设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
以弗所书4 在基督耶稣里得亲近 2017-11-01 08:30:14

以弗所书4  在基督耶稣里得亲近

以弗所书 2:11-22

以弗所书“ 2:11 所以你们应当纪念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。12 那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。13你们从前远离神的人,如今却在耶稣基督里,靠着祂的血,已经得亲近了。14因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了,17并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。18因为我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。19这样,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石, 21各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。22你们也靠祂同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”

今天我要跟大家分享的信息是“在基督耶稣里得亲近”。上一篇信息,我们讲到个人的生命怎样在罪中死去,然后藉着耶稣基督的救赎,我们的灵活过来,我们得永生的生命,得到天上国民的身份;我们又可以藉着神的灵在我们里面的引导,活出神所喜悦的人生。所以上次的信息重点是“死去活来然后怎么活”。今天的信息,是从“关系”这个角度来继续学习以弗所书第二章。先讲过去我们的关系里面的问题,刚才读的经文13节说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”这节经文原文没有这个“神”字,是翻译的时候加上去的。讲到从前远离,既是远离神,也是远离人;我们既远离了神,也造成人际关系不能和睦、不能亲近。然后再讲我们今天在耶稣基督里面,我们亲近了神,彼此也可以得亲近。在这个基础上,我们又成为一个教会;藉着教会,我们把在耶稣基督里亲近的关系在世上见证出来。

人与人亲近的关系,一是要心灵相通,有共同的目标,共同的人生观和价值观。其次是透明和信任,就是有美好的沟通,互相了解、互相信任,没有什么隐藏的;还有一点就是能够彼此委身,我愿意为你而活,你也为我而活,简单说,就是愿意献上自己,为别人而活,这样的关系叫做亲近。而现在我们人类就是在关系上出了问题,无论是国家之间的争端,还是社会的不安定,家庭、婚姻里的伤害,都是关系的问题。上次讲到我们各人是死在罪恶过犯当中,就是因为人的罪,使我们不能够亲近,造成种种关系上的问题。

2008年北京奥运会,在开幕式里,出现了一个“和”字。据说是中国的专家先从汉字里选出一百个最普及、大家觉得最好的字,最后又从这一百个字里选了这一个字,来展示我们四大发明之一的印刷术。这个字也可以说是全世界共同的语言,共同的盼望,大家都需要和睦、和平、和好、和谐。几年前,人民日报有一篇文章讲到北京天坛的结构 ,作者是学建筑的。他说,天坛的结构设计里有一个“和”的理念。皇帝在此举行祭天活动,一是感恩,感谢皇天上帝,赐下这个权柄,让皇帝能够治理天下;一是祈福,代表万民向皇天上帝祈求赐福;而终极目的是“协和万邦”,也就是中和天人关系,中和人际关系,达到天人协和,于万邦有益。可见,中国人很早以前就有这个悟性,知道要寻求从天上赐下天人合一,然后才带来人与人之间的和睦。这是一个很美好的愿望,但是就不知道怎么样能够达到!今天圣经告诉我们,人只有先跟上帝和好,才能在地上带来人与人之间的和好、亲近。这段经文是从三个层面来看。

.   从前 ,你们与基督无关

 11你们应当纪念,你们从前按肉体是外邦人。”谁称我们为外邦人? 以色列人称我们没受割礼的人为外邦人,以色列人是受割礼的,是凭人手受的割礼。人手受的割礼是外在的,只有藉着耶稣基督的手,祂的恩典,祂圣灵的割礼,信耶稣的洗礼,才能真正得着耶稣的新生命,真正地与神和好,所以这里特别指出以色列是靠人手受的割礼,不是主耶稣的割礼。但是,他们称我们为外邦人,确实是指出了我们的关系里面的问题。接着说,“那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”从前,我们按肉体是外邦人,因为我们在罪当中,我们跟基督没有关系,我们根本就不认识耶稣,我们在神的国之外,神一切的应许,无论是新约旧约,我们都是局外人,得不着祂应许的福气;我们在世上是没有盼望的,因为耶稣是唯一的盼望。然后说,我们是远离神的人,也是远离人的人。原因是我们死在罪当中,跟神的关系、跟人的关系都是疏远的 、疏离的。

