设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
离开父母,才能建立婚姻 2014-04-12 11:08:50

离开父母是建立婚姻的一个重要因素,也是儿女能否孝敬父母的关键。圣经说:人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。另一方面,圣经说:当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。

夫妻二人离开父母不是不孝敬父母,而是摆脱对父母的依恋,依赖,依附和依靠,和被父母控制和管制,从而开始对自己的婚姻和配偶承担责任,成为一个独立,成熟和负责任的人。离开父母使儿女独立,自立,建立,也能够使儿女有能力,很好地孝敬父母。
能建立好自己婚姻家庭的儿女,常更能体会做父母的不易和付出的代价,能更加爱父母,孝敬父母。依赖父母的儿女常常是长不大的,拼爹的,甚至坑爹的孩子。

儿女需要在四个方面离开父母,剪断脐带,成为独立和成熟,建立自己的婚姻和家庭:

1.  情感上不依恋父母。

夫妻关系要成为人生最亲密的最持久的关系,是二人成为一体的关系。所以,夫妻结婚时,需要从以前与父母最亲密的关系转向夫妻最亲密的关系。配偶是关系效忠中首要的。夫妻关系是人生最重要的关系,不要受与上一辈或与孩子的关系而影响或取代其重要性。婚姻关系没有了,家就没有了。

很多人结婚后仍是什么事告诉父母,却不一定告诉配偶;妻子婚后仍是什么事找妈妈诉说,哭诉抱怨,这是情感上依附。另外,结婚后与父母在身体接触上需要有一定的距离。有人结婚后老妈仍对儿子常有在身体上的疼爱,爱抚,呵护和亲热,会使儿子与媳妇的亲密关系受很大影响。

2. 经济上不依靠父母。

经济和物质上独立,不靠父母帮助,也可以脱离父母可能的支配和决策上的权力。经经济上依靠父母,就有可能被父母控制,使父母对儿女的婚姻家庭有说话权和决定权。做儿女的自然很难成熟。

3.  决策上不依赖父母。

儿女不能做决定,什么事都来问父母,求他们帮助做决定。做父母的常也有不舍放手让儿女离开,不放心儿女离开,甚至在儿女成家后仍要求儿女听从父母。当儿女小时,或成家前住在家里,需要在主力听从父母。但当儿女结婚有自己的家庭时,需要离开父母,在做决定时不要依赖父母。父母比我们有经历和经验,他们的建议意见很重要,但父母的角色应是顾问,他们的意见可以做为参考。

4. 空间上不依附父母。

指婚后不能在生活起居上离开父母,需要依附父母居住。结婚后与父母在生活和居住空间上需要有一定的距离。有人说:男人较易与人分享空间,较难与人分享内心。而女人较难和人分享空间,较易与人分享内心。女人特别不能容忍家里有两个做决定(丈夫又亲近,顺从)的女人的存在。已婚的儿女不能强求父母同住,帮助他们看孩子,做家务,做卫生,洗衣服等。若婚后因房子问题必须与父母同住,需要互相给予一定的空间。

许多老人与儿女同住矛盾很多,不能和睦同居,因为长辈没有学会放手,总想为儿女操心,管他们,教训他们,也不能把儿女交托给神求神帮助和保守,而带来许多的烦恼和顾虑。对儿女放手,就是对儿女儿孙的事不再去管,过问,或插手干涉儿女的决定。只做顾问,有问才顾,提供建议,不强调儿女一定要按着自己的建议去行。若与儿女同住,知道要给儿女们自己的空间,不要什么事都要跟他们一起。若有能力可以帮助看顾孙辈,尽量尊重儿女,按儿女的要求去带孩子。放手才能放心

当然,儿女也需要帮助父母放手。剪断依赖,依附,依恋,依靠父母的脐带,成为独立,成熟和负责任的人可以帮助父母放手和放心。

儿女如何帮助父母放手:
1. 建立独立自主的生活和成熟的生命,使父母放心,放手。
2. 对父母感恩,按圣经孝敬父母。
3. 体谅父母不容易,舍不得放手的复杂心情。渐渐进行。
4. 接纳父母的不完美和问题,帮助父母通过信仰改变心态。
5. 认识父母在生活方式,文化背景,价值观人生观和教养孩子方式上与自己的不同,多沟通,接纳,调整。若需要父母看孩子,需要能做些妥协的准备。
6. 原谅饶恕父母可能的误解和伤害。


其它博文:

 · 从马航失联想到苦难
 · 如何认识自己的怒气
 · 真正的內在医治
 · 苦难的三十六个目的
 · 江南Style与人生节奏
 · 如何建立一个失败的人
 · 如何对待别人的批评?
 · 他们的名字叫女人
 · 言语十诫
 · 记住美好,忘记其它
 · 人生中想重做的事
 · 得胜苦难的力量
 · 骄傲在败坏以先
 · 眼睛一红心就黑了
 · 二十三岁身患乳癌
 · 没有钱也能富足
 · 心灵的氧气--盼望
 · 面对试探时
 · 最健康的改变--感恩
 · 失业不是失败
浏览(4559) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:beiqian 留言时间:2014-04-14 01:56:20
父母子女相互之间关系的核心,其实就是人的自私本性能被对付到什么程度的问题。
只要人的自私本性没有得到对付,其它一切都是空谈,表面文章而已罢了
回复 | 0
作者:SerenaCH 留言时间:2014-04-13 17:07:42
博主非常全面的论述!其实圣经里有些戒命是不可分割的。如妻子顺服丈夫,但同时丈夫要爱妻子胜过自己; 孝顺父母,但“人要离开父母,与妻子结合”。
如果一个家庭中夫妻的关系没有处理好,父母子女关系凌驾于夫妻关系至上,往往是很多问题的根源。
理想的状态是父母大家庭与小家庭有“一碗汤的距离”,即可相互照应,又留有独立空间。
我不止一个朋友有这种感受,而且他们绝对不是不孝顺的子女:父母有一个根深蒂固的习惯,那就是永远想把自己的儿女当小孩,希望他们听命于自己。不管自己的孩子是不是成人,甚至人到中年。对子女来说,“孝“容易,”顺“缺不易。最理想的是,大家都听神的。
回复 | 0
作者:beiqian 留言时间:2014-04-13 13:37:09
你所说的,并非绝对如此,且不实在。
做牧师,如果不实在,夸夸其谈,灵意解经与字意解经相脱离,会很麻烦的。
举个例子,所谓“情感上不依恋父母”的说法,就很玄乎,真的都能那样吗?
又如,美国人的孩子,都很独立,离开了父母,成婚立家,然后呢?中国人的孩子,又如何独立,脱离父母,独自生存呢?所谓经济贫穷地区的孩子,又该如何做呢?
过去那种大家庭的生活,难道上帝不喜悦吗?
很多时候,使用所谓社会学,心理学等等的东西,往往是跛脚的。
具体场景个案,需要个别地具体处理。关键还在于人的心思意念,在于价值观等等观念的转变。
抱歉,以上零星,仅供参考
回复 | 0
作者:OutofBlue 留言时间:2014-04-13 09:43:11
envy, but another case is the mother in law just wants to stuck in the house and point anyone's action, what r u going to do? This is the more popular situation in oversea.
回复 | 0
作者:OutofBlue 留言时间:2014-04-13 09:40:28
envy,
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2014-04-13 06:11:49
好文!

这些关于人生的基要真理,对我们的同胞太有意义了!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.