设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
治疗忧郁症—从校正偏差的心思入手 2013-10-14 09:42:29

by 莫世淳

治疗忧郁症有多种方法,我喜欢从思想入手,因为校正偏差的思想后,病情便能好转。所以圣经上说∶“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴言四23)人的思想影响他的言行,若思想偏差,言行自然偏差。

 

十二种误差思想

以研究忧郁症著名的心理学家贝格(A.T. Beck)把忧郁症病人的思想误差,归纳为十二种∶

一、 黑白两极化(All or nothing thinking)∶没有中间路线。要所重视的人觉得自己完美,否则没自信心。

二、 小题大做(Catastrophizing)∶常觉得大祸临头,看不见出路。

三、 否定正面积极的事(Disqualifying/discounting the positive)∶肯定坏的和消极的事。

四、 感情用事(Emotional reasoning)∶对人对事投入感情以后,尽管知道不对,也走不出来。

五、 以别人的评语来肯定自己(Labeling)∶不能自我肯定和自我接纳。

六、 钻牛角尖(Magnification/minimization)∶将负面的事放大;将正面的事缩小。

七、 以偏盖全(Mental filter; selective abstraction)∶单看不好的一面就匆下结论,完全不考虑其

他因素。

八、 自以为了解别人(Mind reading)∶其实所猜测的与事实相去天壤之别。     

九、 过度概括(Overgeneralization)∶例如有过驾驶的意外,就判定以后驾驶都会有意外,而不敢驾驶。

十、 对号入座(Personalization)∶不管别人说甚么做甚么,都觉得别人在针对他。

十一、 给自己很多压力(Should and must statements)∶达不到目的就跟自己过不去。

十二、 视野狭窄(Tunnel vision)∶只看负面,如瘾君子集中精力戒毒,就不需要忧郁自责。

忧郁症患者就是这样思想偏差,想不通;所以帮助他们要先解开心结,让他们看到希望,重建信心,有力面对困难。其实,患病固然不幸,心理颓废更是不幸。绝望者病愈率偏低;开朗者病愈率较高,因他有斗志。圣经教导∶“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯乾。”(箴言十七22

 

从思想入手帮助忧郁症患者的实例

 

一、 纠正错误思想∶忧郁症病人一般较为悲观,总往坏处想。我曾辅导过几位怀疑丈夫有外遇的太太,其中一位因丈夫手机上有跟某女人多次通话的记录,就猜疑他有外遇。后来我请她丈夫同来接受辅导,原来根本没有这事,那女人只是要一同赶工的女同事;但因为丈夫工作繁忙,冷落了太太,她就瞎猜。另一位太太抓到外遇证据,丈夫也承认;但为了孩子不打算离婚,却整天吵架弄得鸡犬不宁。我问她爱不爱儿女,她答爱。问她与丈夫吵架,心情不好,无法照顾孩子和做家务,对儿女是好是坏?她说坏到极点。再问既爱儿女,为何让他们活在恐惧中?她说因丈夫不好。我说,不管谁对谁错,受害最深的是小孩。既然这样,父母中总有一人要先改变,才能保护小孩。既然她来找我,当然应当从她开始改变。她犹疑了一下,问我怎么改。我说要从思想开始,不要老想自己是受害者,要反省自己有否说了或做了不当做的事,或没说没做当做的事,以致丈夫要在另一个女人身上找安慰。一般来说,只要妻子能欣赏称赞并体贴丈夫,他就不会往外跑。还有闺房之乐也不可少,绝对不要以此为武器威胁丈夫。这位太太承认她很久没让丈夫亲近她,藉口很多∶太累,不舒服,心情不好,没有时间等。老实说,男人也有自尊心,一再被拒绝便会放弃,然后可能会用工作、娱乐麻醉自己,或者感到颓丧忧郁,自暴自弃;又或者往外发展。怪不得圣经哥林多前书七章35节说∶“丈夫当用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁著你们情不自禁,引诱你们。”这是很严重的事,不能掉以轻心。这位太太愿意改过,但怕做不到。我问她信不信耶稣,因主耶稣能帮助她。她说去过教会,后来停了,因心情不好。我说心情愈差愈越需要上帝。主耶稣基督降世是要拯救我们,叫投靠 的人得安息。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音十一2830)她听后很受感动,答应回教会。以后几个月她的情绪虽仍有波动,但绝望无助的心渐渐消退,并学会了祷告,把忧虑卸给上帝,不再跟丈夫吵架。