今天的科技进步,有电脑,电视,电话,所以人和人越来越少有机会坐在一起面对面交流、建立关系,越来越疏离了。最近有人建议,每周在家里有一天“无电脑日”,这一天把电脑关掉,人们会一下子发现有很多的时间空出来,夫妻可以坐在一起讲讲话,有一些肢体接触,建立一种亲近的联系。否则大家都坐在电脑前、看电视、打电话;照这样下去,以后大家觉得不用见面,还是可以建立关系,但那是一种网络上虚拟的关系、虚拟的世界。你觉得彼此好像有关系,其实没有面对面、人跟人接触的实质关系!我们的人际关系离开了神,就是离开建立亲近关系的泉源。没有回到神的心意里面,就没有真正的合一、真正的和睦、真正的亲近、真正的关系。

.  如今 ,你们在基督里得亲近

如今,藉着神的恩典,藉着基督,拉近了我们和神、和人的关系;任何人都可以在教会里、在耶稣基督里互相亲近。经文从四个方面说明我们如何在耶稣基督里得亲近。

(一)靠着基督的血,拆毁我们中间隔断的墙。

  13 你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。14因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”“两下”是指以色列人和外邦人,以色列人对外邦人非常轻视,双方就像仇敌。以色列人建圣殿的时候,在圣殿外围用石头建了一道很厚的墙,有一点五米厚,这一堵墙把以色列人跟外邦人隔开,外邦人只可以在墙外聚集。墙上写着告示,“异教的外邦人不能进来,违者必死”,是非常严厉的。1871年,在今天的土耳其,发现了一块石刻的碑文,就是讲到这堵墙;上面刻着异族人一律不能越过圣殿四周的围墙,违者处死,是希腊文刻的。那堵墙现在已经是废墟了,在公元70年的时候,罗马人毁了这堵墙,相信其中也有象征的意义。

保罗写这封书信的时候,外邦人跟以色列人能够在教会里和睦相处、合而为一,是靠着耶稣基督的血,拆毁了中间隔断的墙。今天虽然没有那堵一点五米厚的石墙隔在我们中间,但是人与人之间有很多其他的墙:我们有文化的差异,地缘的差异,学历的差异……各样的差异,在我们之间筑起各种无形的墙,把我们隔开、不能彼此亲近。我们很难有像前面说的灵里的相通、完全没有隐瞒的透明的关系、在合一里的共同的目标,我们相互的委身也很难建立起来。同样的,只有靠着耶稣基督,我们才有可能。因为祂的血可以洗净我们的罪,融化我们的隔阂;我们在罪中求主赦免,只有这种饶恕才能够拆毁这些墙。

耶稣使我们和睦,或者说耶稣就是和睦。所以你今天寻求和睦,要在耶稣基督里,祂是和睦的源头。你把耶稣请到你的生命里做主,请到你的家里,请到你的婚姻当中,请到你的关系当中,你就能得到和睦;祂的血所带来的赦免和饶恕,可以完完全全地融化所有的墙,使从前远离的人今天可以合而为一,彼此亲近。

(二)藉着耶稣基督的身体,废掉了冤仇。

15 而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下,藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”上两节讲到,藉着基督的血拆毁了人之间的那堵墙,使我们能够合而为一。这节讲,藉着基督的身体,可以废掉人与人之间的冤仇。经文讲到以色列人和外邦人之间的冤仇,也延伸讲到我们今天人与人之间的冤仇,都可以藉着耶稣的身体而废掉,双方都被神造成一个新人。这个新人,一方面是指我们每一个人,因为信主,生命被神改变,成为一个新造的人;以弗所书“423又要将你们的心志改换一新,24并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真里的仁义和圣洁。”另一方面,每个新造的人合为一体,就是教会,一个教会就是一个新人。

