设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
以弗所书10 心志改换一新 2017-11-15 08:46:40

以弗所书10  心志改换一新

以弗所书4:17-32

    以弗所书“ 4:17所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。18他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。19良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。20你们学了基督,却不是这样。21如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,22就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。23又要将你们的心志改换一新,24并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。25所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。26生气却不要犯罪,不可含怒到日落,27也不可给魔鬼留地步。28从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。29污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。30不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。31一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。32并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

    今天和大家分享的信息,题目是“心志改换一新”。每个人都追求快乐的人生,但是有统计资料说,人的一生中,快乐的时间只有20%,而80% 的时间都生活在忧闷、顾虑、各样的压力之下。一个报道说,世界上最畅销的药物竟然是安眠药。社会发展越来越快,生活节奏越来越快,给人生的压力也越来越大。很多的人失眠、烦躁、发怒、忧郁,是因为心有问题,所以,今天学习的主题就专注在“心”上面。

    “ 23又要将你们的心志改换一新 ” ,“心志”一词,原文叫做“心思的灵”或者叫做“心思的灵质(spirit of the mind)”,简单地说,就是心灵的意思。圣经里常常把“灵”翻译成“心”或者“心灵”,罗马书“8:10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”这句经文前半句的原文是“基督在你里面 (in you) ”,中文翻译成“心里”;后半句“心灵却因义而活”的“心灵 (spirit) ”和“圣灵”的灵是同一个字,所以这里“心灵”就是“灵”。罗马书“8:16圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”这里的“心” 原文是个灵字(spirit),意思是说“圣灵和我们的灵,都同样的证明我们是神的儿女”,但我们也翻译成心,所以这里“心”就是“灵”。约翰福音“4:24神是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜祂。”原文是“用我们的灵 (in spirit) 来敬拜神”,这个“灵”中文还是翻译成“心灵”。因为中国人最知道“心”是什么意思,讲“灵”还不太懂,讲“心”大家都懂。最近海峡两岸,这边有塑化剂,放在很多饮料和食物里,吃起来口感很好;那边有膨化剂,加在水果上,看起来卖相很好。塑化剂和膨化剂不但作假,而且都是有毒的。做这些事的人,我们叫作“黑心”。有些人失去了做事的意念,我们叫做“灰心”。还有“粗心”、“细心”、“小心”......中国人确实是最会“用心”的人。

    心灵决定了人的思想、态度、意志、情绪、言语、行为;心灵是身体的指挥,是人的统治中心,道德的发动者。人是由心灵控制的。圣经说,我们的灵死了、败坏了,所以我们的心是有问题的。人心灵有问题,才有各样的坏事和罪恶。马可福音“7:20从人里面出来的,那才能污秽人,21 因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、 22偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄。23 这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”这段经文告诉我们,一切的恶都是从里面出来,从心里发出,我们的心灵是我们人生的指挥中心。箴言“4:23你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”这个心就是灵、心灵的意思。一个人一生到底怎么样,有多大的果效,能够做多大的事情,跟他的心有关。不管你有多大的才华,多聪明,如果你的心有问题,一生就完了。所以这句话要我们保守我们的心。你的家里有很多宝贵的东西保护得很好,却把心敞开了让各种事物来破坏、来诱惑。没有好好保护心,以致你的心常常受到各样的攻击。你要把心保护好,因为一生的果效都是由心发出的。

约翰福音“6:63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”这句话不是说肉体没有益处,我们可以随意损坏肉体,而是说灵给人生命。你真正活得有意义,活得有价值,活出当活的人生,是因为你的灵对了,你的心对了。叫人活的乃是灵,肉体只是灵所驱动的一个躯壳,一个工具,所以是次要的。耶稣说,祂的道、祂的话使我们活,因为祂赐给我们灵,使我们有生命。耶稣自己,耶稣的道,在我们生命里是多么的重要。没有耶稣,我们的一生不会发出真正的果效来。

    这些经文都是帮助我们理解“心志改换一新 ”中的“心志”是什么意思。心志就是我们的心灵,我们的心,我们的灵。今天要和大家分享的以弗所书这段经文,先说到旧人的心是怎么样的,所以我们需要换个心;再说到新人的心又是怎么样的。你如果不知道什么是新的,就不会对新的东西有渴慕。就像你在一间教会聚会了二十年,都是同样的程序,有一天你去了其他教会 ,看到新的聚会方式,覚得他们那样很好,你就想要改变自己的教会了。所以圣经一定要告诉你,什么是新的,什么是旧的,使你对新的有一种期望,你想要改变成那样,想要有新的心、新的灵。

一. 旧人的心

“ 4:17所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。18他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。19良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”这几句话是讲“旧人”,就是还没有信主的时候,我们的心本来就是这样的;因为我们是个罪人,我们的灵是死的。这就是你的、我的、我们的心。

                   这是你的心吗?

