设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
以弗所书释经讲道1:领受天上的祝福 2017-10-25 08:46:50

以弗所书释经讲道1:领受天上的祝福

以弗所书1:1-14 

以弗所书“1:1奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。2愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!3 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,6使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。7我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。8 这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。9 都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,10 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。11 我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行做万事的,照着祂旨意所预定的,12 叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。14 这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。 ”

荣耀的教会是神对教会的心意,神的旨意是要教会在地上彰显神的荣耀,神要在教会里得荣耀。以弗所书这卷书就是讲教会,特别强调教会是什么,教会要怎样在地上被建立起来,教会要充满些什么,教会的荣耀到底在哪里。以弗所书第五章26-27节是这个信息系列的中心经文:“要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”荣耀的教会就是领受天上祝福的教会,今天信息的题目是“领受天上的祝福”,我们的眼目专注在天上的祝福,是属灵的、在耶稣基督里的福气。当人的眼目专注在地上的利益、财富、名声,甚至是健康长寿这些东西的时候,就没有神的荣耀,有的只是人的荣耀,那里就不是荣耀的教会。神的心意是叫我们的眼目看天上,追求天上的荣耀,也就是天上的祝福。

“1:1 奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。2愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!”这封书信的开始,先表明写信人是使徒保罗,信是写给以弗所的圣徒,然后带来问候。这是书信最常见的格式,而书信是从古到今最平常、最通俗的通讯方式,是不列入文学体裁的。崇高的神、超越的神,竟然用这么普通的方式来传递祂的信息,这是多么奇妙!就像主耶稣,崇高的神降卑来到地上;神的道也降卑,用最平凡、最普通的方式来传递祂的启示。

书信是写给教会的。教会是什么?从这节经文看,教会是圣徒,是在耶稣基督里的,是对耶稣有忠心的,也就是信实、相信,有信心、可信任,在耶稣基督里忠心委身的人。我们再看另外两处经文,也是书信,也在讲教会。哥林多前书“1:2写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。 ”这段话也是强调在基督耶稣里,我们得着圣洁的身分,被分别为圣,而且蒙召成为圣洁 。“作圣徒”原文是to be holy,靠圣灵追求圣洁的生活。然后说:“以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。”求告主名的人,也就是相信基督、倚靠基督、委身基督的人;全世界各处凡是这样的人都是教会,都是耶稣基督的身体。最后说:“基督是祂们的主,也是我们的主。”我们都是属基督的,基督是我们的主,我们要倚靠祂,顺服祂,把自己交托给祂。彼得前书1:2也是这样说“就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁。”照神的先见,就是预知的意思。被神拣选来靠着圣灵成圣的人,是“顺服耶稣基督”,是有忠心的人,“又蒙祂血所洒的人”,就是被祂洁净的人。

从这几节经文可以看出,教会是一群人组成的,不是建筑物,不是教堂:

1、教会是圣徒,是求告主名的人,是已经被分别为圣的人,这一群人在耶稣基督里,藉着圣灵被分别为圣,然后蒙召走成圣的道路,过成圣的生活。

2、教会是有忠心的人,顺服基督,相信基督,信靠基督,基督是我的主,我就把自己交托给基督,所以教会是一群圣徒而且委身基督的人。

3、教会一定是在耶稣基督里的,在耶稣基督外没有

教会,藉着耶稣基督十字架的救恩才有可能在耶稣基督里,才能和耶稣有生命的连接。

将教会归结成这三方面,一是圣徒,二是忠心、委身,三是在耶稣基督里。

以弗所书第1章3节到14节,希腊文原文是一句话,有201个字,可能是圣经中最长的一句话。第一个字是祝福,最后一个字是荣耀。以荣耀结束,祝福开始。这个福气是为着神的荣耀,荣耀也从天上的祝福里显明出来。这句话就像一首赞美诗,赞美主的荣耀,赞美主荣耀的恩典,也就是祝福。所以,我们的眼目要专注于神的荣耀,神的祝福就在当中显明出来。这里讲的祝福有四个特点:

