设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
以弗所书8 各尽其职,彼此相助 2017-11-10 08:52:12

以弗所书8  各尽其职,彼此相助

以弗所书4:7-16

以弗所书“ 4:7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。8所以经上说:“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”9(既说升上,岂不是先降在地下吗?10那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)11祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。16全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

这一段经文讲如何建造基督的身体,包括三个方面:第一是保守合一,第二是发挥恩赐,彼此配搭,各尽其职;第三是基督徒的属灵生命要成长,教会才能成长。上一讲,已经和大家分享了保守合一的信息,今天我要跟各位分享第二方面,题目是:“各尽其职,彼此相助”。

教会是极其奇妙的,他不是一个机构,而是一个有机体。他是活的,是有生命的,他是主耶稣基督的身体。所以,他一定是成长的,是在不断地更新、长大中。两千年来,教会总有问题,但是神依然使用教会,藉着教会来祝福人类。教会是神的天国在地上的彰显,在天国里的人在地上一定会在教会里。只要你已经接受耶稣为救主和生命的主,你真正重生得救了,你就是教会的一部分,基督身体的一部分,你已经站在基督的恩典里面,你在地上有了在天国里的确据。盼望我们每个人都可以真正进到教会里面,进到耶稣的身体里面,你就是在天国里面了。今天的信息,从三个方面来和大家分享:

.  各尽其职   

 4:7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。” 我们每一个人蒙恩所得的恩赐都是从神而来,神给每个人的救恩是一样的,但是神量给我们不一样的恩赐。这个“量”字,表明了神的主权和旨意。哥林多前书十二章说到,不是每一个人都作使徒,不是每个人都讲道,也不是每个人都能医治,因为所量给各人的恩赐不一样。“ 8祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”我们从神那里,得着的是各样的、不同的恩赐。“ 9既说升上,岂不是先降在地下吗?10那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。”耶稣是神,降世为人,先降卑到地上,为我们的罪死了,第三天复活,然后升上天。升天以后,祂充满万有,天上地下一切的权柄都赐给祂了。祂为教会作万有之首,祂赐下的恩赐是全备的,丰盛的。这几句经文一方面强调,恩赐都是神所赐的;另一方面强调,恩赐是丰富多样,而且是全备的。“12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,”神给我们各样的恩赐,是要我们各尽其职,来建立教会。我们可以从以下三点来理解神的心意。

(一)各按自己所得的恩赐服侍

每个人都有恩赐,而且恩赐也不一样。彼得前书“410各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”好管家就是把得着的恩赐发挥出来,好好地使用;强调每个人都要按我们所得的恩赐来服侍神。雅各书“117各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”每个人都有才干,能力,天赋,这些都是神所赐的。那么,恩赐跟能力有什么关系呢?当你把所得的这些献给神、服侍神,那就是恩赐。恩赐强调“恩”,你承认这些是从神而来的恩典;你献上为神所用,就成为神给你的恩赐。哥林多前书、罗马书都强调,神在教会有不同的恩赐。哥林多前书“124恩赐原有分别,圣灵却是一位。5职事也有分别,主却是一位。 6功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。7圣灵显在各人身上,是叫人得益处。8这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,9又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。10又叫一人能行异能,又叫一人能做先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。11这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”三位一体的神在众人里面运行一切的事,祂们一同做工。我们每个人的恩赐虽然不一样,但都是从圣灵所赐的,圣灵只有一位。我们有人在执事的岗位上服侍,有人在牧师的岗位上服侍,有人在司事的岗位上服侍,职事虽然不一样,但是我们服侍同样一位主,主只有一位。恩赐的功用有分别,发挥的果效也不一样。是讲台服侍发挥的果效大?还是司事发挥的果效大?大部分人都认为,当然讲道的果效大,司事只是递东西给人,服侍的果效小。但是经文说,“功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事 ”,讲道和司事的功用虽然有分别,但神却是一位,这一切的功用都是神做工,并不是你做工,所以你就不能自夸自己的功效特别大。你若有多样的恩赐、你的恩赐或大或小,都是神赐的;你在不同的岗位服侍,其实都是服侍同一个主;你有不同的功效,都是神做工的结果。你没有什么好自夸的,你只是一个器皿、一个管道而已。

