设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
经济学家之外的杨小凯 2014-07-21 07:33:22

这世上,有些人是即使肉体生命已经不在世间,生命却仍可以传承给后人以力量与思考。华人经济学家杨小凯就是这样一个人。许多人认为杨小凯是最有可能获得诺贝尔经济学奖的中国经济学家。今年710日,新兴古典经济学的开创者杨小凯逝世10周年,他的好友和学生在复旦大学经济思想与经济史研究所举办“纪念杨小凯逝世10周年追思会”。到会的除了他的妻子、还有昔日同窗、学生和学术伙伴们。他们一同分享杨小凯的人生、思想与生命给他们带来的思考以及对当下时代的意义。杨小凯的妻子吴小娟女士在会上与大家分享了一个“经济学家之外的小凯”。

以下为吴小娟女士讲话摘录:

结识爱人 因为爱挑毛病

认识小凯,是1979年,在新华印刷二厂。小凯刚从牢里出来时候找不到工作,在长沙也不能待,因为是“造反派”,在长沙他的名气太臭了。所以小凯到邵阳去了,在新华印刷二厂做校对。那时候我是厂里的工人。小凯老是找我的麻烦,因为我排字的文章常常有错误。他来问我,“你怎么这么多错误”。我就觉得他很多事,心想我错误关他什么事。我们就是这样认识了。

1981年我们结婚,1983年女儿出生。小凯是很正式家庭出来的一个人,所以他对家庭很负责,也很爱他的孩子。我们的女儿出生以后,他去了美国学PhD。在美国普林斯顿大学读PhD的那一年,他常常写信说非常想念我们,想念孩子。所以后来我们就去了。

我讲一个笑话。小凯是一个经常思考、想问题的人,连早上起来他也在想问题。我们刚结婚的时候,他说,“哎呀,跟你结婚以后,我都没有灵感了。”这个灵感,就是他的经济学研究的灵感。我说,“那怎么办?是结婚还是离婚?”后来经过长期的磨合,他的灵感又回来了。所以后面的研究、出书、读PhD,都顺利完成了。所以我要感谢上帝,没有让他的灵感因为结婚而变得没有了。

信仰基督 性情渐渐柔软

我讲一下大家可能不太了解的关于小凯是怎样信上帝的。他最初接触基督教是在牢里。1968年,牢里的犯人中有一个基督徒,那个基督徒说,上帝派我到这里来给你们传福音。包括小凯在内的那些劳改犯们对此都是没有兴趣的。但是这个基督徒成天为他们祷告、帮他们打扫,成天做这些事情。对此小凯很感动。后来他出来以后,就好像没什么事了。

小凯是1983年出的国,我是1984年去的。我去之后小凯做的第一件事就是把我送到查经班。当时我还不知道他的目的。他觉得基督教很好,让我去学。我一点都不懂。另外就是,小凯去查经班,想让我变成一个非常好的太太。我说好的太太是个什么标准?要像日本的女人,非常柔顺。我们从大陆来的这些太太们,都是一半天的,从来不顺服丈夫的,所以他让我学会做一个顺服的太太。后来我发现这个问题,马上就不去查经班了。我说如果你也去,我就去,你不去,我也不去了。后来就没有去了。

但是后来到澳洲以后,小凯又开始去教会。去教会的目的,一个是到那里听听英文,还有一个目的,就是研究圣经。因为小凯喜欢研究。研究了好几年,但是还是很难相信。后来我女儿在1999年得了脑瘤,他很难过,女儿看他的时候,小凯就到教会找牧师,希望我女儿能很快好起来。这时候他开始相信上帝,好像唯一的办法,就是上帝可以医治我的女儿。他好像开始寻求上帝。

后来他自己得了肺癌,医生说大概还能有三个月吧。他问有没有什么别的办法,医生说没有。化疗呢?医生说化疗仅仅可以延长你的生命。西方的医生是很讲实话的。小凯觉得什么都没有办法了,所以他开始归向基督。牧师跟他说,“你要认罪悔改。”小凯是一个很老实的人,你说什么他信什么,于是他就真的跟我认罪。我那个时候觉得认罪好像不是太好的事情,所以我不是很明白。但是小凯出医院以后没有多久,我和他一起就受洗了。受洗以后,小凯每天读圣经,读神的话,然后祷告、去查经班。这一段时间,他非常平安,他的生命就在改变。他对家人的态度也非常柔软了。

我们常常两个人开车出去。我吃饭的时候会很激动,有时候说话不小心,可能说出很多漏洞,他就会开始说我,你哪句话不应该说。然后我们就很不开心,在车上就会有争吵。可是后来小凯信上帝以后,有一天我突然发现,我好喜欢跟他一起出去了,不会再担心等一下会挨批评——所以我发现小凯真的在改变了——在家里做丈夫是这样,作为父亲对孩子也很温柔,不要求孩子一定要学经济学,不要求孩子一定要干什么,只要孩子喜欢就行了。对学生也是像爸爸一样,很爱他们,关心他们。有的时候学生出什么事,他就会挺身而出,帮他们想办法。总之小凯变化很大。

今天很高兴见到大家。最后说一句,就是要感谢大家。小凯将来学习的方向,就交给大家去做。家庭的情况,是会越来越好。感谢大家。

部分摘自凤凰财经


其它博文:

· 受难节对你有什么意义?
· Halloween与马丁路德
· 美高院裁判∶美金保留“我们信靠神
· 王菲,不要走上一条虚空的路
· 李开复走近上帝
· 从薄熙来案看审判
· 英国新王子的社会效益
· 防癌从改变生活方式开始
· 同性婚姻与社会堕落
· 70亿人都是神所爱的
· 马尔克斯告别信:如果上帝赐我一段
· 孤单但不孤独
· 天马行空祈马年
· 也谈冯小刚电影《1942》片尾曲
· 邵逸夫是中国建筑冠名王?
· 他的荣耀不能随他下去
· 1314一生一世
· 曼德拉是如何成为伟人的
· 林肯的感恩节宣言
· 肯尼迪为什么还是这么受欢迎?


浏览(596) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.