设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
电影坚不可摧Unbroken的原型故事 2014-12-26 12:55:05

好莱坞著名女星安吉丽娜·朱莉执导的电影《坚不可摧》(Unbroken)圣诞节上映。

电影主人公名为路易斯·赞贝里尼(Louis Zamperini),是美国历史上传奇人物。他入选美国奥林匹克代表团去参加了1936年在纳粹德国举办的柏林奥运会夺得冠军,并受到了第三帝国元首希特勒的接见并与之握手。二战中,他加入美国空军,与日本作战时驾驶的战斗机在太平洋撞毁,在游艇上漂浮了47日后,他幸免于难生存了下来。但却是日本人把他捞起,在二战剩余的时日里他被困在P.O.W集中营,过了700多个身心备受煎熬的日子,尤其在一名叫“大鸟”的狱警手中饱受摧残和万般虐待。日本战败后,赞贝里尼得到自由返回了美国。

他的经历由美国作家劳拉希伦布兰德写成了一本二战小说。朱莉被这本小说深深感动,拍成了电影。朱莉对赞贝里尼的坚强无比赞叹:无论再大的环境、挫折、艰难都不能摧毁他。事实上,现实生活中,朱莉对赞贝里尼也是非常崇敬和佩服的。前不久,97岁的赞贝里尼逝世,她表示这是对她个人和摄影组来说都是很大的损失。

但是,朱莉的电影也许很难完整展现赞贝里尼真正改变的源泉。事实上,故事的主人公——如此强悍的硬汉归国之后,却面临着是战争带来的无数伤痛、噩梦、酗酒和婚姻危机,但耶稣基督奇妙的拯救临到了他。

战后回国之后,路易斯遇见了梦中的女孩并与之成婚,但战后巨大的心理创伤威胁并破坏着他的幸福和他的婚姻。他陷入夜夜噩梦之中,并且笼罩在对折磨他的“大鸟“极端的仇恨之中,恨不得回去日本找到这个人报仇。

他告诉作家劳拉希伦布兰德说,噩梦就像地狱的猎犬疯狂追捕他。“没人能体会和察觉,因为我看上去和正常人没两样,我靠酗酒遮掩麻痹自己。”

他的妻子辛西娅怀疑哪里出了严重差错,因为路易斯常常半夜醒来一身冷汗,惊声尖叫。有天夜里,他梦见自己正勒死“大鸟”,他双手掐着妻子的脖子,她有孕在身,险些被窒息。“我醒来的时候,简直不敢相信自己竟做了这样的事,”他说。

他随后开始在附近酒吧四处猎艳,和其他的奥林匹克运动会同伴免费饮酒狂欢,他的人生呈螺旋式渐渐黯淡。路易斯说:“我开始慢慢崩溃,我妻子决定提出离婚。”

正在那时,同一栋公寓里一对新来的夫妻开始谈论一个在洛杉矶市区大范围布道的年轻福音布道家。这位年轻的布道家就是葛培理牧师,他的布道每晚吸引着一万人。辛西娅和那对新来的夫妇前去听葛培理布道,但路易斯拒绝前往。辛西娅参加完布道活动回到家后,路易斯立刻察觉了一丝变化。

“她开始说自己内心的平安和喜乐,”他回忆。然而,路易斯顽固的拒绝接受妻子的邀请前去听葛培理布道。“她意识到,唯一能挽救这段婚姻的只有让我归信基督。”尽管辛西娅再三恳请,路易斯仍然纹丝不动。“我一点都不愿意沾上边。”但之后辛西娅说的话让他有点好奇。“因为我归信耶稣,我决定不离婚,”她郑重宣告。

第二天辛西娅不依不饶又恳请路易斯去听布道会,这次他终于妥协让步。“好好好,我去,我去,”他回答说。“但当这个年轻小伙说,‘我们每个人一起低头闭目时’,我走出了泥潭。”