经文又说,圣灵显在个人身上,是要叫人得益处,得到不同的恩赐。罗马书“126按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”我们所得的恩赐,各有不同,但都是神所赐的。各人在不同的岗位上服侍神,功效都是神所做的。对于恩赐,我们要有正确的认识,既然恩赐是神按祂的旨意来量给个人的,所以,无论我有什么样的恩赐,都要献上感恩。一方面,我不会嫉妒别人的恩赐。他有很多恩赐,我很少,是神按祂的旨意来量给个人的。另一方面,也不要想过分地表现自己,勉强去做自己没有恩赐的服侍。各人要按自己的恩赐来服侍神。

(二)不同的恩赐是神随己意安排的

一个教会里面,弟兄姐妹各有不同的恩赐,神都安排配搭好了。哥林多前书“1214身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。15.设若脚说:我不是手,所以不属乎身子;他不能因此就不属乎身子。16.设若耳说:我不是眼,所以不属乎身子;他也不能因此就不属乎身子。17.若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?18.但如今神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。”简单地说,身上的不同部位,都有他的功用,都是神配搭好的,都是重要的,而且都是属于这个身体的一部分。若全身是眼,从哪里听声呢?所以,有眼睛,有耳朵,有鼻子,各有不同的功用,都是神按祂的心意配搭好的。“19.若都是一个肢体,身子在哪里呢?20.但如今肢体是多的,身子却是一个。21.眼不能对手说:我用不着你;头也不能对脚说:我用不着你。 ”意思就是说,身上的每一个肢体,神配搭好的,都是重要的。教会是基督的身体,我们是不同的肢体,你不能对别人说,“我用不着你”;也不能说“我是没有用的”,在神面前,每个人都是重要的。在我们教会,弟兄姐妹各有恩赐,神都安排好了,每个人都要把自己的恩赐发挥出来;你如果有恩赐,却没有发挥出功能,教会就有亏损了。彼得前书“25你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,做圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。 ”每个基督徒都是建造教会的一块石头,大家一起配搭,来建立教会。如果哪块石头没有服侍,就像房子有个洞一样,教会就有漏洞,有缺口。有许多弟兄姐妹星期天来聚会,其他时间却没有参与、没有服侍神,灵宫就有漏洞了。因为每个人的恩赐,神都配搭好的,有神的心意在里面。你有这方面的恩赐,没有发挥出来,没有服侍,教会在这方面就会有缺欠。

关于恩赐,神还有一个心意。 路加福音“818因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”有越多的服侍,神就加给你越多的恩赐、越大的能力,你服侍的果效就越来越大。你不想服侍,那么原有的恩赐神也会拿走。黄子嘉牧师说过,很多传道人不敢讲道,就越发没东西可讲;讲道越多的传道人就越有东西讲。恩赐是神安排的,你越服侍,领受就越多;越服侍,神加给你的能力就越大,这是神的天国的原则。

(三)软弱不体面的肢体,更是不可少

哥林多前书“ 12 22 不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的, 23 身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美, 24 我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体; 25 免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。”我们常常以为富有的人,恩赐很大的人,是教会中重要的;其他人就算了,来不来无所谓;圣经却不是这样说的。教会里面,总有一些肢体,他们恩赐不是很多,经济状况不是很好,身体也不是很健康,心灵也很软弱,这是软弱、不体面的肢体,常常被忽视;但是,神说,他们更是不可少的。神的心意是要我们操练互相扶持、彼此相爱。接着又说,要把加倍的体面,加倍的尊重给那些软弱的、不体面的肢体;那些常常站在前面服侍的,不用再推崇他们了,因为他们已经很体面,很被人尊重了。那些能力小一些,恩赐小一些,力量小一些的,那些生病的,家里有困难的,神说,要爱他们、服侍他们、尊重他们,让他们被爱、被服侍、被尊重,就得着加倍的体面。