第一,是父神所赐

我们的神是主动地把福气赏赐给我们;不是我们要求祂,祂才赐给。这是祂的恩典,是主动的恩典,我们的神是万福的源头。

第二,是在基督里

在基督外绝对没有这个福气,没有这个祝福。保罗在腓立比书第三章说,他看万事如粪土,为要得着基督,因为基督是至宝。“得着基督”其中一个意思就是得以在基督里面被找到(be found in Him)。在这个主耶稣还没有再来的世代,在基督里被找到,就是在祂的教会里,在基督的身体里面被找到。所以,我们教会的使命是要带领人信耶稣,只有进到基督里,才有这个福气。

第三,是天上的

圣经里天界和地界是分开的,天上的祝福,不是地上的祝福。今天世界上的一般人都想追求财富、名利、健康、长寿、善终;但是,有人得到了这一切却觉得没意思,甚至想自杀。因为这些东西是地上的,就像尘土一样,终究会成为虚无、虚空。而神要给我们的是天上的祝福。

第四,是属灵的

属灵的祝福不是物质的祝福,而是从圣灵来的,来满足我们灵魂的需要。圣经说“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”不是说肉体不重要,而是说真正让你活的不是你的肉体,是你的灵。耶稣说:“我向你们所说的话就是灵,就是生命。”耶稣的道可以成为我们的灵。灵是我们生命的中枢,支配管制我们的生命,让我们活得像个人样,活得有神的形像,活出真正的价值来。属灵的祝福就是让我们的灵得着安息、得着满足,让我们的灵感受到人生的意义、永恒的价值。

一般人对祝福的定义和看见太狭窄了,以为今天能得到祝福就好了,其实,神给我们的祝福是从亘古到永远,显明神的爱是何等的长阔高深。

一. 往昔的祝福

“1:4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”神在很早很早以前,在创造世界之前,就有这样的定意,拣选了你,定了这个福给你。虽然真正领受神的祝福是从来到教会、信主受洗开始,但是这祝福是从亘古就已经定下,所以称为往昔之福。

神拣选我们,像圣经里说的,是在灰尘里抬举我们,在粪堆里拣选我们。因为我们都是污秽的、在罪中的人,神拣选我们真是抬举,就像在粪堆里把东西捡起来,把它洗干净。文艺复兴时代最伟大的雕塑家米开朗基罗,从垃圾堆里捡到一块石头,把它雕塑成一个著名的雕像──就是年轻的大卫,成为一件美好的作品。神就是把我们都捡选起来,洁净我们,塑造我们,最后能活出祂的形像来,活出人真正该有的美丽、尊贵、荣耀。人若没有耶稣基督的生命,按圣经说的,人就是卑贱的,常在罪当中,会做出卑贱的事;罪去掉了,才能做出荣耀的事、在神眼中看为尊贵的事。

讲到拣选,我们要有三个方面的理解:

第一方面,神拣选是让我们成为祂的作品,被祂改变,显出美丽来。不能把拣选作为放纵的借口,以为被拣选了,已经得救了,我们可以犯罪!拣选是过圣洁生活的动力,拣选的目的是让我们成为圣洁,毫无瑕疵。

第二方面,拣选完完全全是神的恩典,不是由于你的聪明,你的价值、你的工作、你的美德、你的付出所得着,完全是因为祂的大爱、祂的恩典,让我们无可自夸。

第三方面,拣选是神的启示和主权。还没有造我们,神就拣选我们,这是神的主权,是祂的启示或祂的旨意,我们不可以从理性来理解、来推断。拣选是一种宣告,是神要我们相信的;所以,在神的拣选和预定里,要有人的相信和回应。人的信和神的拣选,就像一块硬币的两面,是一体的。约翰福音“ 6:37凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。38因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”凡父所赐给耶稣的人,就是父所拣选的,必到耶稣这里来,这是神拣选的工作。然后说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”又说:“39差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”这是神的意思,拣选的,给耶稣的,祂一个都不会丢弃,一个都不会失落,在末日要叫他复活。说明我们得救以后,主就拯救到底。然而,主耶稣再重复:“40因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”这一句话和前面不一样,“见子而信的人得永生”,“信”才能得永生。经文里,主耶稣一方面强调神赐给祂的,神拣选的,必到祂这里来,祂要拯救到底,不会失落,末日要复活;另方面又说这些人都是见子而信的人,就是要人有信心的回应。如果拣选和人的信都是预定的,我们就不用传福音了。所以神的拣选和人的信是一体的两面,只偏向其中一面,真理就不对了。

神的拣选是我们的福气,是从亘古、从创世之前就开始的,这个福气有多大!

