设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
以弗所书14 蒙福的亲子关系 2017-11-27 10:41:55

以弗所书14 蒙福的亲子关系

以弗所书61-4

以弗所书61 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。 23“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。4你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照主的教训和警戒养育他们。

    有人说,教养儿女,特别是青少年儿女,是世界上最艰难的工作,因为我们活在一个不完美的社会当中,而做父母的自己也不完美。所以,我们需要从神得着帮助,从圣经得着智慧。我自己有三个孩子,老大读高三,老二读初三,还有一个小的,读二年级。我在跟儿女的关系里面,学到很多失败的教训,每当思想神教导我们如何跟儿女建立关系的话语,往往有很多的感触。养育孩子不容易,以致有些人就走到了极端。有一个很著名的电视台女主持人,有一次,有人问她是否打算要孩子,这位女主持人脱口而出地说:“这年头,哪敢要孩子?我不是养不起孩子,而是我不能扛孩子将来一生成长的痛苦。”这就是走到一个极端,不敢要孩子。另一个人,曾被称为世界第一女记者,她常常去一些有国际争端、甚至战火前线的地方采访,既勇敢又有正义感。有一天,她发现自己怀孕了,她说,就像一颗子弹打到她了,她非常的脆弱。在采访过程中,她看到世界很多的问题,充满了争斗,诱惑,罪恶。她常常问胎儿:“你是否愿意来到这个世界?”她怕孩子将来有一天向她哭喊说:“你为什么把我带到这个世界!”当然,这是走到另一个极端。我相信在座的弟兄姐妹们对孩子也有很多担心,有人跟我说:“我们信主了,孩子却不跟我来教会,怎么办?孩子是青少年,有自己的主意,我们也不能强迫他们。”或者有父母说:“孩子信主受洗了,但是没看到他们的生命有什么改变,他们听的歌,交谈的东西,上网做的事情,跟信仰没有一点关系,我们也挺担心的。”今天在这个世界上,如果我们不信主,不依靠神的能力,对孩子真是无能为力;特别是孩子到了青少年期,我们管不了,一定要从神得着超越的力量来帮助我们教养儿女。

    今天信息的题目是“蒙福的亲子关系”。以弗所书从第四章开始就讲基督徒信主以后,怎么样把我们的信仰在生活的方方面面中体现出来,见证出来。讲到信仰可以改变我们的心灵,我们的心态,我们的言语,我们的人际关系。前段时间我们学了如何改变婚姻关系,今天我们学的是怎么样按神的心意来改变和儿女的关系,下次还会学习在工作中把我们的信仰活出来。这就强调我们的信仰是和我们的生活息息相关的,神不仅给我们永生,跟我们的今生、每一天的日子都有关系。基督徒在生活中活出荣耀来,见证神改变生命的能力,这就叫荣耀的教会。

根据今天的经文,我要和大家分享:儿女对父母有三个方面的原则,父母怎样对待儿女也有三个方面的教训。

. 儿女对父母

(一)常理---听从

    儿女对父母的关系,有三个层次,第一个层次叫做常理。61你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”儿女听从父母,这是理所当然的。你即使不信耶稣,没来到教会,也觉得儿女应该听从父母,这是天性,也是一个自然的律,这就是常理。歌罗西书320你们做儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”神所喜悦的事情,就是合神心意的,神就有祝福在里面。我们要有蒙福的亲子关系,就要按神的旨意、按神的律而行。所以,今天学习的第一个方面就是:儿女要凡事听从父母,这是理所当然的,是个常理,是神的律,是蒙福的。

    但是,听从父母是有例外的。经文里有一个重点:“在主里”使徒行传529彼得和众使徒回答说:顺从神,不顺从人,是应当的。”以弗所书521又当存敬畏基督的心”,就是说,人在这个世界上,顺服神或听从神是首先的、是超越一切的。当父母在犯罪,叫我们也去犯罪,我们可以不听从,因为他们是违背神的,这是一个原则,我们称为“神权在人权之上”。我们今天讲究人权,我希望有自由,想做什么都可以;但是你的自由一定要在神的律之下,违反神的律,违背神的话语,就是犯罪,犯罪的后果一定是伤害,毁灭,破坏,灭亡。神不希望我们犯罪,这不是的心意;神希望我们被祝福,按着祂的心意去活。所以我们强调,顺服父母是在顺服神之下,是在主里顺服听从父母。