耶稣怎么样以自己的身体来毁掉我们人之间的冤仇呢?神把你对神的仇、对人的仇,都归到耶稣的身体上;耶稣担当了我们一切的仇恨,死在十字架上;我们的仇恨就和祂的身体一起死在十架上了!我们在耶稣面前认罪悔改,神就赦免我们的罪,废掉了神跟人之间的冤仇,也废掉了记在律法上的规条、就是本来要审判我们的律法。所以,我们今天不是靠律法得救的,那照着律法要审判我们、要定罪我们的条例,都因耶稣而废掉了。我们完完全全是靠着耶稣的救赎,两下一起与神和好,成为一个新人。

以前南非的黑人和白人互相仇视,一直是少数的白人压制着多数的黑人,黑人没有自由,他们的领袖曼德拉在监狱里关了几十年。后来曼德拉被释放出来,带领着黑人在竞选中得胜了。曼德拉是基督徒,他和黑人主教图图都知道,南非的出路不是报复,而是要藉着饶恕来废掉冤仇,因为主饶恕我们,我们就可以饶恕别人,饶恕才是南非前途的盼望。所以黑人得了权力,没有反过来镇压、报复白人,他们饶恕,使南非现在成为一个和平的国家。2010年世界杯足球赛、今年全球的洛桑福音大会,都在南非举行,这是神的恩典。这个恩典是从耶稣基督来的,藉着耶稣为我们死在十字架上,祂的身体、祂的宝血可以废掉冤仇,可以建造新人,这样就成就了和睦。

(三)藉着耶稣的十字架,我们可以与神和好,可  以归为一体。

  16既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了,17并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人 。”原文没有“福音”这个字,只是说传和平给远处的人,或者说传和好给远处的人,也给你们近处的人。远处是指外邦人,近处就是犹太人。今天在我们教会的时代,远处、近处都是我们传福音的对象,有本地的宣教、也有外地的宣教,都是要把人带到十字架面前,带到与神和好里。

这段经文的关键是耶稣在十字架上做成的救赎:十字架上的大能,灭掉了冤仇,并藉着这十字架使两下归为一体、与神和好;不只是使犹太人和外邦人归为一体,人和人之间也可以归为一体,大家都一起在神面前和好。所以,今天夫妻要合为一体,只有两下一起到神面前来与神和好,才有可能合为一体,在基督外面是不可能合为一体的。神不但救赎我们个人,救赎我们的婚姻,更要救赎我们的家庭和整个社会。十字架废掉了神跟人之间的冤仇,使我们能与神和好、与人和好,两下才能够归为一体,一起把和平和好的福音传遍全世界。

(四)藉着祂同感一灵,也就是藉着耶稣基督而被圣灵感动。

18 因为我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”我们两下,无论原来是什么人,都是藉着基督被一个圣灵所感。哥林多前书“1213我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”无论什么样的人,什么样的种族,什么样的肤色,都是藉着耶稣基督,受圣灵的洗,归到一个身体里。这一节讲到,三位一体的神一起来做和睦的工作。我们在基督里同感一灵,从同一个圣灵受洗,都有圣灵住在我们里面,所以我们能灵里相通,被造成一个新人,坦然无惧地来到父神施恩宝座面前。这都是神的作为。

13-18节这段经文,归纳起来就是:两下或者双方,无论是指不同的种族,还是人与人之间,藉着耶稣的宝血,祂的身体,祂十字架的大能,圣灵的感动和能力,我们可以合一。经文里的四个一:两下合为一体,成为一个新人,两下归为一体,同感一个圣灵,这就是我们关系得亲近的唯一的出路。

