设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
女人更易得忧郁症 2013-09-26 10:57:51

有人说∶“十女九抑郁”。女人得忧郁症的机率比男人多两倍,原因如下∶

1. 生理因素∶荷尔蒙影响情绪,女人在月经前、生产后、更年期,都受荷尔蒙影响。对于家族中有忧郁症的人,荷尔蒙则成了忧郁症的催化剂。

产后忧郁症∶约有一至二成的女人产后有忧郁症。她们对婴孩有矛盾的感情,又爱又恨,心里责怪婴孩搅乱她们的生活,成为她们的重担,使她们失去自由,或与丈夫疏远。假如丈夫不体贴,并要服侍公婆,忧郁症就更严重,极端的甚至想杀死婴孩。其实只要有人愿意耐心听她们倾诉,这情形是可避免的。

更年期空巢症∶儿女长大离家后,做母亲的失去生活重心,若丈夫事业忙碌,妇女就更寂寞。加上更年期间身体不适,情绪波动很大,生理加心理的改变很容易使女人患忧郁症。有些妇女离了婚,更感孤寂,就得了忧郁症。其实这时她们最需要有人听她们诉苦,关怀接纳她们;可惜现在人人忙碌,不会顾到别人的需要。

2. 社会因素∶传统家庭男主外,女主内,据统计,女人比男人更容易受生活压力的影响。养育儿女、家庭经济、亲人死亡、夫妻不和、离婚、大病、家庭暴力或是失业等等,都属于生活的压力。女人较看重家庭,所以常受其影响较大。

3. 受虐待因素∶有些女人小时受到性虐待,婚后被殴打,或在工作场所受到性骚扰,很容易得忧郁症。受虐待妇女得忧郁症的风险比没受虐待者高出四倍。家庭暴力与忧郁症成正比。

4. 原生家庭的因素∶孩子小时被遗弃,被忽略,或遭虐待,也就会种下忧郁症的根。这种女孩长大后可能为了讨好人而委屈自己;因为她们觉得自己没价值。一般来说女人比较容易自责,较易患忧郁症。

5. 心理因素∶女人天生比男人重视感情,但是,太过注重感情易引起忧郁症;因为重感情的人很容易忽略自我,把自己存在的价值和生命的目的都寄托在别人身上。当对方有任何改变,她就会觉得人生很空虚,没有意义。这样不得忧郁病才怪哩!

6. 文化因素∶传统中国文化看重家庭的和谐,女人有责任维系家庭里错综复杂的人际关系,这是吃力不讨好的工作,各种冲突使到女人容易感到焦虑、无奈,以致患上忧郁症。

 

帮助从何而来

了解忧郁症的成因,帮助我们用接纳和忍耐的态度去看待忧郁症。忧郁症病人的经历不尽相同,但心里那种无助和绝望感却是一样。忧郁症病人最需要有希望和有人帮助。所以,不要苛责、内疚、逃避,而是要坦然寻求帮助,耐心地一步步走出忧郁症。

希望与帮助从何而来?我辅导过不少忧郁症病人,我都与他们分享我痊愈的秘诀。除了家人与亲友的同情、了解与帮助之外,最重要的就是相信上帝,抓紧祂,祂会伸手将你从忧郁的黑洞中拯救出来。

(摘自莫世淳博士的文章)

 

其它博文:

 · 他们的名字叫女人
 · 言语十诫
 · 记住美好,忘记其它
 · 骄傲在败坏以先
 · 眼睛一红心就黑了
 · 二十三岁身患乳癌
 · 不随情绪起舞
 · 没有钱也能富足
 · 心灵的氧气--盼望
 · 面对试探时
 · 最健康的改变--感恩
 · 失业不是失败
 · 风暴中的安宁
 · 在困苦中减压
 · 谁偷窃了你的喜乐?
 · 毒了自己苦了别人
 · 乔布斯:那咬过的苹果
 · 如何控制怒气
 · 三思而后言
 · 如何才能不忧虑?
 · 面对危机的五个原则
 · 朋友的亲人去世时我该做什么?
 · 从韩亚空难看死亡
 · 炒股
 · 重拾往日的荣耀
 · 心灵释放的祈祷
 · 护理心灵的三要素
 · 你这样发怒合理吗?
 · 完全饶恕的七要素
 · 饶恕别人医治自己
 · 失眠者的福音

· 给人生增色:战胜苦难的力量
 · 假如你想帮助癌症病人
 · 卡耐基处理忧虑和压力七法则
 · 练瑜伽有何危害?
 · 平安与满足
 · 认识忧郁症

浏览(2739) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.