                     虚空的心

                     昏暗的心

                     刚硬的心

                     麻木的心

(一)虚空的心

    “存虚妄的心行事”,虚妄这个词,原文有虚空、无意、堕落三个方面的意思。我们的心都是虚空的。虚,就是没有安全感,没有把握。当你没有底,没有依靠,没有把握时,你的心就是虚的;当你没有力量的时候,你的心也是虚弱的;当你的人生觉得没有意义,没有意思,都不想活下去了,那就叫做虚空;你对自己的人生从来就没有满足,没有喜乐,也是虚空。你害怕,就说明你的人生是虚的;如果你的人生没有任何惧怕,你的心就是实的了。

(二)昏暗的心

    “他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了 ”,心地昏昧,不是说心黑了去做坏事,而是说你和神的生命隔绝,你的心总是昏暗的,没有盼望的。有些人说“我心特别灰”,灰蒙蒙的,心里总是沉重的,觉得前面没有出路,走不下去了,心特别的昏暗,你是不是有这样的心?

(三)刚硬的心

“ 都因自己无知,心里刚硬 ”,刚硬是你对神无知,非常骄傲自大,什么都听不进去,总觉得自己是对的。刚硬的心另外一个表现就是对别人没有怜悯,心是硬的。看着别人有需要,看着别人的软弱,只会批评、指责、挑剔,从来没有怜悯的心。你是不是有这样一颗心呢?对别人的需要视若无睹、没有感觉,只管自己的事情,那就是刚硬的心。

(四)麻木的心

    “ 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽,”麻木就是良心丧尽的意思。有个人看到印第安人可以在雪地里赤脚走过几公里的路回到他的家,他觉得非常神奇,怎么能在这么冷的地上走过来,脚都没有感觉?这个印地安人说,无论天气炎热或者是寒冷,他从来都是赤脚,所以脚底下有一层厚厚的茧,走哪里都没有感觉了。圣经里讲到,我们的行为受到私欲的迷惑,渐渐败坏,就像这样。刚开始,你做一些不好的事情,还有点内疚,觉得不好意思、甚至感到羞耻;做多了,没感觉了,心都麻木了,什么事情都做得出来,叫做放纵私欲。一切的罪恶常常是这样做出来的。换一种说法,放纵私欲就是把人的自主权、控制权完全交给个人的私欲,也就是我们的感觉、情绪、欲望,自己完全被它掌管,没有自制力了,做什么污秽的事都不觉得羞耻,这就是麻木的心到了极点了。

    这四种心,我们每个人都免不了,也许你在某个方面严重些,某个方面少一些,但是人心都是这样。当我们还不是在基督里,还没有信主的时候,人生的光景就是这样的。这段经文说,心有问题,是因为我们与神的生命隔绝了,人的灵与神的生命没有关系了。我们无知,忽略神,不认识神,不信神,带来我们的心的问题。中国人有很多关于心的词:心情沉重,心灵空虚、伤心、忧心、担心、灰心、痛心、死心、恐惧的心,迷茫的心……有些心并不是罪,下面这些则是从我们的罪性所发出来的:虚伪的心、诡诈的心、忌妒心、虚荣心、苦毒的心、仇恨的心、邪恶的心、私心、贪心、野心……心有问题,所以才有这些词汇。我们与神隔绝,也与神的真理隔绝了。只有认识了真理,才知道我们的心是有问题的。如果你和神的生命连结了,就能从神领受到神的圣洁,神的善良,神的慈爱,心就对了。

二. 换心

     “ 20你们学了基督,却不是这样。21如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,22就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。23又要将你们的心志改换一新,24并且穿上新人。”人心有问题,圣经指出来,这个心不能修理,而是要“改换”,就是to be made new,重新造一个心。如果认识了基督,领受了基督真理,就是接受相信基督,心就被改换。心改换了,旧人的那些行为才能脱掉。这里圣经用“穿上”和“脱去”来比喻,是指外在的行为。旧人的行为,像是说谎话、偷窃东西、发怒伤害别人、说污秽的话、苦毒、仇恨、嚷闹、淫乱、污秽、贪婪,这些旧人的行为,我们要脱掉,最关键的是要换心,心换了,你的行为才会换。