 “免得分门别类,总要彼此相顾”,这是基督里肢体关系的原则。杨腓力写过一本书,用人的身体来比喻教会。他说,癌症就是癌细胞不顾周围的细胞,自己拼命地增长扩大,把别的细胞挤压伤害了。教会常常也有这种现象。有些人很追求,跑得很快。表面看上去很好,但你如果看不到别人的需要,不能够带动别人成长、不能够相顾,其他人就只能站在边上看着,他们也不会参与,因为已经被你“甩掉”了,你和他们“分门别类 ”了,这不是神的心意。

教会一定要考虑肢体,一起在爱中彼此建立。所以走得快的人,就要照顾走得慢的;恩赐大的,就要扶持恩赐小的;信心大的,就鼓励和担当那些信心小的,拉他们一起走。你反应快,要等待反应慢的,给他们一点时间。你唱歌唱得很好,要带动那不会唱的。这叫彼此相顾,这是基督肢体关系的原则。

  1226若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。27你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”真正的肢体关系是彼此牵连的。有一个肢体受苦,我们大家也一同受苦;有一个肢体得荣耀,我们大家一同快乐。你如果没有真正体会到这个肢体的关系,你就不能经历到这种同苦、同荣、同乐的感觉。在基督里,我们是连结在一起的,有任何一个弟兄姐妹出问题,我们都会感受到痛苦,都会被牵制,不能成长。所以,如果教会里很多人没有参与、没有被带动,只有少数几个人在服侍,教会是不会成长的。一定要彼此相顾、互相带动。

.  彼此配搭相助

以弗所书“415惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,16全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”这几节经文也用身体来比喻教会里面的关系,特别强调:神的配搭是合式的、完全的。至于各个肢体关节怎么样彼此相助,让基督的身体增长,可以从两个方面理解:

(一)全身藉基督连结在一起

身体的各个部分,也就是我们弟兄姐妹,是藉着基督耶稣连结在一起的。上一讲也和大家分享了,我们的连结不是靠亲属关系,不是靠朋友关系,不是靠地区的同乡会或同学会,而是靠耶稣基督连结在一起。如果教会用那些属世的方式连接,教会就有问题,就会分门别类。这里说“凡事长进,连于元首基督,全身都靠祂联络得合式 ”,强调是基督联络我们,是神配搭我们在一起,而且是配搭合式、合神心意的。在教会里,我们常常会因为某个人不好相处,我们就不想和他一起活动,更不想跟他同工。其实,这都是神配搭好的,神一定有祂的美意,我们就应该感恩地接受。神有时用不好相处的人来磨练我们的品德,来操练我们的爱心,来塑造我们的生命。就像夫妻关系里,神配合的,人不可分开。同样的,神配合弟兄姐妹在团队里服侍,你想分开,神说不可分开,因为有祂的心意在里面,这叫“藉基督连结”。

(二)彼此配搭,按自己的功用发挥果效

先强调全身靠基督联络得合式,然后说,百节要各按各职,照着个体的功用来联络,彼此相助。我们常常说,夫妻都是互补的,相助就是互补的意思。我们上次也分享到,教会里,有些弟兄姐妹比较高调,有些很低调,神把他们互补在一起,Fit together,这就是配搭,是神配好的。

百节各按其职 ”,每个关节、每个肢体,都有神安排好的功能。刚才说的,眼睛,耳朵,鼻子,各有不同的功用,都是神按他的心意配搭好的,每个部分要发挥自己的功用,全身才能正常运作。教会里也是如此,每一个弟兄姐妹都使用自己的恩赐来服侍,发挥你的功效,最终就能建立基督的身体。所以,你如果不服侍,教会就有缺口了。

