设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
从韩亚空难看死亡 2013-07-09 14:17:33

韩亚空难中几十名中学生计划从中国来美国参加夏令营,却有两位女生不幸遇难。对于遇难学生的家人,苦难来得太突然,谁能承受得了。我们为他们祈祷,求神的灵赐给他们安慰,平安和力量。

苦难使我们的思想受刺激,在困苦中思想苦难的原由,思索死亡和永生,对人生有更深刻的认识。苦难使我们认识和承认自己的有限及生命的短暂和脆弱,使我们更珍惜生命和光阴,更注重爱和关系,使我们探索人生真正的价值意义所在,并能谦卑下来寻求神的帮助。

 

这里特别转载滕张佳音教授分享的“圣经的死亡观”:

传道者说∶“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”(传七2)圣经提醒人类正视死亡的真相,将有助我们寻索存活的意义。

 

一. 死——罪的咒诅

罪的工价乃是死(罗六23)。人类违背神的吩咐,先得与神分隔的“灵死”(创二16-17,三10)、继而是自土归土的“身死”(创三19)、最后还遭受审沉沦的“永死”(帖后一8-9;来九27),他们受痛苦的烟往上冒,直到永永远远,这是第二次的死(启十四11,二十14-15,二十一8)。

 

二. 死——是场争战

传道者又说∶“无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期,这场争战,无人能免。”(传八8)人生往往苦短(诗九十10),死期转瞬来临,面对死亡,人总是战败者。然而造物主早已预先定准我们各人的年限和所住的疆界(徒十七26),叫天下万务都有定时,生有时,死也有时(传三1-2)。在人无把握的,在神早有定数,显示神从始至终的作为,人不能参透,从而人要藉有生之年,敬畏日光之上的神(传三11;十二13)。生命既非掌握在人手中,人就无权毁灭自己或他人的生命,还须继续努力活下去。大卫受感赞美赐他生命之主,说∶“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”(诗一三九 16)无论生命多幼嫩,神仍会纪念在册上的,教我们打这场生命之战,虽败尤胜。

 

三. 死——好得无比?!

为何保罗会把这属咒诅、属战败的死亡形容为“好得无比”?因他是个真正重生得救的基督徒,在神面前已经彻底认罪悔改,接受救主基督以血肉之体,藉死于十架得胜掌死权之魔鬼,而从怕死为奴中得著释放(来二14-15)。主是首先的、末后的,又是那存活的。主曾死过,现在又活了,直活到永永远远(启一17-18)。他从死的痛苦中被释放而得复活,因他原不能被死拘禁(徒二24)。

真正有生命的基督徒对死亡观与世人是截然不同的。

 

1. 灵魂归宿——有人认为“人死会如灯灭”,但圣经清楚启示我们∶“尘土仍归于地、灵仍归于赐灵的神。”(传十二7)人死后并非一了百了,身体若归回尘土,不灭的灵魂仍须回到万灵的父(来十二10)那里。未悔改信主者须面对白色大宝座的审判(启廿11-15),已悔改信主者仍须在基督台前显露,按各人所行的或善或恶受报(林后五10)。

2. 接返天家——主耶稣说∶“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处……我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去……。”(约十四1-3 在世上时,我们住在身内,愿意脱下/拆毁这个地上的帐棚;在离世时,我们则在身外,愿意穿上/得著那个神所造、非人手所造、在天上永存的房屋。(林后五1-9;彼后一13-15)圣经清楚地指出∶人是没有轮回投胎,只有这一生,然后进入永恒。

3. 睡醒复活——保罗说∶“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神,他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后一9-10)昔日“灵死”,今与主同钉同活;昔日“身死”,今日“身睡”;昔日“永死”,今得“复活”。 在耶稣里“死”了的人被形容为“睡”了的 人,等候主亲自从天降临,听到三种声音“有呼叫的声音”、“有天使长的声音”、又有“神的号吹响”,复活的次序先是已睡圣徒必先复活,尚存在世者身体变化,被提到云里,在空中与主相遇,与主永远同在。(帖前四13-18;林前十五50-54 让我们都有大卫的祷告∶“至于我,我必在义中见的面,我醒了的时候,得见的形像就心满意足了。”(诗十七15)  

4. 息劳归主——使徒约翰年老被放逐于拔摩海岛上得启示∶“我听见从天上有声音说∶『你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了』。圣灵说∶『是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随著他们。』”(启十四13)能够主怀安息,放下世上的劳苦重担,到天家享永生实在是福气。然而我们有否遵主旨作主工得永存果效?愿以保罗的话互勉∶“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力,多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前十五58

创世记开始是生命,结束是死亡,然而约瑟却存著信心死,一点不灰心,结果让自己的棺材按照神的应许,经过430年后可随以色列人出埃及返回应许之地(创五十26;出十二40-41,十三19)。

死亡的出现叫以挪士(意即必死的人)的世代转而求告耶和华的名(创四 26);死亡的速临,指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得著智慧的心(诗九十12);死亡的事实叫我们敬畏赐生命的神,承认他有主权超越过我们的计划,带领我们的人生(雅四13-17)……更多认识死亡的真理,有助启发我们面对今天的生活。

 

其它博文:

 · 谁偷窃了你的喜乐?
 · 毒了自己苦了别人

 · 面对危机的五个原则
 · 朋友的亲人去世时我该做什么?

 · 重拾往日的荣耀
 · 心灵释放的祈祷
 · 护理心灵的三要素
 · 你这样发怒合理吗?
 · 完全饶恕的七要素
 · 饶恕别人医治自己
 · 失眠者的福音

 · 在危险的世界过日子


浏览(1840) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.