设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
你对婚姻有何期待? 2014-10-04 16:32:00

每个人进入婚姻都有期待。很多人觉得自己的婚姻不幸福,因为对婚姻的期待没有得到满足和满意。一年前韩剧“来自星星的你”在中国热播,网络收视率创纪录,可能有十亿人次看过。可能许多人从都教授的身上发现我们对婚姻配偶的期待。我们期待对方是个英俊美丽,充满智慧,品格高尚,而且永葆青春,更有超自然的能力。世上有这样的人吗?

我们对婚姻的期待主要包括三方面:

1.家庭角色的期待:如谁负责赚钱,如何做决定,谁领导,意见不同时怎么办;

2.对爱表达方式的期待,就是你期待对方如何表达对你的 爱:言语,肢体或具体行动等;

3.对生活方式的期待:吃什么,什么时候睡,性生活频率,钱如何花,家务谁做,居家的整洁,与家人朋友相聚,文体活动,要不要与老人同住,要不要或什么时候要孩子,有了孩子谁照顾,等等。

每个人都是自己原生家庭的产品。原生家庭,再加上教育和人生经历塑造我们每个人的性格,价值观,思维方式,行为模式。而且夫妻常是完全不同和互补的。妻子可能期待家里每天整洁一尘不染,丈夫却是比较随意;妻子可能期待每周回一次娘家,丈夫却觉得没有必要;丈夫期待每天妻子做饭,妻子却希望多出去吃饭;妻子期望婚后在家当太太,由老公赚钱,丈夫却期待两个人一起工作;丈夫期待每月给家里寄钱,妻子却期待要先攒钱买房子用,等等。

进入婚姻后,我们发现自己的期待没有得到满足,一次又一次的失望,有一次又一次的期待,长期积累,结果产生的是失望,不满,愤怒和苦毒的情绪;或是一直想改变对方成为我们所期待的样子。常常批评指责教训对方和不断的冲突,结果产生彼此深深的伤害,关系破裂,甚至暴力的行为。

所以,如何面对和解决自己对婚姻的期待是非常重要的。

首先需要沟通彼此的期待。最近我们在做婚前辅导,其中一课就是婚姻的期待。在婚前双方就可以交流彼此对婚姻家庭的期待,免得婚后每天都在发现对方不合意的地方,在自己期待不能得满意中痛苦煎熬。有时需要长久的沟通才能挖出我们长埋心底的期待。

第二,在交流的基础上接纳对方的期待。人生一定有期待。美满的婚姻首先是需要接纳对方,也包括接纳对方的期待,接纳可以产生理解和体谅。

第三,因为爱对方,愿意调整自己,来满足对方的期待。“爱是 不求自己的益处”。爱是舍己和给予。那就意味着我们可以做任何事去满足对方的需要。其实,因着爱的力量,我们每个人都可以做很大的调整的。

第四,反省自己,改变那些使人讨厌的坏习惯,坏习性和会破坏关系的行为。专家指出最能破坏婚姻的六种克星是:自私的要求,轻视的批评论断,常常发怒,不诚实,令人讨厌的习惯,自做主张的行为。这些都是我们需要改变的,使自己成为婚姻中更好的一半。

最后,要经营美满的婚姻,有一天我们都需要认识到我们的期待需要有弹性,而且有些期待是不切实际的期待。不切实际的期待有一天需要能放手,let go,死去。否则,我们的婚姻会很痛苦的。圣经说到跟随耶稣的人是要“舍己,天天背起自己的十字架跟随主我”。舍己就是否定自己,包括为别人的益处,为婚姻的合一而让自己的期待舍去。甚至是合情合理的期待我们也可以为他人而放弃,向自己死。

其实,如果在你的生命中,神不是最重要的,你没有完全专心仰赖神,从神领受爱,喜乐和平安,那么你就需要另一个完美的人来爱你,而这个人的爱就会成为你生命中最重要的事。

但是你心中的期待会压碎这个人,因为没有任何一个人能够达到那种期待。他们会使你全然失望,因为你对人的期待总是在不知不觉中不断提高。

我们常把自己的情绪,喜怒哀乐,归结于别人如何对待我,归咎于处境的好坏和顺逆。所以,我们依赖别人和处境来获得快乐和平安,我们把盼望寄托在外在的这些上面。但结果我们会发现,别人和处境都是多变,软弱,不完全,会失去,甚至对我们不利,伤害我们或敌对我们的。

不要期待别人来爱你,满足你的需要,总要想着按神赐给我们的力量去爱别人,服侍别人,满足别人的需要。“若有服事人的,要按著神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”爱,是不求自己的益处。这就是舍己,跟从耶稣的背十字架的道路。

如果真的对别人有所期待,就按耶稣所说的去行:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”。你对别人有什么样的期待,就按你期待别人的方式去待别人。


其它博文:

 · 导致婚姻失败的四大误区
 · 建造婚姻的五种爱的行动
 · 光棍节还是夫妻节
 · 离婚后遗症
 · 从“忍受”到“享受”婚姻
 · 情感外遇的七种迹象
 · 夫妻合一的操练
 · 父母给儿女的最好礼物
 · 不婚前性行为的十个理由
 · 同居
 · 离开父母,才能建立婚姻
 · 配偶最需要听到的五种话语
 · 从文章出轨看婚姻危机的警讯
 · 为什么要结婚?
 · 重立婚姻盟约典礼记实
 · 盟约婚姻的五要素
 · 说好不同居
 · 做个大丈夫
 · 建立美满婚姻的三要素
 · 夫妻沟通的艺术
浏览(721) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.