当夜,葛培理讲道的内容是约翰福音八章中被捉行淫的妇人。“他开始讲道,他引用的经文使我联想到自己的生活,”路易斯指出。然而,他的心却依旧刚硬。讲道结尾,葛培理请听众低头,路易斯却拽着妻子的胳膊,从帐篷中悄悄逃跑。他们上了车,路易斯说,“再也不要带我来这种场合。”

路易斯那天夜里睡眠很浅,断断续续地半夜也睡不踏实,他做了更多关于“大鸟”的噩梦。第二天清晨,辛西娅依然很坚定地确信,只有路易斯心灵的转变才能拯救他们的婚姻。她再次劝告路易斯,说服他再去听一次葛培理的讲道。路易斯警告妻子,“如果他还说‘让我们低头闭目’,我们就得立刻离开。”

这次,葛培理的讲道是关于为什么基督徒遭受苦难。信息分享结束,当葛培理请听众低头祷告时,路易斯起身要走。当他挪到他们那排座位的出口站在走廊时,他忽然犹豫了,停住了脚步。葛培理讲到,人们抓着“绳子的尾巴”走到尽头转向耶稣,勾起了路易斯一幕一幕的回忆。他想起了他在日本战争集中营遭受的折磨,那是他和其他被关押士兵每日祷告。他当时向神许诺,“如果我活着回到家乡,我会寻求你,服侍神。”

他的思绪也带回到他在筏艇上漂流的苦涩。“在筏艇上我们的一切得指望大海的气象,祈求一帆风顺。我活着回来了。神持守了他的约定。”他意识到了,但他却没有恪守自己的承诺。

“我真是不守承诺,”他自言自语。他没有朝出口走去,路易斯回头走进了祷告室。他跪倒在地,把自己生命降服在耶稣前。“圣灵进入我的心,我真正成为教会的一份子,成为基督的肢体。”当他谦卑降服地跪在神面前时,奇怪的事发生了。“我跪下的那刹那,我饶恕了所有关押我的人,我知道我终于能放弃抽烟、酗酒和四处猎艳了。”

那天晚上他竟然没有做噩梦。“这真是个奇迹,”路易斯说,“这是这么多年来第一个没有噩梦的夜晚。自那以后也没有再做噩梦。”赞佩里尼第二天仔细搜查了自己的屋子。他扔掉了所有的酒、烟和藏在各个角落的色情杂志。他翻出了他在二战时的那本《圣经》,走到附近的公园,开始读《圣经》。“我读到了耶稣钉十字架,竟然哭起来,哭得像个孩子。”

他离开公园,立刻去找辛西娅。“我遇到了生命的奇迹,”他激动地说。“我也遇到了这样的奇迹,”辛西娅说。“那就是归信基督的奇迹,发生在你相信的那刹那,我也相信基督了。”

第二天,路易斯找到葛培理和克里夫·巴罗斯(Cliff Barrows),告诉他们他所经历的奇妙改变。“我被喜乐浇灌充满,”他回忆到。不过,路易斯坚持说,他们绝不能把他公开推到讲台分享自己的见证

但是,神有奇妙的作为。“第二天,克里夫·巴罗斯给我一张去莫德斯托的火车票。”赞佩里尼登上火车,第一次参与葛培理事工,在那里他分享了自己新生的信仰。“我当时只知道两三处经文,”他坦白地说。“自那以后,我就开始在全球各地的公开场合分享自己的信仰见证。”


其它博文:


· 当巴刻遇上苹果CEO库克
· 认识埃博拉病毒及治愈者
· 看诺贝尔生理医学奖:人生的GPS
· “WeAreN”代祷运动
· 罗宾·威廉姆斯自杀:人生如何能喜乐
· 教宗的十大幸福秘诀?
· 我的遗书
· 空难前的预备
· 经济学家之外的杨小凯
· 最长寿美国人的人生秘诀

· 令人惊悚的ISIS
· 从王菲谢霆锋复合想到







浏览(3051) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.