神有一个美好的计划,要让我们重新恢复神原来要赐给我们的关系。这种关系,圣经里用了一个字,就是“一”:人与人能够合一,夫妻能够合一,弟兄姐妹在教会里能够合一。人只有在耶稣基督里,到十字架面前去寻求祂的恩典、祂的能力,才能够达到一,合为一体。一般人在关系里出了问题,常常就在理性里面寻求原因和争论对错,或者在感性里面发泄或抑郁,这些都不能解决问题。只有靠着十字架的大能,每个人到神面前来悔改,才能够带来人与人的和好、人与人的合一。

十几年前,我们还没有信主的时候,在这里认识了一个姐妹。她的丈夫先来到这里,就在这里的大学读博士。后来这个姐妹也带着孩子出来以后,慢慢地发现丈夫早就有外遇了,丈夫后来甚至公开地带着女朋友到家里来。这个姐妹先是跟丈夫分居,带着女儿搬到外面来住,后来又带着孩子去美国,我们仍然保持联络。她到美国后,一个基督徒朋友带她信主;她的丈夫毕业后去美国工作,竟然也信主了。后来他们和好了,又生了第二个孩子,两人在同一个教会里,丈夫教主日学,有很好的服侍。只有在耶稣基督里才有这种奇妙的事情发生,我们为他们非常感恩。

这样,你们是神的国、神的家、神的圣殿              

先有过去“从前”,接着是“如今”,最后的“这样”就是结果,圣经按这个格式来启示我们。我们知道基督信仰,一方面是我们个人的事情,每一个人都应该到神面前来,接受耶稣做我们个人的救主和生命的主;但另一方面又不是个人的事情,神让我们信了以后要成为一个身体,进入一个群体,我们在当中是彼此相连接的,要彼此相顾、相互建立,有这样一种关系。所以,我们如果对教会没有正确的认识,觉得信仰只是个人的事,信了就可以走、可以离开教会,你肯定不能够完全领受耶稣基督要藉着教会给我们的福气,也没有完全领受到神丰富的恩典!因为我们不知道教会这么重要,那么以弗所书就是来启示关于教会的真理。19-22节,说到我们在基督里就成为神的国、神的家、圣灵的殿,这是结果。我们属于基督,就是属于一个身体,一个家,一个国,一个殿;具体的表明就是属于教会,教会是我们的归属。在教会里面我们互相连接,互相需要,互相建立,我们才能够成长,才能够在主里面领受祂丰盛的恩典。

(一)我们是基督的身体

首先,我们要知道,成为基督徒以后,你的信仰跟别人是有关系的,16节说的“归为一体 ”,就是基督耶稣的身体、就是教会。以弗所书第123节说,“教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”哥林多前书说,“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”“教会是基督的身体”,这是教会的特质之一。这里我要跟大家强调两点:

1、耶稣是头

耶稣是教会的头,是教会的元首,我们都顺服耶稣,耶稣掌管教会。教会不是人的教会,一个教会有凝聚力重要的是因为耶稣凝聚人,耶稣吸引人,神的爱吸引人,神的真理吸引人,而不只是人吸引人;所以根基在耶稣,生命力在耶稣,耶稣是头。

2、互为肢体

我们每个人都是身体里面不同的部分,互相是相联结的。保罗的比喻很好,他用身体来表达出这种超自然的生命体。教会里面每一个弟兄姐妹都很重要,就像我们身体每一个部分都是重要的,没有一个是不重要而可以废掉的。不仅仅每一个肢体都是必须的,而且是相互联结的,一个软弱的肢体,一个跌倒的肢体,就使整个身体受亏损;任何一个弟兄姐妹有问题,都会影响整个教会。所以我们要彼此相顾,这是神在哥林多前书十二章所说的。这种肢体的关系,我们教会要能够见证出来。