    第二个例外,创世记224因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这里讲到人结婚以后,就不一定要听从父母了。“离开”,在圣经里面有很深的意思。一方面,当儿女成家了,在情感上,意志上,思想上,经济上,都不应该再依赖和依附父母,需要学习独立,所以,他们不是一定要听从父母了。而父母也不应该继续在各个方面,在经济上,意志上,思想上来控制儿女,要儿女听从他们,因为儿女已经有一个自己的家庭了,这是“离开”的第一层意思,做父母的一定要能把握。当儿女长大成人,结婚成家了,你不能还要他们听从你,你可以做顾问。做父母的有很多人生的经验阅历,确实可以在儿女需要的时候给予一些建议和引导,但是父母一定要知道,那已经不是听从的关系了。你不能强迫儿女要怎么做,他们自己要做决定。而且,顾问的意思是他们问了你才顾,他们请你提供建议你才说,他们没问就不要顾了。

    儿女结婚之后,夫妻情感的亲密应该超越跟父母情感的亲密,这是“离开”的第二层意思。从圣经里我们领会:两个人结婚以后,后面的几十年住在一起,他们合为一体,他们的关系应该是最亲密的。所以,夫妻的关系是走向合一,和父母的关系是离开的。父母要允许他们夫妻亲密,不要抓住不放,认为你应该和我有更亲密的关系,这样就控制了儿女的情感。我以前教女儿骑自行车,她每次都要求我扶着,用英文说:“Don’t let go!不要放手我就紧紧地抓着她的车,跟在后面跑。她骑了一段时间,有一天,刚开始还是要我扶着,骑着骑着,想要自己骑了,她就说:“let go!放手她一说,我就放手了。父母对儿女一定要有一个放手的时间,儿女到了一定的年纪,他已经可以不听从你了,你要let go,就是“放手”,这也是圣经的教训。

有一个年轻人,父母是为了他而移民的。他长大了,在哪里读大学,父母就搬到那里去住;到哪里工作,父母就去住在他的房子的边上,始终跟着儿子。儿子成家后,媳妇有一天说:“你的父母怎么老跟着我们,我觉得很不自由。”儿子就去告诉父母说:“你们老跟着我,遮住了我的太阳了,我一直就活在你们的阴影底下!”父母听了很委屈,说:“儿子,你怎么可以这样说,我们做父母的,一直跟着你,就是想为你挡太阳,想保护你,怕你受伤害。你今天却怪我们遮住了你的太阳!”其实,挡太阳和遮住太阳的分际和平衡,父母要有智慧去把握。听从和放手的道理,父母更要明白,我们要从神的话语来领会。所以,儿女对父母,第一个原则是听从,这是在常理的层面上,但是神的道在其中也有很深的意思。

二)神的诫命---孝敬

    623要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。”儿女要孝敬父母,神把这个放在诫命的层次上,这是一个命令。旧约圣经十诫里面的第五诫:“当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐的地上,得以长久。”(出埃及记20:12)这不仅仅是一条诫命,而且,十诫里面只有这一条带着祝福的应许,“使你得福,在世长寿”这就是祝福。中国人是很重视孝道的,古代的圣人们说,孝敬父母就是赡养,不辱,显名。赡养是在生活所需上供养父母,不辱是不要羞辱父母,显名是荣耀父母,这是中国人的孝道。那么圣经里面讲的“孝敬”是什么?申命记516当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”说到孝敬父母一定会得福,一定会有长久的年日,但前面有一句话,一定要按照神所吩咐的那样来孝敬父母。根据箴言还有其他一些经文,我们可以简单地总结一下,圣经里孝敬父母的意思。

    1、赡养

    马太福音155无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经做了供献,他就可以不孝敬父母。这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。”这里强调要赡养父母,即使自己服侍神,有奉献了,也不能忘了父母的生活需要;当然包括离开父母,自己有家庭了,仍然要赡养父母。

    2、作智慧之子---传福音给父母

    箴言101智慧之子,使父亲欢乐;愚昧之子,叫母亲担忧。”“1520智慧子使父亲喜乐;愚昧人藐视母亲。 ”圣经要我们做智慧的儿女,这样我们的父母就有喜乐,有欢乐。而且圣经说:“敬畏耶和华是智慧的开端”。智慧是能够敬畏神,并且在生活里活出来,按着神的心意、神的话语去行。这样的孩子,必给父母带来欢乐,带来喜乐。最大的智慧应该是“因信基督耶稣有得救的智慧所以,要帮助父母信主,传福音给父母,这是永生的喜乐,有永生的盼望在当中。有一个二十岁的女孩,她妈妈信主了,爸爸就是不信。这个女儿跟父亲说:“爸爸,妈妈不仅要你陪我们去教会,更要你陪我们去天堂。”后来,这位父亲不但去了教会,信了主,还成了传道人!