我们不能和别人配搭相助,常常是因为我们只顾自己,没有顾到整体、顾到教会。腓立比书“23凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”这段经文提醒我们,不要贪图虚浮的荣耀,不要只顾自己。每个人来教会,如果都求自己的利益,求自己的面子,求自己的荣耀,教会的荣耀就受亏损。彼得前书“39不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。14你们就是为义受苦,也是有福的。”这里说到我们吃亏、受羞辱,是为主受苦。我们为主受苦,主的名就得荣耀。而且,我们为了基督的名,让一下别人,似乎我们受羞辱了,受亏待了,但是神会祝福你,把荣耀加给你。马太福音第六章特别强调,“你将善事做在人的面前,故意去求人的荣耀,神的赏赐就没有了。”不要去求人给你的荣耀,你求人的荣耀,争面子、争利益,彼此伤害,那神的名就被亵渎,教会就没有荣耀了。

.  追求更大的恩赐和服侍     

不要满足于你现在所有的恩赐,要去追求更大的恩赐,因为圣经是这样教导我们的。哥林多前书“1231你们要切切的求那更大的恩赐。1412你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。”你不要说“我的恩赐很少,我一辈子就作这个服事”。保罗说你可以求更大的恩赐,发挥更大的功用,在神的国度里你有更大的果效,你要切切地追求。神要我们每个人都追求更大的恩赐、更大的服侍。提摩太后书“220在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。 21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”这里不是说人在神面前有贵贱之分,而是说人可以在神里面做更大的事情,成为更贵重的器皿。神叫我们每个人要预备自己,对付自己,在圣灵的帮助下,我们可以合乎主用,做更多的服侍。

最后,要激励弟兄姐妹在神里面追求更大的委身、更大的恩赐来服侍神。教会是一个属灵的有机体,是基督的身体。在世界上,教会又是一个慈善的非营利机构,有法治的制度。我们教会是会员制,其中也有神的美意。当你成为会员,就表明你对教会有更大的委身,你更加关注教会的运作,事工发展和财务的状况,愿意参与教会的管理,你也有可能被选为执事,可以更大地服侍神。我鼓励大家都成为会员,在委身上面往前走一步,你就可以在教会里发挥更大的作用。如果你已经是会员了,就应该来参加会员大会,真正发挥你作为会员的功用;也要追求成为领袖,作更大的服侍。你在某个事工上做得好,就预备自己,慢慢成为这个事工的带领人,成为一个领袖。神要我们来追求,神会加给你更大的恩赐,更广的服侍范围。

我们执事会今年有一个三“E”的目标:

享受Enjoyable,高效Efficient,结果Effective

盼望执事的服侍是享受,是有高效率的、有结果的服侍。就是在服侍当中享受发挥恩赐的喜乐,享受彼此美好的配搭;神也使用我们的服侍,让我们所作的是有效率的、也能够结果子的服侍。盼望这个目标,能够激励更多的人,愿意在主里面追求更大的恩赐,更大的服侍。

今天的经文说,只有彼此配搭,各尽其职,彼此相助,基督的身体才能够被建立起来。有些弟兄姐妹不愿意参与服侍,他们的生命很难成长;要参与服侍,各尽其职,彼此相助,自己才能被建立起来,教会也被建立起来。约翰福音“1226若有人服事我,我父必尊重他。”服侍神真是神给我们的恩典,也是神赐给我们的尊荣。盼望我们每一位弟兄姐妹都投入到服侍当中,各尽其职,彼此配搭相助,又追求更大的恩赐,有更多的服侍,主的教会一定能被建造起来,渐渐成长。


其它博文


 ·真实的信仰
 ·恐怕有毒根生出来扰乱你们
 ·当意见不同时
 ·认罪的操练
 ·成长是要花时间的
 ·从看人到看耶稣
 ·如何看待从前传道给我们的人
 ·四种跟随耶稣的人
 ·2015新年志向
 ·对基督信仰最严重的破坏


 

浏览(946) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.