孙中山先生曾说过,中国人就像一盘散沙,个人主义、小圈子、宗族老乡的观念特别强,很难团结。今天我们在教会里,没有行政手段的压迫和控制,我们却能够像弟兄姐妹那样相爱,大家合为一体,彼此同工,一起来服侍神,这完完全全是神迹。但我们知道这里面的根基和原因是耶稣基督,是耶稣基督十字架的大能做成的。

(二)我们是神的国度

 19 这样,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,”我们不再是外人、客旅,我们是与圣徒同国。我们是神国度里的人,我们虽然在地上,但是我们已经有在天国里的身份;天国就是藉着教会在地上彰显。这一点特别强调我们应该有属天的生活,有天国的胸怀。所有基督的教会都是在天国里,所以,教会和教会之间能够彼此合一来服侍神。我们要思念天上的事情,把眼目专注在天上,这是教会要活出来的见证。

(三)我们是神的家

19节又说,我们“是神家里的人了”。教会是一个一个神的家,合在一起也是神的家。每个人都要委身一个家,每个人在家里都有一份责任,你不能够跑来跑去地串门子,好像没有家。神的家是非常具体的,这个家需要委身,每个人要有责任,要一起建造这个家。它又是个爱的家,是个温暖的家,这是家的特点。所以耶稣说,我们彼此相爱,就是祂的门徒了。我们知道家最需要的就是爱,这要在神的家里显明出来。

(四)我们是神的殿

 20 并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,21各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿,22 你们也靠祂同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”我们大家同感一灵,受圣灵的洗,领受了圣灵,我们在一起就是圣灵居住的殿。哥林多前书“316岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?17若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”这个殿是建造在耶稣基督的根基上和神藉着使徒和先知写下来的圣经真理上。耶稣基督是房角石,使徒和先知们写下的真理是教会的根基。我们都像活石一样,相互联结在一起,就建造成神的殿。彼得前书“25你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,”我们都是活石,被建造成灵宫,就是圣灵居住的殿,圣灵住在我们里面。这里一方面强调,圣灵在我们当中工作,我们要依靠圣灵的能力。第二方面强调,我们要追求圣洁,神只住在圣洁的地方,非圣洁没有人能见主。教会中都是蒙恩的罪人,但是每一个人都应该追求圣洁,都应该在神面前不断寻求神的赦罪,带来洁净,以致圣灵可以居住在我们里面,我们可以跟神同工。

教会里面很多的问题,是由于人对教会没有清楚的认识。教会是基督的身体,基督是头,我们是其中的一部分,不能离开教会。我们都是神的国度,在地上要彰显出我们有天国的身份,天国的胸怀,天国的眼光,天国的目标。教会是神的家,一定要有爱,也需要每个人委身付出,每个人都有责任,一起来建立这个家。最后,教会是圣灵的殿,绝对不能亵慢圣灵的感动和工作,要依靠圣灵的能力。这个“圣”字,我们不能轻慢;谁想毁坏神的殿,神必毁坏那人,这是神的提醒。教会是圣的,教会是天上的,教会是神的,教会是基督的身体,这四个特质,一定要在教会见证出来。有这样的认识,我们对教会才有敬畏的心,以虔诚谨守的态度来服侍神。

总结今天的主题,“你们从前远离神的人,如今却在耶稣基督里,靠着祂的血,已经得亲近了”。耶稣使我们和睦,把我们从个人生命的改变,提升到我们是个整体的改变;我们的信仰不仅是个人的,而且是在耶稣基督里相联结的信仰群体。有亲密的关系,我们才能够成长,才能够建造,才能够见证神,也才能够在地上传福音、为主而活。


其它博文

 ·领袖面对的四大危机
 ·分辨灵恩的十二原则
 ·“全能神”邪在哪里?
 ·我为什么喜欢来这个教会
 ·15年内中国将成全球最基督教国家
 ·如何看待教会丑闻
 ·为什么需要委身一个教会?
 ·离开教会之前需问自己的十个问题
 ·耶和华见证人的信仰慨要
 ·摩门教的发展和教义


浏览(444) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.