10:51:35

“我们都如羊走迷,各人偏行己路”。我们如同迷路的孩子,心灵漂泊流浪,感受不到天父的慈爱、同在和引领。但神是我们灵魂的大牧人,祂要我们的心归回安息,我们的灵归回平静安稳,使我们的心灵平平安安蒙引导。愿我们学习心灵护理(Soul Keeping),成为关怀心灵的人,时常察验自己心灵的状况,寻求神在我们生命中的同在和引导,并能重视关顾周围的人心灵的需要。
心灵就是真我,内心深处真正的我,不是外在的地位、荣誉和成就所能替代的。只有心灵与神相遇,神的话对我们生命才有影响力。惟有不断回到神面前,心灵得到浇灌喂养,才会有真正持久的喜乐和平安。


心灵护理的第一个要素是“恩典”
我们生活在一个要求表现的世界。人们付出很大的代价,为要赢取别人的肯定和接纳,但只有神那里才有完全无条件的爱。若未曾经历过这样的爱与恩典,人就长期活在无恩的忧郁之中。
恩典的三个敌人是自义,自弃和自卑。在恩典中,我们成为神所爱的对象,躺在恩典的怀里,这就是心灵护理的起点。
活在恩典中的人必须:
1)牢记:神爱你、接纳你、饶恕你。神的恩典够你用,神的能力在人的软弱上显得完全。
2)悔改:深刻的认罪和懊悔,脱去与更换,心意更新而变化。从努力赚取神的爱到白白接受神的恩典,从靠行律法称义到依靠恩典成义,从宗教仪式到信仰的实质。
3)重复:如天路客,恒久的顺服和跟随。不要离弃起初的爱心,把起初的信心坚持到底,以信心的工作、爱心的劳苦、盼望的坚忍,天天活在恩典中。 


心灵护理的第二个要素是“祷告”
祷告是我们心灵更新的基础,可以察验神在我们生命中的旨意。在祷告中我们深刻体会自己是神所爱的,使我们愿意对神敞开心灵,在专注的聆听和互动中,亲密与神的关系,更多依靠神的恩典。

若灵命生活像是花园,祷告就是浇灌花园的水。默想式的祷告是用心思领受,让神的话语触摸心灵,敏锐于圣灵的工作,住在神的话语中,在神的殿中享受祂的慈爱,思想神的奇妙作为。
操练默想式的祷告:
1)阅读Read:带著期待的心阅读神的话,邀请神的圣灵光照我们生命中的需要与残缺,留意哪句话特别抓住你的心,让这些话在心中更加清晰显明。
2)默想Reflect:进入神话语的情境,驻留在那里。将神的话与我们生命的问题和挣扎连结,深入思想探索追寻。
3)祷告Respond:针对默想反省时所浮出的问题,与神对话,多聆听少发言。
4)默观Rest:留在话语中,享受神的爱和平安,宛如与主同在溪水边安歇,让神的灵充满,神的话慢慢渗透内心,拆毁我们不合神心意的价值框架和自我坚持。
操练默想式的祷告(相似于祷读或经祷)使我们生活的节奏慢下来,有更多时间来认识自己、世界和神,渴慕及享受神的同在,让祷告成为生活的优先。

心灵护理的第三个要素是“分辨”
培养建立属灵的敏锐和悟性,洞察我们心灵深处圣灵的工作,察验何为神在我们生命中的引导和旨意。时常刻意观察并留意外在处境和经历的刺激及内在心灵的波动反应,在祷告中检验自己的心态、言语、行为的源头和原由,并检察这些原由是否已成为自己灵命成长的障碍,需要靠主来对付。学习分辨神在内心深处的工作,可以带来生命不断的突破与成长。

影响属灵分辨力培养的最重要因素是我们是否愿意面对真实、顺服圣灵的感动和引导、让圣经成为权威、跟随神的路、信靠神的美善与丰盛。
属灵分辨是一个复杂的过程,必须恒心在神的恩典中,在祷告里,依靠圣灵的光照、彰显与引导。属灵分辨也是奥秘,有时无法完全清楚明白,必须靠信心跟随神的带领。

你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。箴言4:23

- 摘录整合自周学信教授的讲授

 

其它博文:

 · 风暴中的安宁
 · 在困苦中减压
 · 谁偷窃了你的喜乐?
 · 毒了自己苦了别人
 · 乔布斯:那咬过的苹果
 · 如何控制怒气
 · 三思而后言
 · 如何才能不忧虑?
 · 面对危机的五个原则
 · 朋友的亲人去世时我该做什么?
 · 从韩亚空难看死亡
 · 炒股
 · 重拾往日的荣耀
 · 心灵释放的祈祷
 · 护理心灵的三要素
 · 你这样发怒合理吗?
 · 完全饶恕的七要素
 · 饶恕别人医治自己
 · 失眠者的福音
 · 在危险的世界过日子
 · 我的话岂不像火
 · 2012年被阅读最多的圣经经文
 · 愚昧人的特征
 · 神为什么造人?
 · 复活的真义
 · 圣经到底如何讲婚姻
 · 基督教/天主教/东正教/犹太教圣经比
 · 耶稣来世上的目的
 · 被读得最多的100节圣经经文
 · 天使那些事儿

 

浏览(1597) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.