另一位太太,我爱莫能助,因她相信自己没错,都是丈夫错,她是受害者。她不愿给丈夫机会回头,却自己忧郁,藉此得到亲友的同情。我对她说∶“人谁无过?主耶稣要我们饶恕人,像天父饶恕我们一样。”是的,怀恨、不原谅人很容易患忧郁症,因心中有太多重担。只是吃亏的是自己,值得吗?可惜这太太不是基督徒,听不进我的话。可见心中有成见的人无法接受辅导;因他们不愿改变自己,以为辅导员是法官,判定谁对谁错。其实辅导员是要帮助被辅导者改变心态,使他有新的方式面对现实,然后慢慢改变现实,而改变自己比改变别人容易。对想不通的人,用问题方式较有效,因可引导他们跳出困境,从局外人的角度、用客观的眼光看事情,就容易找到解决的方法。

 

二、 忧郁的人很低沉,他们每天需要有一点活动,如到公园散步,到教会听诗歌和讲道,去市场买菜等,目的是走出忧郁的黑洞。我曾辅导过一个因失恋而患忧郁症的人,她甚么都不想做,整天躲在房里。因她是基督徒,我就给她一个简单的功课,每天精神较好时,抄一节能给人安慰和盼望的圣经经节,把经文念五遍,并依照经文祷告。能做多少就多少,不要勉强,无须焦虑。她很信任我,照著实行。上帝是信实的,她渐渐好起来。

 

三、 用上帝的话克胜忧虑。我另一个病人是寡妇,有三个儿子,好不容易储蓄了点钱,请了一个墨西哥承包商加建房间,准备分租以弥补家用。可是那承包商拿了钱开了工,却一直耽搁,几近一年,常不见人影。她心里焦急,每天看到家里乱七八糟的,英文又不好,无处申诉,很是无助,渐渐就患上忧郁症,不想做家务,不愿意起床,要三个儿子服侍她。有人介绍她来找我,我很同情她的遭遇。她是基督徒,但很久没去教会,也没祷告。我对她说∶“我很同情你,但帮不上忙。你既是基督徒,我愿意与你一同祷告,求主帮助那些人赶快完工。”她同意和我祷告。之后,我跟她分享马太福音六章2534节,主耶稣说∶“不要为生命忧虑吃甚么,喝甚么;为身体忧虑穿甚么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?……那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花……它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢……野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢……你们要先求 的国和 的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”我请她回去仔细思想这些经文,以后她来我都细心聆听她的话,我们一同读圣经,一起祷告。每次她都得到安慰,因有人分担她的重担,她心情渐好转。终于有一天她来时面带笑容,我以为她家的问题解决了;原来是她学会了把重担交给上帝。是的,“人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。”(箴言十六9)这女士信靠上帝以后,心里轻省,能吃能睡,我为她高兴感恩。就是这么奇妙,环境没有改变,她的心情改变了。不久那些人把工作做完,这位女士现在不单重回上帝的怀抱,还领人信耶稣,使人蒙福呢!