    以前有一个弟兄,心脏有问题,瓣膜闭合不全,心脏有漏洞,身体非常虚弱。做了几次手术换瓣膜都没有用。最后他必须换心,做心脏移植手术。这个手术不是那么简单,因为要得到一颗合适的心,可能要等很多年。后来,他没有等到换心,就到主那里去了。

    换心是有代价的。要换颗心,一定要有一个人刚死去,心脏还在跳动,而且心脏要健康,这就是代价。我们今天的心能够被换,是因为耶稣为我们死了,耶稣的心给我们了,祂付了代价,就像我们肉体的心要换,需要有代价。耶稣为我们死了,我们才能得着耶稣的心,得着祂的灵,得着祂的生命。这里讲的新的心,新的灵,就是耶稣的生命。只有信了耶稣,领受祂的教导,得到祂的真理,才能够有一个新的心,新的灵。

以弗所书“2:8你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。10我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”这里经文讲到,我们得救是一个再创造,造一颗新的心,是在基督里造成的。哥林多后书“5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”我们全人是更新的,最主要的是我们换了一颗心。以西结书“36:25我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。26我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”肉心就不是刚硬的心,不是麻木的心,而是有耶稣的爱那样的心。我们常常不知道“新的心”是什么,所以我们的信仰就慢慢变成“星期天聚会”,人生其实没有什么改变。根据圣经,新的心一定要有这三个方面的特征:

(一)交出生命主权

    我们生命的主权已经交给神了。罗马书“14:8我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”耶稣使我们得救了,祂是我们生命的主。一个重生得救的人,就是已经归属耶稣的人,完全属于祂,无论死活,祂会为你负责的,为你作主。只是你生命中有没有活出这样的心志呢?你若有这个心志,说明你的心已经改变了。圣经强调悔改,“天国近了,你们应当悔改”。悔改就是把心完全翻转换新了。我的生命的主权就是神的,就是耶稣的,我死或活都是为了耶稣,我的一生完全属于祂。祂为我负责,祂掌管我,我也愿意尊祂为主。

(二)跟从耶稣

路加福音 “ 9:23耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”我们一生要跟从耶稣,不再跟从世界了。舍己的意思是否定自己,认识到自己是败坏的,自己的灵性是死的,是死在罪当中的。耶稣拯救我,祂使我复活,赐给我新的灵,新的心,新的生命,我现在重新开始。我要跟随耶稣走成圣的道路、得胜的道路、有盼望的道路。我的旧人在十字架上死去了,现在活的是个新的人。我不再跟着世界走了,向世界说不,向神说是。这一点,有些人可能一生都没有认识到。要有这样的心志,一切都跟从耶稣,你的心就回转了。

(三)以天国为念

    当你悔改了,你就是天国里的人了,神已经接纳你了。你现在在地上是客旅,过寄居的生活,思念的应该是天国的事情。如果你还没有这样的心,那么你的心还没有改换过来。歌罗西书“3:1所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”第一句话很重要,你们若真与基督一同复活了,你的旧人真的已经死去了,你现在真的是个新人了,就当求上面的事情。你的心思意念应当常想到神的国度,传福音,教会。有这样的心,就说明你的心志改换了。如果没有的话,你还没有悔改。悔改就是翻转,跟从耶稣,生命的主权交给神了,然后天国就是你追求的一切。腓立比书“3:19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。20我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”你从中国、台湾、马来西亚移民过来,都特别关心你祖国、家乡的事情,因为你是从那里来的,和她有感情。同样的,你如果是天上的国民,一定会关心天国的事情,一定会关心教会。

    王明道说过一句话,“察验一个人是否重生,不要只看他是否犯罪,更要紧的是看他对罪的态度如何。”我们常常认为一个人重生了就不再犯罪了,其实,更要看这个人是不是恨恶罪,是不是喜欢犯罪。你愿意跟随耶稣,愿意被改变,不是说你马上就变成圣洁了,你还是有可能做错事,所以我们要“认罪悔改”。认罪就是承认自己是败坏的,悔改就是心完全翻转过来,因为心的翻转是最重要的。我们常常觉得自己的很多行为、言语总是改变不了,因为你的心还没有改换。“我的一生就是主的,我愿意跟随祂,天国就是我人生中最大的、最重要的、最宝贵的”,若有这个心,就是悔改了,就是重生得救的一个新生命,其它的行为都会随之改变的。

三. 新人的心 

                这是你的心吗?

