设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
怀疑神的人不能否认的三项事实 2013-05-21 08:14:03
你不相信上帝吗,有三项事实是无法否认的。

第一个事实是耶稣基督本身。如果基督教只是人的发明,圣经也不是来自上帝,那么如何解释耶稣基督?不能否认他在历史中的存在。不用武力也不用贿买,没有军队也没有钱财,他如何能给这个世界确实带来这么深远的影响?他是谁?他是怎样的人?他从哪里来?为何自从有了历史以来,从来没有人像他这样,无论是在他之前还是在他之后?对此无法解释。只有启示出来的真理能够解释,即耶稣基督乃是上帝,他的福音是真实的,除此以外无法解释。

第二个事实是圣经本身。如果基督教只是人的发明,圣经也不比其他非默示的书籍有更高的权威,那么如何解释圣经是这样的一本书呢?圣经是由一些在这个地球上偏居一隅的犹太人写成的,作者彼此间跨越了一千多年漫长的历史年代,他们不曾谋面,也不曾一同商量过,而且他们所出自的犹太民族,比起希腊人和罗马人在文学上也没有什么建树——为何这样的一本书,却完全卓然超越,在对上帝崇高的启示上,在对人性真相的描述上,在思想的深度上,在教义系统的伟大上,在道德性的完美上,没有任何一本书可以与其相提并论?这样一本书,如此深刻,如此直白,如此智慧,如此无错无暇,对此该如何解释?只有相信的人能解释,因为我们相信圣经是超自然的启示,是来自上帝的。

 
第三个事实是基督信仰对世界所造成的影响。如果基督教只是人的发明,并非是超自然的神圣的启示,那么,为何它能给人类的存在带来这样一个完全的改变?任何 一个有知识的人都知道,在基督信仰扎根之前和之后的世界在道德上有多么大的区别,就仿佛是白天和黑夜、上帝的国度和魔鬼的国度之间的区别。此时此刻,我愿 意挑战任何一个人去查看世界地图,比较一下那些基督信仰扎根和背景的国家和那些没有的国家,看看这些国家的区别是不是就如光与暗、白昼和黑夜之间的区别。你渴望把孩子送到什么国家读书?你想到那个国家去做最前沿的科学研究?你想移民到那个国家?你如何解释这些呢?只有信的人够解释,因为我们相信基督信仰是从上帝而来的,是世上唯一上帝所启示的信仰,是这个世界的盼望


 参考J. C.莱尔

浏览(1145) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:马克张 留言时间:2013-12-03 22:23:23
我也是基督徒,但是我并不完全同意这篇文章的一些推论。

耶稣基督是一位历史人物,有很多史料记载了耶稣的存在,但这并不能证明耶稣就是神。孔子和孟子也是历史人物,这并不等于他们是神。要证明耶稣是神需要进一步的推论和证据。
回复 | 1
作者:firm 留言时间:2013-07-06 22:41:59
很好!这三点就是基于有理性的信仰。
逻辑是人类自己总结的规律而且逻辑本身不能解释逻辑自己。
很多逻辑是基于公理。请问西岸,你如何用逻辑解释“人不吃饭会死亡”的公理?
无神论以为人类自己能搞定和解释一切。而结果是让人类走向自我毁灭,比如人类搞的共产邪论。
回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2013-05-21 13:10:34
不是说要打击基督们的信仰,而是想指出你这里的思维局限和逻辑误区。
你这里提出了三个事实,但你的结论是基于对这些内容的解释,那么就存在一个最基本的问题,即这些解释是否唯一?
因为如果不唯一,那么你所作出的推理结论就很可能是错误的,这是思维方式问题。
比如在东罗马康斯坦丁认可基督教之前,基督教的影响是极为有限的,而康斯坦丁对一神教的认可,也是为了避免东罗马再走古罗马的缺乏统一思想内乱导致亡国的下场,耶稣的生日是在7月份,但如今人们庆祝圣诞是12月,这也是康斯坦丁的功劳,因为12月是农闲时期,适合过节。可见一个皇帝对这个宗教的影响有多大,可以强迫人们改变圣子的生日。
而东罗马是有钱财和军队的。
对于圣经来讲,其内容有许多是自我矛盾的,比如关于杀戮。因为其成书过程是个很长的过程,也是许多不同版本的融合过程,即便是新约,也是在耶稣死了三百年后才出现,成为统一的版本更晚,是在罗马教会教皇成为欧洲皇帝之后,那么出现矛盾也就可以理解。人们历史上对圣经的使用从来都是为我所用的性质,只选择对自己有用的,因此这部书对人类的指导作用是又人们选择的,不是统一的。
基督教的影响是有时效性的,如今世界最发达的国家里信奉基督教的人是少数,所以有“物质主义杀死了上帝(Materialism killed God)的西方说法,西欧发达国家里基督教势衰就是例子,事实上任何曾经把基督教作为国教或主流宗教的国家在经济发达后都放弃了基督教,这是因为一神教与多样化的现代经济模式要求多样化的社会心理需求有无法调和的矛盾。唯一的例外是美国,但这是因为美国严格政教分离,使得基督教在美国不具备统治地位,对社会尤其经济无法产生决定性的影响的缘故,所以才能生存。关于这个概念,有许多书可以参考,PBS甚至有一个专题片。
你这里的逻辑误区是你认为事情只能有一个可能,而在现实中,一个事物的出现是很多因素的作用,任何一个因素的微小变化都可能导致事物的不同。
你这里谈论的其实是世界观的问题,即”这是什么“的问题,但毛病是处在方法论上,即错误或不完善的方法导致对事物认知的偏差。
回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.