设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
黄海波嫖娼受赞:失败的道德建设 2014-05-22 10:51:18

黄海波嫖娼被拘留,供认不讳。结果一方面因为黄海波确实在多部热播剧中饰演了不少好男人、好女婿、好丈夫形象,角色的完美性、对爱人的包容性,使他被亲切封为“国民女婿”、“国民老公”。所以突然曝光的嫖娼事件让不少人难以接受。不少网友都大呼“我和我的小伙伴们都惊呆了”。一夜之间,“好老公,好男人”、“国民女婿”的形象坍塌了。

另一方面,可能连黄海波自己都想到,他的嫖娼事件获赞多过遭贬,舆论态势以声援为主。不少人认为他作为明星不揩粉丝油,有节操有底线,宁愿嫖娼都不碰女演员,业界良心、德艺双馨、堪称楷模!他没女朋友,没结婚,没出轨。他不搞潜规则,不玩女明星,自己花钱解决,促进就业拉动生产,没用公款,不开发票!有人说黄海波比文章好几千倍,黄海波未婚,没找小三,没去强奸,人家花钱,有人收钱,各取所需,有何不可?!有人说比起婚外情、“潜规则”等“大恶”行为,嫖娼只是“次恶”。

新华网评论说:为“次恶”叫屈,反映出人民在当前社会不公面前的一些无奈。但为“次恶”叫好,无论出于什么样的动机,其结果只会拉低社会道德门槛,模糊社会底线。

光明网转烟台晚报姜春康的文章中竟还引用圣经的话说: “让上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。” 国民女婿不是上帝。那就让演员黄海波和生活黄海波各自归位,不能将明星的演员角色和现实生活混为一谈。

有一点确实是对的,人不是上帝,人就是人,都是罪人。

无论如何,黄海波嫖娼获赞多过遭贬,都反映了中国道德建设的失败。道德建设一直是试图通过这几种方式进行:思想教育,榜样力量,舆论运动,法制惩罚。

思想教育:思想政治教育或古代圣贤的道德教育,只是使人知道,但从知道或知识到实践出来的能力已经不在人心里了。今天社会的腐败至极已经给自己多年多方的思想政治教育打了一个响亮的耳光。关键是,如圣经所说:我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。

榜样力量:无论是各种艺术作品的人物形象,还是生活中的人物榜样常常是人们或统治者树立和硬举起来的典型,反映人心对道德的期待和理想。其实,世间没有完美的人,除了曾经降世为人的耶稣基督。每个人因里面的罪性都反映出心灵,思想和行为上的自私,私欲,邪情,贪婪,嫉妒,诡诈等性情和道德的软弱和丑恶。这在平常生活中可能是隐藏的,而在某种地位处境条件下就把这些人的本性暴露无遗释放出来。只要把人真实的心敞开,把人的家庭婚姻生活,自我内心活动揭示出来,没有一个树立起来理想的榜样形象不会坍塌。

舆论运动:这是社会擅长的方法。借助媒介文字,行政命令,造声势,树榜样,推动精神文明,心灵建设。结果人们都是表面的服从和走走形式,人心没有改变,运动过后,一切复原,有人得名利,社会更趋虚伪和腐化。

法制惩罚:大家都知道法制惩罚和监狱是指标不是治本,是被动的回应社会的问题。法制的不健全,加上执法者本身的腐败,常给社会带来的是更混乱,恐慌,怀疑和更诡诈更隐藏,也是更大的腐败和罪恶。

圣经说到人间的哲学,理学,人的命令,教导,规条,办法,都是让人知道,却不能改变,让人知罪,却不能悔改,“论到这一切都是一经使用就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上毫无功效。”

人只有在耶稣基督里,才能有新的心新的灵,才有可能脱离心中犯罪的律,“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”然后,靠圣灵,藉神的道,才能渴望和活出美善,圣洁的生命。“你们若顺从肉体活著,必要死;若靠著圣灵治死身体的恶行,必要活著。”“感谢神!靠著我们的主耶稣基督就能脱离了。”


其它博文:

· 孤单但不孤独
· 天马行空祈马年
· 也谈冯小刚电影《1942》片尾曲
· 邵逸夫是中国建筑冠名王?
· 他的荣耀不能随他下去
· 1314一生一世
· 曼德拉是如何成为伟人的
· 林肯的感恩节宣言
· 肯尼迪为什么还是这么受欢迎?
· 越发苦害他们,他们越发多起来
· 今年美国全国祷告日祷告词
· 英首相声称英国为基督教国家
· 三江教堂:拆毁与建立
· 电影“天堂是真实的”
· 马尔克斯告别信:如果上帝赐我一段
· 受难节对你有什么意义?
· 香港中大校长沈祖尧及其信仰
· 中国现代之最
浏览(1981) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:newjoy 留言时间:2014-05-22 14:43:44
自命道德楷模,对百姓指手画脚,不断树立所谓正面典型,口中义正词严,满嘴仁义道德,背后道德沦丧、男盗女娼的,肯定不是黄海波,也不是任何一个演艺圈中的人物(虽然圈子里是很脏)。由这样的货色来抓“道德建设”,实行道德审判,结果可想而知,百姓凡事都要和其“道德标准”反其道而行也就很正常了,这和大家有没有基本是非观没有关系。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.