设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
箴言的理财智慧 2014-08-07 11:26:08

拥有千亿港元财产的富婆龚如心病逝后,引发遗产争夺案。审理龚如心遗产案的香港高等法院大法官任懿君,在结束庭审时曾引用圣经中的一段经文说:“世人行动,实系幻影;他们忙乱,真是枉然。聚积财富,不知将来有谁收取? (诗篇396)”经文所说,正是龚如心的写照,也常是世人的写照。对于财富,人需要从神而来的智慧。从圣经箴言书至少可以学到十二个方面关于金钱的人生智慧。

1.贪恋金钱,结局是害己命,也扰害己家

箴言1:18-19 这些人埋伏,是为自流己血;蹲伏,是为自害己命。凡贪恋财利的,所行之路都是如此;这贪恋之心乃夺去得财者之命。箴言15:27 贪恋财利的,扰害己家;恨恶贿赂的,必得存活。

贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提摩太前书6:10

2.不义之财不可取

箴言10:2不义之财毫无益处,惟有公义能救人脱离死亡。

那不按正道得财的,好像鹧鸪□不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。(耶利米书17:11

3.不可依仗自己的钱财,钱财无定,会飞走

箴言11:28倚仗自己财物的必跌倒;义人必发旺如青叶。箴言23:5 你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。

你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。(提摩太前书6:17

4.不劳而获之财,必消耗

箴言13:11 不劳而得之财,必然消耗;勤劳积蓄的,必见加增。

5.用诡诈之舌所得之财,如浮云

箴言21:6用诡诈之舌求财的,就是自己取死;所得之财,乃是吹来吹去的浮云。

6.以高利积财,会是给别人积蓄

箴言28:8 人以厚利加增财物,是给那怜悯穷人者积蓄的。

7.想要急速发财,结局是穷乏

箴言28:20 诚实人必多得福,想要急速发财的,不免受罚。 箴言28:22 人有恶眼想要急速发财,却不知穷乏必临到他身。

8.与人分赃是恨恶自己的性命

箴言29:24 人与盗贼分赃,是恨恶自己的性命,他听见叫人发誓的声音,却不言语。

9.欺压抢夺贫穷的必被夺去

箴言22:22-23 贫穷人,你不可因他贫穷就抢夺他的物,也不可在城门口欺压困苦人。 因耶和华必为他辨屈,抢夺他的,耶和华必夺取那人的命。箴言22:16 欺压贫穷为要利己的,并送礼与富户的,都必缺乏。

10.怜悯周济贫穷的神必偿还

箴言19:17 怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。 箴言28:27 周济贫穷的,不致缺乏,佯为不见的,必多受咒诅。

11.比钱财更宝贵的是敬畏耶和华,行事公义

箴言 15:16 少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。 箴言 16:8多有财利,行事不义,不如少有财利,行事公义。

12.神啊,求袮使我不穷也不富

箴言30:7-9 我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。 恐怕我饱足不认你,说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。


其它博文:

· 钱能叫万事应心?
· 控制怒气五步骤
· 当你无望时可以做两件事
· 上瘾是如何形成的
· 四种时候你需要放下你的手机
· 人生气的八个原因
· 对苦难中的人不应该说的话
· 健康生活五原则
· 释放潜能的十个关键
· 平安与满足
· 从马航失联想到苦难
· 如何认识自己的怒气
· 真正的內在医治
· 苦难的三十六个目的
· 江南Style与人生节奏
· 如何建立一个失败的人
· 如何对待别人的批评?
· 他们的名字叫女人
· 言语十诫
· 记住美好,忘记其它


浏览(998) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.