                     诚实的心

                     恩慈的心

                     舍己的心

                     感恩的心

                     光明的心

                     智慧的心             

    “23又要将你们的心志改换一新,24并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”神的形像就是耶稣,圣经说“基督本是神的像”,把神表明出来。新人是照着神的形象造的,彰显出来的行事为人就有神的形像,活出来的生命就是耶稣基督的生命,有真理的仁义和圣洁。我们总觉得自己很义,很善良,这是我们自己的感觉,不是真理的。圣经说什么是义,什么是圣洁,那才是真理的。

    讲到新人的“新”,从以弗所书4章25节直到5章,启示给我们一些很具体的行为改变,大家都读了,都懂了,都记得了,但是行不出来,因为我们没有专注在“心”的改变上。你要有诚实的心,就不会说谎、作假、偷窃;有恩慈的心,对人有怜悯、恩慈,就不会总是苦毒、仇恨、不饶恕人;有舍己的心,就能付出,愿意吃亏;有感恩的心,以弗所书“5:20凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神”,感恩就会满足,就不会贪;有光明的心,就不会再做暗昧无益的事情,而是充满盼望的,光明磊落的;有智慧的心,就能寻求神的旨意,按神的旨意做事,不是糊里糊涂地做一些决定。当我们能省察我们的心是不是朝着这些方面改变时,我们的生命是不是活出这样的心来时,渐渐我们的形像慢慢就有神的荣耀显出来了。哥林多后书讲到,当一个人越来越活出主的样子的时候,“好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣”,就越来越有耶稣的形像,就越来越有神的荣耀,这是神要我们改换成的新人。

    有个人姓林,在中国的时候,学的是政治,职业是经商,自己开公司,生活得意。后来跟着妻子、女儿到美国去,因为英文不好,又没有技术专业,只能在家里做家庭妇男。不久又添了个孩子。他每天除了看孩子、做家务,就是打麻将。生活落差太大,他的心里慢慢就烦躁了。周围的人也都说他,怎么天天呆在家里,不愿意再去奋斗,再去学新的东西;还有人建议他回国。他因为不满意现状,和妻子、孩子天天吵架,并且得了很严重的忧郁症,严重到胸口疼,也就是心疼。他去看病,一个中国医生对他说,这个病很难治,叫他去教会,所以他就去了教会。很奇妙的,他只听了一堂道,就改变了。这堂道的题目叫做“打造全新的你”,就是我今天分享的经文和歌罗西书的经文,说到人的心要改换,过去的苦毒、仇恨、嫉妒、自私要脱掉,要用恩慈的心,感恩的心来取代,你的心就会好了。那天牧师讲的信息对他有很大的触动,他听进去了,他的生命从那一天开始有了翻转。经过很长的一段时间,也有很多弟兄姐妹帮助他,这个人的忧郁症不治而愈,胸口疼不再复发,麻将也不打了,变了一个人。他不是听一堂道就全变了,但是那堂道触动了他的心,使他有个新的开始。他说:“原来我是这样的心,但是圣经说,我可以改变成充满盼望的、有恩慈的心,能够饶恕人、理解人”。这是一个新的心志的开始,圣灵就在他的心里面开始工作,09年他们全家都信主受洗了。在一次特别的聚会里,他感受到神的呼召,要全时间地服侍神,就去读神学院了。所以,不论什么样的人,神把你的心换了,你就可以全然改变。

    我们活在这个世界里,充满着精神的压力、肉体的压力,我们的心都有问题。主耶稣基督来,不是要来治疗我们的心、来改良我们的心,而是要给我们一颗新的心,新的生命。盼望我们每一个人都得着一个新的心,让我们的心不再是昏暗的、虚空的、刚硬的、麻木的心,让我们拥有一颗耶稣基督的心,充满恩慈、慈爱、盼望、智慧、光明。我们总是觉得自己在行为上没什么改变,是因为我们的心有问题;行为是外在的,真正的改变是要改换心。我们的心改变了,一切的行为、关系都随之改变,我们能活出耶稣基督的形像,那样我们的生命会是多么的美好,多么的荣耀!


其它博文

 ·心灵的医治没有快餐
 ·冲破灵界的黑暗: 我的气功史
 ·不要心怀不平
 ·学习在患难中感恩
 ·处理怒气的三个措施
 ·大苦大智慧

 ·等候的操练

浏览(1341) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.