 

四、 帮助病者站起来,而不是让他倚赖你。有些人很有爱心,凡事愿意为病人代劳;可是这种做法只会增加病人的依赖性,减低他复原的机会和速度。我曾辅导过一位单身女士,十多年前只身由香港到美国边打工边念书,后来遇到很大打击,陷入忧郁的黑洞,爬不出来。她想家,家人也想她。我问她为何不回香港,她说没脸见家人,因来美国那么多年,学位没拿到,钱也没赚多少。这是错误的想法;但是她要自己做决定,我不能代劳。所以我聆听,开解,与她探讨出路。我们一起看圣经,祷告,求上帝指引她的路。我辅导了她半年,终于她想通了,告诉我决定回香港与年老的父母同住。她买了机票,在母亲节前一天到香港,住在弟弟家。母亲节那天,突然出现在父母面前,让父母大吃一惊,当然两老得了很大安慰。半年后她父亲病逝,她虽伤心,但也有安慰,因已尽力服侍了父亲半年,也领了父亲信耶稣,以后天家还可相聚。这次的决定帮助她重建了自信,她的忧郁病也慢慢好转,找到工作,也找到属灵的家。我为她高兴,感谢上帝。

 

五、   据我的经验, 帮助忧郁病人一定要有爱心与耐心。当病人感受到我的关心,信任我,他们的病便会慢慢地好起来。祷告更重要。如果病人学会祷告信靠主耶稣,便复原更快,而且不那么容易跌回低谷。我曾辅导一个被认为没有希望的妇人,她刚来时哭个不停,我为她默默祷告。几次下来,我终于听懂她的故事,便和她分享我患忧郁症的经历,以及上帝怎么医治了我。每次我都带她祷告,她得到很大的安慰与鼓励,眼泪渐渐少了,三个月后,开始笑了。她的精神科医师很惊讶,问她∶“辅导员对你说了些甚么?”她却讲不出来,只简单地对医生说∶“我的心理医生说我有希望。”其实,这句话是白讲。请问有哪一位心理医师会告诉病人她没有希望呢?当她回来向我报告这事时,我从心底欢呼,因知道上帝医治了她。记得有一次谈话结束,下一个病人已来到。我礼貌地对她说再见,没想到她却坐在那里不动。我奇怪地问她有甚么事,她答∶“你还没有为我祷告。”听了她的话,我很感动,知道她信靠上帝,她的病会更快痊愈。果然,她的精神科医师没将她送进精神病院,反把她每周一次的预约改为每两周一次。真的,我常对人说∶“如果我不是基督徒,我便不做辅导。因为我的能力有限,帮不了多少忙;但是,上帝在我旁边,我便勇气十足。”正如圣经所说∶“在人不能,在上帝凡事都能。”(参马太福音十九26)对我而言,辅导不是我的职业,是上帝委派我做的事。我怎能不倚靠上帝而用心去做呢?圣经腓立比书四章13节说∶“我靠著那加给我力量的,凡事都能做。”真的,我愿意把一切的荣耀归给上帝。

 

让我们一起来祷告∶ 爱我们的天父,奉耶稣的名我们向袮祷告。在我们周围有很多人,甚至我们自己,都会感到忧郁。求主帮助我们知道如何帮助别人,也提醒我们把重担卸在袮的脚下。因为袮应许我们,只要我们肯谦卑到袮的面前,让袮背我们的重担,袮会给我们安息。我们现在就来求主拯救我们,也赐我们安息。阿们!

 

(作者莫世淳是心理辅导博士)


其它博文:

 · 忧郁症--张国荣的病
 · 假如我是新教皇
 · 耶和华见证人的信仰慨要
 · 《纽约时报》:中国大学生为何信仰
 · 云南澄江动物大爆炸
 · 摩门教的发展和教义
 · 李安:少年派讲的是上帝
 · 从圣经视角看安乐死
 · 人活千年不是梦?
 · 评刘亚洲将军的宗教信仰与民族命运
 · 科学家:上教会减少得抑郁的概率
 · 纽约时报:去教会的人更健康
 · 撒切尔夫人的葬礼读了哪些经文
 · 小悦悦还在说话
 · 中国好声音
 · 达芬奇“最后的晚餐”的三大错误
 · 谁向中国领导传教
 · 龙的传人与羊的传人
 · 举蛇之年
 · 美高院裁判∶美金保留“我们信靠神
 · 王菲,不要走上一条虚空的路
 · 李开复走近上帝
 · 从薄熙来案看审判
 · 英国新王子的社会效益
 · 防癌从改变生活方式开始


浏览(3902) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.