设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
做个大丈夫 2014-01-28 08:58:23

常言道,男子汉大丈夫顶天立地。人们认为完美的大丈夫应该是要强壮勇敢,坚毅忍耐,负责护弱,承担家庭,心胸坦荡,果断坚定,守信义气,稳重沉着,大方达理,乐观自信。

圣经中说到男人要做大丈夫:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”(哥林多前书16:13)圣经的“丈夫观”特别强调这几个方面。     


大丈夫要做属灵的头

“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头”(以弗所书5:23)

耶稣说做头就是要做仆人用人,就是要服侍人,而不是受人的服侍。祂说:“只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人; 在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”  (马可福音10:43-45  )

丈夫在婚姻关系中要作头。作头不是靠压制、管辖、命令,要求妻子顺从,也不是丈夫在学识、能力上一定要比妻子强或比妻子赚钱多,而是通过爱、服侍、带头榜样来赢得妻子的顺服。丈夫特别要做属灵的带头人,在敬畏神、信心、爱心、神话语的认识、生命的见证(品格)上作榜样。


大丈夫行主的道

大卫王死前嘱咐他儿子所罗门说: “我现在要走世人必走的路,所以你当刚强,作大丈夫,遵守耶和华你神所吩咐的,照著摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论做甚么事,不拘往何处去,尽都亨通。(列王纪上2:1-3) 

大丈夫要行主的道,照着神的话去行,“这样,你无论做什么事,不拘往何处去,尽都亨通”。     


大丈夫随处祷告

 “我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。”(提摩太前书2:8)

丈夫不要常常情绪愤怒,与妻子纠缠争论,而是要追求圣洁,举起圣洁的手随处祷告。以祷告托住婚姻和家庭,祈求神对婚姻家庭的保守和祝福。

圣经中讲到以撒四十多岁了,没有孩子,因为他妻子利百加不能生育。但“以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。”(创世记25:21)         


大丈夫要成为遮盖

你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱(原文作“是软弱的器皿”),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。(彼得前书3:7) 

虽然许多妻子嘴上硬,外表刚强。其实妻子的内心和情感常是软弱和脆弱的,“是软弱的器皿”,身体力量比丈夫软弱,需要丈夫的遮盖和保护。还有妻子每月的周期及其而来的情绪波动,十月怀胎和生产的苦楚,哺育孩子的日日夜夜。丈夫要能怜悯体恤和爱护“保养顾惜”妻子,也要敬重她。要像基督爱教会那样爱她,为她舍己。有位国内传道人分享说, 丈夫要用一颗勇敢的心带领自己的家庭,在属灵上保护自己的妻子,与魔鬼争战。因为他发现,当撒但攻击一个家庭时,常常从较软弱的妻子入手。如果丈夫在祷告上懈怠、懒惰,不能成为妻子的属灵遮盖,就是将妻子暴露在撒但的攻击之下,置于危险和试探之中。反之,如果丈夫能够好好使用上帝赐的权柄,斥责撒但,祝福妻子,整个婚姻家庭都会因此蒙福。


大丈夫当以祷告顶天,以爱立地!


其它博文:

 · 如何看二婚
 · 上帝说:我的婚姻也不幸福
 · 破坏你婚姻的七个致命心态
 · 做个婚姻关系的赢家
 · 良好婚姻关系的五个原则
 · 长久的婚姻就是将错就错?
 · 如何挣脱外遇的网罗?
 · 美满婚姻的处方(3)
 · 美满婚姻的处方(2)
 · 美满婚姻的处方(1)
 · 同性婚姻与社会堕落
 · 夫妻沟通的五个忌讳
 · 夫妻吵架十诫
 · 当今头号婚姻杀手
 · 夫妻心意相通的秘诀(下)
 · 夫妻心意相通的秘诀(中)
 · 夫妻心意相通的秘诀(上)
 · 情人节谈“性”
 · 舌尖上的女人
 · 忍耐的产生


浏览(1644) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:恩上加恩 留言时间:2014-02-05 13:15:55
对不起,没有英文版。谢谢鼓励!
回复 | 0
作者:夏日玫瑰 留言时间:2014-02-03 20:13:53
我很喜欢你写的文章,请问你的这篇有英语版的吗?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.