设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
人生气的八个原因 2014-07-22 11:11:21

怒气是一种情绪,常常是回应受到伤害,或得不到想要的东西,或者失去某些曾经视如珍宝的东西。怒气很多时候是一种更深层次的因需求和欲望未得满足而引起的。

无论怎样,怒气必须加以处理,否则它就会不断滋长。怒气可以以许多不同的方式表现,可以是激动的身体上带复仇报复性的方式,也可以是形成冷漠、孤立的生活方式。不管以何种方式表现怒气,着手处理要从理解何为愤怒,以及成因入手。

圣经说:生气却不要犯罪,不可含怒到日落 发怒或生气是一个选择。当你发怒时,是因为你选择发怒。有人说怒气有犯罪的怒气和合理的怒气之分,有合适和不合适的怒气之分,有帮助人和伤害人的怒气之别。发怒不是一定是错的,发怒也不总是坏事。关键在予我为什么发怒和我怎么处理愤怒的情绪。

怒气是一种症状,表现于行为,而不是问题本身。虽然有时我们可能甚至都不知道为何生气,但是找出生命中的失落或伤害是处理怒气的关键。当你花时间剥开表层,进入问题的核心,你可能会发现让怒气发作的真正症结。

我们要认识的很重要的一点是怒气从来不是根本的问题所在。总是有深层的原因。简单地说,怒气是人对感受的情绪反应。如果我要认识我的怒气,我一定要了解是哪一种或哪几种感受使我生气。只有认识到根本的原因,才能帮助我们处理怒气。

当我生气时,可能有以下原因

1. 受伤害或不公平对待hurt)(肉体或情感,或两者都有,常是相互依赖的)。被别人伤害,或失去亲人或心爱宝贵的东西带来的情感上的受伤害和疼痛。

2. 事情受挫失望(frustrated)。事情不是按我的意愿和方式发生了。

3. 害怕恐惧不安fear)。我觉得被威胁和不安全。只有神可以带来我们内心的坦然无惧。

4. 过分忙碌,身心疲倦与工作生活或情感压力带来的内心烦躁(tired

5. 对别人不满,特别对配偶或孩子的不满,以及我们对别人的期待没有达到满足而忿怒(dissatisfied

6. 在生活或工作当中失败,失去面子,受羞辱,可能导致我们恼羞成怒(shame

7. 对自己的生命光景和处境的不满意,因人生不得志而发脾气(discontent)。如特别是移民生活带来的人生落差和生活光景的不满意,或自己陷入罪恶或各种瘾中不能自拔而对自己的愤怒。

8. 感觉自己无用无能而委屈(useless)。比如因年老或突然身体残废而觉得自己无用或拖累家人而愤怒。

当我们能专注在真正的原因上时,就容易来控制我们的怒气。事实上我们很难从我们的生活中排除被伤害,受挫和惧怕。它们是必然会有的。但是我们确实能学习如何能不发怒也可以处理这些感受。

可能很多时候我是情不自禁,不能控制自己地发怒,我也不知道是为何。其实,神能帮助我们认识怒气,改变我们的心来对待愤怒的原因,并且赐能力给我们来处理和控制我们的怒气。

其实怒气只是我们里面情绪的反应。情绪是我们身体对处境的反应,是我们发出言语和行为的前兆。情绪可以作为我们属灵生命状况的指标,帮助我们的自我醒觉(self awareness)和自我认识。 情绪可作为我们生命的温度计。比如不满的情绪忿忿不平的情绪负面的情绪过度敏感的情绪 沮丧的情绪烦躁的情绪等。各种情绪都是相互交错的,结果扰乱内心,心中没有平安而带来的很烦,很累,坐立不安,想哭,惧怕,无名的烦躁的情绪。 情绪由心控制指挥,改变情绪要先改变心中的欲望、心中的信念。心(控制中心)是人的统治中心, 心沒有被对付,情绪无法改变。

但情绪可以帮助我们认识自己内心世界的问题和属灵生命的光景,促使在神面前省察自己,认罪悔改,从神那里领受赦罪的恩典和圣灵的更新;也提醒我们与神的关系和属灵生命的成长成熟比我们所作的事更为重要。


其它博文:

· 人生中想重做的事
· 得胜苦难的力量
· 骄傲在败坏以先
· 眼睛一红心就黑了
· 二十三岁身患乳癌
· 没有钱也能富足
· 心灵的氧气--盼望
· 面对试探时
· 最健康的改变--感恩
· 失业不是失败
· 马航MH370坠毁:如何面对灾难
· 圣经与心理健康
· 哈佛研究结果:幸福就是爱
· 风暴中的安宁
· 毒了自己苦了别人
· 乔布斯:那咬过的苹果
· 如何控制怒气
· 三思而后言
· 如何才能不忧虑?
· 朋友的亲人去世时我该做什么?
浏览(1683) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.