设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
感性的福音? 2013-09-28 19:34:35

一般来说,教会中感性的基督徒多过理性的基督徒。藤近辉牧师指出三个原因:第一,基督教的重心是爱,感性内涵多过于理性内涵;第二,一般讲道中感性因素多过于理性因素;第三,人生本身是感情多于理性。 

感性的福音常是过分偏重以故事,见证,经历,感受为主的福音信息,使人感动,流泪,以作出决志的回应。不是平衡地注重神的道和理的解释论证,也无所谓是否逻辑合理。“神是爱”,是有恩典怜悯,有感情的神。神是创造的神,是有智慧,有设计,有规律,有理性的神,“道就是神”。

1. 教会中许多妻子来了,丈夫没来;妻子信了,丈夫信不了。陈佐才牧师指出,这可能是因为我们的信仰感性太强,理性太弱。虽然男人也有不少感性的,但理性的更多。当彼得前书3章中讲到妻子已信主,而丈夫还是不信从道理,不听道,可能就是典型的例子。

2. 感性的人既易感动,也很敏感,易被伤害和跌倒。我们常说爱是不讲理的。能哭的,也很能闹;能爱的,也很能恨;来的快的,也走得快。

滕牧师说:感情本身是脆弱易变的,如果我们的灵性单是建立在感觉的基础上,就成为心情的宗教。情绪高涨时,就高歌激昂,欢天喜地,满口哈利路亚赞美神。情绪低迷时,就怨天忧人,唉声叹气,冷淡退后。

以感性入门的基督徒,更需要在真理上的造就,在神的道上扎根建造,以更认识神。否则,一遇患难逼迫,就跌倒离开了。

3. “道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理”。福音是充充满满地有恩典,有真理的。耶稣是充充满满地有恩典,有真理的。他是道,也是肉身。所以彼得后书3:18说:你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。知识就是对神的真理的认识。腓立比书1:9说:我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多。

我们的福音应是平衡地有真理的道,也有属灵生命经历的见证。而在某种程度上看,我们今天更需要注重神的道。许多受感动的人作出回应时确实不知道什么是罪,为什么耶稣要死,十字架是什么意思。

藤牧师说:基督徒需要神学的基础,即以理性握住神的真理。以悟性(即建立于神话语上的理性)为基础的感性,才能说出“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日”(提后1:12)。

 

其它博文:

· 姚明的信仰缺失
 · 北美基督徒的挣扎
 · 整容医生40岁身价千万患癌去世
 · 福音的好处
 · 成圣之路
 · 2013:真的末日更近了
 · 灵奶灵宫灵祭
 · 当意见不同时怎么办?
 · 基督信仰的独特和唯独
 · 我走上一条又新又活的路
 · 听道的艺术
 · 你不知道门后是什么
 · 祷告秘钥
 · 被鬼附有别于精神病
 · 律法的功用
 · 惊恐绝望时
 · 配偶不信主怎么办?
 · 信心的试验
 · 人生成长的目标
 · 坐在天上的人
 · 悔改的果子
 · 忧愁是暂时
 · 观光客或天路客
 · 怀疑神的人不能否认的三项事实
 · 为什么要祷告?

 

浏览(722) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.