设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
也谈冯小刚电影《1942》片尾曲 2014-01-25 06:44:18

冯小刚电影《1942》片尾曲的歌词选用的是基督教赞美诗,由小敏谱写的《唱一首天上的歌》。小敏最近在纽约见证分享中讲到冯小刚在拍电影的时候,深入河南,找到了两位当年饥荒的幸存者,发现他们脸上流露着深深的喜乐,十分好奇为何苦了大半辈子的老人竟然这么快乐,于是问他们喜乐的秘诀是什么。老人回答说因为他们是基督徒。老人家又为冯导唱了小敏的《唱一首天上的歌》,冯导听后大为震撼,也学会了这首诗歌,电影的片尾曲因此就用了这首歌。

 

这首歌的歌词是这样:

唱一首天上的歌

生命的河,喜乐的河,

缓缓流进我的心窝。

生命的河,喜乐的河,

缓缓流进我的心窝。

我要唱那一首歌,

唱一首天上的歌。

头上的乌云,心里的忧伤,

全都洒落。

 

两位老人唱这首天上的歌,是从他们属天的生命所涌出,有生命,有喜乐,是从神和基督信仰而来。

冯小刚用上小敏的歌,大家都惊喜,希望基督信仰因此触动他的心弦,使他认识主。但是,这首歌的歌词为中性,没有出现神,主耶稣或其它基督信仰特有的词汇。可能这是冯小刚会选上这首歌的一个原因。虽然小敏的“天上的歌”的曲调可以让人感受从神而来生命的活水及喜乐和平安,可是,这首歌在《1942》被谱上新曲,放在片尾,由姚贝纳唱出,表达出来的是悲怆,凄凉,沉重和绝望的意境,唱出的是地上的哀歌,人间的悲歌。没有基督的生命,真是天地之别。《1942》糟蹋了天上的歌。


其它博文:

 · 竭力追求的人生
 · 配偶不信主怎么办?
 · 信心的试验
 · 人生成长的目标
 · 坐在天上的人
 · 悔改的果子
 · 忧愁是暂时
 · 观光客或天路客
 · 怀疑神的人不能否认的三项事实
 · 为什么要祷告?
 · 生命的服侍
 · 没有什么是值得坚持的
 · 真正得救必有的五个标志
 · 怎样读圣经(林献羔)
 · 知识与信心
 · 你要起来
 · 如何明白神的旨意(四)
 · 如何明白神的旨意(三)
 · 如何明白神的旨意(二)
 · 如何明白神的旨意(一)

 

浏览(1507) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.