    3、体贴父母的心

    主耶稣说的:“我以我父的事为念”路加福音2:49),以父母的事为念,就是体贴父母的心。作儿女的要常常能体贴父母爱我们的心,父母为我们好,为我们着想,希望我们成为一个很好的孩子。我们做父母的,常常觉得儿女不理解我们的心,我们多么爱他们,叫他们做这个做那个都是为他们好,但是儿女不领情,不明白我们父母的心意。其实,亲子关系是双方的,父母要有爱孩子的智慧,不要用自己的想法来控制孩子,强制把一些期望加在孩子身上。如果父母能了解孩子的个性,尊重孩子的意志,相信孩子也会体贴父母的。

    对于年迈的父母,我们更要体贴。江锦培牧师说,父母年长了,我们能给他们的最好的礼物是“时间 ”,时间比钱还宝贵。成年的子女有家有业,大家都很忙,如果能花一点时间和年迈的父母在一起,也不用做什么,就听他们说说话,听他们唠唠叨叨,他们就很享受,这是你给他们最好的礼物。

    4、听从父母

       刚才读过的经文,以弗所书61 你们作儿女的,要在主里听从父母。”歌罗西书320你们做儿女的,要凡事听从父母。” 这是常理。

    5、不轻看父母的管教

      箴言18我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。”“155愚妄人藐视父亲的管教,领受责备的,得着见识。”希伯来书127神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?……9再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服得生吗?10生身的父都是随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在的圣洁上有分。”父母是应当管教儿女的,但是,管教也需要智慧。有神的智慧,你就知道什么时候,要用什么样的方式管教。神是我们天上的父,也管教我们,让我们能够圣洁,能够得益处,能够有平安,这些都是神管教的原则。如果父母能够按照这些原则来管教,不但有效果,也能蒙神的喜悦。

总之,在孝敬父母方面,第一个层次是常理,儿女应该听从父母。第二个层次,是个诫命,我们应该孝敬父母。第三个层次,是在主里,在耶稣基督里。

三)在基督里---心的回转

    61 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。 23要孝敬父母,使你得福,在世长寿。 这是第一条带应许的诫命。”经文说,做儿女的,要在主里听从父母;如果不在主里,我们自己的罪就会使我们悖逆神的原则,不按神的旨意来做,神的话语对我们就没有效果了。罗马书的经文里讲到人在罪里的光景,128他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、……30违背父母的,……无亲情的。”,这里说到很多有关罪性带出来的问题,就包括了违背父母、无亲情。神说听从父母是合理的,人就偏行己意去做一些不合理的事,这是罪人显明出来的特点。提摩太后书31你该知道,末世必有危险的日子来到。2因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,……违背父母 、 忘恩负义 ,…… 3 无亲情”。人是处于这样的光景,专顾自己、违背父母,所以父母和儿女之间有很多的问题。当我们的儿女长大了一点,进入青春期,他们不听从父母,他们叛逆。因为到那个年纪,自我意识发展,自我中心膨胀,使他们有叛逆的心理,认为自己已经长大,想要自己作主,认为自己的想法就是正确的。当然这里面有生理上、激素方面的问题,但同时也是我们人的罪性的表达。所以,为什么要在基督里?因为在基督里人才可以被改变。

     玛拉基书45看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。6他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父母,免得我来咒诅遍地。”这是先知预言将来耶稣来的时候,让儿女的心转向父母,父母的心转向儿女。这里不仅仅是说儿女和父母有更好的关系,同时也讲人心转向神了,儿女和父母的心才能一致。路加福音116他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。17他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智能,又为主预备合用的百姓。”这是讲施洗约翰在主面前预备道路,最终的目的是让人的心转向神。当儿女,父母的心都转向神的时候,就可以按照神的心意来做了,因为生命被改变了,所以悖逆的转从神的智慧,儿女的心转向父母的心。今天这个世界,只有在主里,儿女和父母才能按神的原则活出蒙神祝福的关系来。

. 父母对儿女

(一)父母的责任---养育儿女

    64你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”这节经文告诉我们的,首先,养育儿女是父母的责任;既不是教会的责任,也不是学校的责任,更不是上一辈人的责任。如果把养育儿女的责任放在爷爷奶奶、外公外婆身上,常常产生很多问题。养育儿女是神的托付,“养育”这个字和529节的“保养顾惜”是同一个字,加尔文把它翻译成要尊重疼爱,温柔对待自己的儿女。儿女不管怎么样叛逆,仍然是软弱的,他们各方面都不成熟,也不懂世事,需要更多的爱和安全感。所以父母要疼爱儿女,温柔地对待他们。

    经文里的父亲代表着父母。今天很多时候,父母在养育儿女上没有承担起应负的责任,或者不够尽心,甚至常常还把自己不完全的品格、个性都压在孩子身上,伤害孩子。有一则报道说,中国人大开会,有个小学生写了一封信给大会代表们,题目是“我没有童年”,信里说到很多做父母的问题。这封信公开后,有的父母回应说:孩子,对不起,问题在我。诗篇1273儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是所给的赏赐。”神说,孩子是神所赐的产业,托付我们来教导,来养育。所以,孩子的问题我们父母要承担责任。我有孩子,我孩子有问题,我深深地知道那是我的责任。

