设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
马尔克斯告别信:如果上帝赐我一段生命 2014-04-19 09:16:48

4月17日,世界著名作家、诺贝尔文学奖得主,拉丁美洲魔幻现实主义文学的开创人,加夫列尔•加西亚•马尔克斯在墨西哥首都墨西哥城去世,享年87岁。马尔克斯是哥伦比亚作家、记者和社会活动家,20世纪最有影响力的作家之一,曾于1982年获得诺贝尔文学奖。代表作有《百年孤独》和《霍乱时期的爱情》。马尔克斯72岁患淋巴癌后写了一封与读者的告别信。在这封告别信中,他提到了上帝,感谢生命,并且向他的朋友表达了内心的爱,文字质朴情感真挚。全文如下:

告别

- 加西亚•马尔克斯

如果有一刹那,上帝忘记我是一只布偶,并赋予我片刻生命,我可能不会说出我心中的一切所想,但我必定会思考我所说的一切。

我会评价事物,按其意义大小而非价值多少。

我会少睡觉,多思考。因为我知道,每当我们闭上一分钟眼睛,我们也就同时失去了六十秒。当他人停滞时我会前行,当他人入梦时我会清醒,当他人讲话时我会倾听,就像享受一支美味的巧克力冰激凌!

如果上帝赐我一段生命,我会简单装束,伏在阳光下,袒露的不仅是身体,还有我的灵魂。

上帝呀,如果我有一颗心,我会将仇恨写在冰上,然后期待太阳的升起;我会用梵高的梦在星星上画一首贝内德第的诗,而塞莱特的歌将会是我献给月亮的小夜曲。我会用泪水浇灌玫瑰,以此体味花刺的痛苦和花瓣的亲吻。

上帝呀,如果我有一段生命,我不会放过哪怕是一天,而不对我所爱的人说我爱他们。我会使每个男人和女人都了解他们皆我所爱,我要怀着爱而生活。

对于大人,我会向他们证明,那种认为因衰老而失去爱的想法是多么错误,我们是因为失去爱而衰老而不是相反。对于孩子,我会给他们插上翅膀而让他们自己学会飞翔;对于老人,我会教给他们死亡的来临不是因为衰老而是因为遗忘。

人呀,我从你们身上学会了太多的东西。我知道,人们都想伫立在颠峰上。殊不知,真正的幸福恰恰就在于攀登险阻的过程。我懂得,当婴儿用小拳头第一次抓住爸爸的手指时,他也就永远地抓住了它。

我明白,一个人只有在帮助他人站起时才有权利俯视他。我能够从你们身上学到的东西是如此之多,可事实上已经意义寥寥,因为当人们将我敛入棺木时,我正在死去。

永远说你感到的,做你想到的吧!如果我知道今天是我最后一次看你入睡,我会热烈地拥抱你,祈求上帝守护你的灵魂。如果我知道这是最后一次看你离开家门,我会给你一个拥抱一个吻,然后重新叫住你,再度拥抱亲吻。如果我知道这是最后一次听到你的声音,我会录下你的每个字句,以便可以一遍又一遍永无穷尽地倾听。如果我知道这是看到你的最后几分钟,我会说“我爱你”,而不是傻傻地以为你早已知道。

永远有一个明天,生活给我们另一个机会将事情做好。可是如果我搞错了,今天就是我们所剩的全部,我会对你说我多么爱你,我永远不会忘记你。

明天从不向任何人作保证,无论青年或老人,今天可能就是你最后一次看到你所爱的人。因此,别再等待了,今天就开始!因为如果明天永远不来,你也许会遗憾今天没来得及微笑,拥抱,亲吻,会遗憾自己忙碌得只能把它们归为一个最后的愿望。保护周围你爱的人吧,告诉他们你多么需要他们。爱他们,善待他们,用些时间对他们说:对不起,原谅,劳驾,谢谢,以及你知道的所有爱的话语。

没有人会因为你秘而不宣的思想而记住你。向上帝祈求力量和智慧来表达它们吧,向你的朋友证明,他们对你来说是多么得重要。

其它博文:

· 每个人都应该敲响天堂之门
· 假如我是新教皇
· 耶和华见证人的信仰慨要
· 《纽约时报》:中国大学生为何信仰
· 云南澄江动物大爆炸
· 摩门教的发展和教义
· 李安:少年派讲的是上帝
· 从圣经视角看安乐死
· 人活千年不是梦?
· 评刘亚洲将军的宗教信仰与民族命运
· 电影“神没有死”的角色原型是中国
· 纽约时报:去教会的人更健康
· 撒切尔夫人的葬礼读了哪些经文
· 小悦悦还在说话
· 中国好声音
· 达芬奇“最后的晚餐”的三大错误
· 谁向中国领导传教
· 龙的传人与羊的传人
· 举蛇之年
浏览(3664) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.