二. 今日的祝福

今日之福,是在今生的,简单的说,就是神收纳我们得着祂儿女的名分,在地上,我们可以因信耶稣成为神的儿女。“1:5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,6使祂荣耀的恩典得著称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。7我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。8 这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”

“得儿子的名分”,圣经原文就是领养(adoption),神领养我们成为祂的儿女;也可以说是回归,回归到神的家中。神为何要领养我们? 原因是神的爱,是祂爱我们的大爱。祂领养收纳我们,是按自己的旨意、主权,是祂所喜悦的,祂喜欢这样做,而且祂用诸般智慧聪明来成就这件事。十字架的救恩就是神的智慧和能力,不要轻看耶稣钉十字架,这是神用诸般智慧聪明所成就的救恩,既显明祂的爱又完成祂公义的属性。具体是怎么做成的?怎么收纳我们? 就是借着耶稣基督,是藉着祂爱子的血,这是代价。得救赎和得赦免是我们得儿子名分的前提。因为我们信耶稣,耶稣为我们在十字架上流了宝血,为我们的罪死在十字架上,为我们付了这样的代价,结果就是我们得救赎、罪得赦免,成为神的儿女。前提、代价、结果,这三方面是连接在一起、不能分开的。

这份祝福是神的恩典。我们本来是走向灭亡的,受审判的,不配成为神的儿女;你不配得的,神却给你,这就是恩典。经文说:“乃是照祂丰富的恩典,这恩典是在祂爱子里,是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。” 充充足足就是完完全全、白白的又完整的赐给我们的。约翰一书“3:1你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!我们也真是祂的儿女。”我们成为神的儿女是神何等的慈爱,是我们何等的福气!成为祂儿女就是得着一种名分,得着做儿女的权柄 (约翰福音1:12)。今天基督徒如果眼光专注在地上的祝福,就是轻看神儿子的名分。用希伯来书以下几节经文来提醒大家不要轻看这名分。

希伯来书“12:16恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的;他因一点食物把自己长子的名分卖了。17后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转。这是你们知道的。”以扫本来是长子,有一次弟弟煮了红豆汤,当时以扫又累又饿,很想喝,就把自己长子的名分卖给弟弟,换了红豆汤。神藉此旧约事件来提醒我们今天有神儿女名分的人,不要因为贪图世俗的东西,贪爱自己肉体的欲望,贪求地上的祝福,而轻看自己在基督里的名分,没有活出基督徒的生命。贪恋地上的祝福就像以扫那样,天上的祝福你就不能完全地领受或者根本没有领受,叫我们知道这名分是何等的重要。

三. 将来的祝福

报纸上有一则新闻,有个母亲到法院打官司,要和儿子断绝领养关系。这孩子从小被她领养,但是长大后经常闹事、不听话,问题很多,所以这个母亲要撤销领养关系。那么,我们被神领养了,成为他的儿女,会不会有一天神也因为我们不听话,就和这位母亲一样,断绝领养关系?不会的!因为我们还有将来之福。哥林多前书“15:19我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”神的祝福是从创世之前开始的,一直到永恒。从往昔之福,今日之福到将来之福,我们才能全面地看到神要给我们的属天的福气是何等的大,何等的远,何等的深!将来之福是什么 ? 根据经文,将来之福包含三方面:

(一)归一

“1:8这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9 都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。” 将来之福从今天开始,今天神就让我们知道一个奥秘,按神旨意预定的时间满足时,天上地上一切的,都要归一在耶稣基督里,真正的意思是归在耶稣基督之下。像以弗所书1:22说的,将万有放在基督脚下,使基督为教会做万有之首,一切都归祂之下、归祂管制。腓立比书“2:9所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”这段话是指向将来,有一天所有人都要跪在耶稣基督面前,称基督为主。启示录向我们显明,如果到那一天还有任何势力,无论是政治的、经济的,文化的,只要是敌对基督的,都要归向基督,否则就被摧毁。有个牧师的年轻儿子读启示录,启示录是不容易读懂的,他读完了,父亲问“读懂了没有?”儿子说 “读懂了(I got it)。”父亲问“启示录在讲什么?”儿子说“很简单,我们会赢(We’ll win)。”启示录就是讲这个,讲到最后耶稣基督赢了,祂是万王之王,万主之主,谁敢不敬畏祂!耶稣掌王权了,我们在耶稣里,就是在赢的那一边,所以圣经说我们和耶稣一同做王。圣经不只讲今天的事情,它还讲将来的事情,历史的走向,神在历史的计划,“在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”是同归在祂之下。

