设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
盟约婚姻的五要素 2014-02-19 09:49:26

有位兄弟因父母婚姻的破裂受到极大的伤害。他提出这样的问题:今天这个社会人们还有没有可能拥有一生一世彼此相爱的婚姻?这也是今天人们的普遍问题。婚姻辅导专家Gary Chapman博士认为,答案可以在圣经关于盟约婚姻(covenant marriage)的概念中找到。对盟约婚姻的认识可以使我们的婚姻朝着一个崭新的方向经营和发展。

Gary Chapman博士在“Covenant Marriage盟约婚姻”一书中指出盟约婚姻的五个要素是:

1. 以别人为中心 Others centered

圣经告诉我们,盟约是为别人的益处而建立的,是以别人为中心的,而不是以自我为中心的。在婚姻盟约中,我们做任何事,遇任何处境都要为对方的益处着想,以对方的利益为优先。婚姻不是为自己得到爱,而是为了去爱我们所爱的人。

2.无条件的 Unconditional

在盟约婚姻中,我们在神面前许下无条件的承诺。我们承诺,无论是顺境还是逆境,无论是富裕还是贫穷,无论是健康还是疾病,无论是快乐还是忧愁,我将无条件的爱你,对你忠心,直到永远。这种承诺不是合约的观念:如何你爱我,我就爱你。而是按神的法则,我先爱你,无条件地爱你,无论你如何对待我。“我们爱,因为神先爱我们。”

3. 委身于爱 Committed

盟约婚姻是建立在持久的爱的委身。如神的爱,“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。” 出于耶和华诸般的慈爱,不断的怜悯, 每早晨这都是新的。每天问自己:我能做什么帮助我的配偶?我怎样能使配偶的生活更轻松些?我如何做可以成为一个更好的丈夫或妻子? 当我们愿意去问这样的问题时,神会帮助我们,我们的配偶也会帮助我们学会如何去爱对方,而且随着时间,对方就有感动和回应。相信“惟有爱心能造就人”。

4. 饶恕 Forgiving

盟约婚姻中正面回应和饶恕是必须的。我希望我总是恩慈,充满爱,温柔,善解人意。遗憾的是我有时对人会有恶意,愤怒,不体谅人,没有爱。但这时如果对方能正面回应和饶恕我的过错, 并且我也愿意认错和悔改,我们就可以渐渐进入更深的亲密关系,使婚姻渐入佳境。

5. 永久 Permanent

盟约婚姻看夫妻彼此的委身是永久的。从神与祂的子民的永久盟约我们就可以看出这点。神看婚姻是一男一女之间一生永久的盟约。这种盟约使我们彼此祝福,是藉着我们彼此相爱中为对方奉献我们自己的生命。

今天人们对婚姻的看法来自社会和文化的影响和自己的感觉,已经远离神的话语以及神要通过婚姻对我们的祝福。愿你以圣经的婚姻观对待和经营你的婚姻,必然带给你幸福,恩爱和美满。


其它博文:

 · 如何看二婚
 · 上帝说:我的婚姻也不幸福
 · 破坏你婚姻的七个致命心态
 · 做个婚姻关系的赢家
 · 良好婚姻关系的五个原则
 · 长久的婚姻就是将错就错?
 · 如何挣脱外遇的网罗?
 · 美满婚姻的处方(3)
 · 美满婚姻的处方(2)
 · 美满婚姻的处方(1)
 · 同性婚姻与社会堕落
 · 夫妻沟通的五个忌讳
 · 夫妻吵架十诫
 · 当今头号婚姻杀手
 · 夫妻心意相通的秘诀(下)
 · 夫妻心意相通的秘诀(中)
 · 夫妻心意相通的秘诀(上)
 · 情人节谈“性”
 · 舌尖上的女人
 · 忍耐的产生
浏览(2280) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.