(二)得基业

“1:11我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的,12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得著称赞。”这里讲到我们这些神被得着的人、神的儿女,在神里面得了基业。得基业的一个意思是“我们成为神的产业。”诗篇127篇说,“儿女是耶和华所赐的产业”,神赐给我们儿女,我们就抚养他,我们期盼将来他有出息,能走正道,能荣耀神。其实神也是这样,我们成为祂的产业,神也期待在产业里得荣耀。得基业另一个更重要的意思是,“我们要继承神的产业”,这也是指向将来。我们是神的后嗣,就是神产业的继承人。神的产业、基业是什么? 神说世界和其中所充满的都是祂的,一切都是神的,万有都是神的,祂是主人,祂是所有者,而我们就是要承受这个产业,与基督同作后嗣,与基督一同承受万有,这是很大的祝福。在路加福音浪子回头的故事里,父亲向大儿子讲了一句话,就是神向我们已经被祂得着的人说的,祂说:“儿啊,你常与我同在,我一切所有的都是你的。”万有都是神的,然后神对你说,祂所有的一切也都是你的,因为你是承受产业者,你是神的后嗣。第一章后面说到,这种得基业的盼望是何等的大!神赐给我们天上的福气,真是超过我们眼睛所看见过、耳朵所听见过、人心所想到过的,是我们难以理解的。

(三)得最后救赎的凭据─圣灵

我们今天得救了,将来见耶稣的时候说我是得救的,我需要有个凭据 ;将来要得基业也需要有个凭据。这凭据今天就赐给你了,将来要显明出来。“1:13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14 这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得著称赞。”我们今天信耶稣,接受耶稣,圣灵就住在我们里面。就像在公园里办大活动时,常常有个大气球,利用充气机把气球充起来;圣灵就相当于使气球饱满的充气机,在我们里面帮助我们。祂要加力量给我们,让我们有能力走成圣的道路;给我们恩赐,让我们有能力事奉。祂是真理的灵,引导我们,让我们明白真理。而这句经文特别讲的是将来之福,圣灵不仅仅是今天帮助你,将来耶稣再来时,你有圣灵就是一个印记,是得救赎、得基业的凭据。凭据就像是定金、按金,或是今天买房子的定金deposit ,先交了一笔钱,这房子就是你的,凭据就是这个意思。那么将来我见到神时是不是还要交另外的钱呢? 耶稣已经替你交了!圣灵是定金,耶稣已经做成了其余的,这是圣父、圣子、圣灵一起成就了将来我们得赎时所必须成就的一切。

往昔之福,今日之福,将来之福,这三个时段的祝福是连在一起的,让我们全面明白神属灵的福气是何等深远,何等浩大。而且第6节说:“使祂荣耀的恩典得著称赞”,12节:“叫祂的荣耀...可以得著称赞”,14节:“使祂的荣耀得著称赞”。“让祂的荣耀得著称赞”讲了三次。神赐给我们这些福气的目的是让祂的荣耀得着颂赞,让祂荣耀的恩典得著称赞。我们追求荣耀的教会,大家就要追求属灵的福气,从当中得着满足。更要看重属灵的福气,神的荣耀是跟着属灵的福气来的。当你认识了属灵的福气,从中得到喜乐时,就是称赞神恩典的荣耀。

人追求和领受天上的福气,是为了让神的荣耀得着称赞。从祝福到荣耀,这祝福是天上的、属灵的、耶稣基督里的、父神所赐的,这个祝福是从创世之前一直到永恒的祝福。

 

其它博文


 ·竭力追求的人生
 ·配偶不信主怎么办?
 ·信心的试验
 ·人生成长的目标
 ·坐在天上的人
 ·悔改的果子
 ·忧愁是暂时
 ·观光客或天路客
 ·怀疑神的人不能否认的三项事实


 

浏览(688) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.