    有一项调查说,百分之三十的妈妈都将自己的自我价值建立在孩子的成败上面,这个观念带来很多问题。今天的华人社会,父母太专注于开发孩子的智力,体力,把学习成绩好、进名校、有好的职业,放在第一位,却很少关注孩子的心灵,品格,心智,心理上的发展,使得孩子内在的力量很软弱。当孩子遇到困难,遇到失败,遇到挫折的时候,一下子就垮了,因为他们内在很脆弱。前段时间报纸上登了一则消息,在高雄有一个高二的学生,长期地预谋要杀他父母。他做了一本手册,叫做杀人资料,上面写着:杀,生活好过;不杀,生活不好过。那孩子已经是高中生了,父母仍然打他,用传统而严厉的方式教养他。联合国报道说,在中国,香港,台湾这些华人的社会里,百分之二十的青少年犯有不同程度的精神疾病,焦虑症,忧郁症,社会恐怖症,强迫症,精神衰弱,失眠等等,显示我们做父母的在教养上出了很大的问题。

养育儿女,是父母的天职。做父母的,首先要从神那里领受能力,领受话语,在主里面才能更好地教导我们的儿女,这是很重要的。然后,我们要为儿女祷告,把儿女带到主耶稣里,帮助儿女信主,特别是让儿女里面有圣灵、有神的话语,来改变他们的生命。生命被神改变了,他们顺服神,就会心甘情愿地听从父母,而不是父母强制地勉强他们来听从。如果你还没有信主,你就无从祷告,在世上没有任何的力量可以帮助你来教养儿女。所以,没有信主的,首先要信主,然后才能为儿女祷告,求神大能的力量来帮助儿女。

(二)父母的节制---不使儿女丧志

    64 你们作父亲的,不要惹儿女的气。”歌罗西书321你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”父母管教儿女要能够节制,不要惹儿女的气,激动他们发怒。归纳起来,父母激动儿女发怒的原因包括:

    1、不尽责的父母,常常是罚而不管,管而不教,教而不行,使儿女无所适从。

    2、父母不顾子女的才能、个性,按自己的期望去要求子女,子女达不到父母的期望,反而自卑丧志。

    3、父母本身品格和性格的缺陷和问题,常常在儿女面前发怒,也激动儿女发怒。

    钟马田医生是英国著名的传道人,他说:“要管教儿女,父母先要能够自制;当父母自己失控时,就没有资格管教子女。”这句话可以帮助我们做父母的反省。做父母的,如果不能控制自己的情绪,特别是在情绪当中来批评指责儿女,甚至羞辱咒骂,常常会惹动儿女的怒气,造成的后果包括:

    1、关系的破坏

    激动儿女发怒的后果,常常是父母和儿女关系的破坏,使孩子心里有苦毒、恼恨。所以,有些孩子很小就跟父母说:我恨你,I hate you关系不好了,怎么能教养,影响他们?

    2、犯罪,给魔鬼留地步

    以弗所书426生气却不要犯罪,不可含怒到日落,27也不可给魔鬼留地步。”发怒就可能犯罪,儿女如果被你激怒了,他就有可能犯罪,陷入魔鬼的试探中。

    3、丧志

    父母都希望孩子是最好的,但是,在怒气当中责骂孩子,不会让孩子变好,反而惹动孩子的气,让孩子自卑丧志,觉得自己不行。一个人失了志气,总觉得自己不行,就不能活出神赐给他们的天赋,人格不能完全发展,不能活出最好的人生。

有一年香港中文大学的迎新会里,一个姓李的学生,才19岁,是个著名作家的女儿,从十八楼跳楼自杀。她之前在网络上写了好多日记,说她厌恶自己,她觉得社会极其险恶,所以她不想活了。因为父母没有激励她,她不知道人生是可以充满盼望,充满机会,充满潜力的,以致她厌恶自己。所以,养育儿女,要激励他们,不要丧他们的志,这是父母的责任。

(三)父母行主道---儿女蒙福

    64 你们作父母的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”“教训”,在其他地方翻译成管教。希伯来书125不可轻看主的管教”管教和教训是同一个词。这个词在解经上偏重于幼童的教育,加上纪律,加上责罚,孩子小的时候可以处罚他们,给予他们纪律,帮助孩子走正道。而“警戒”就是在言语上,按圣经的价值观,人生观,圣经的真理来教导人。这句经文里我要分享两个方面,

    1 父母用神的话教育儿女

    “照着主的教训和警戒养育他们 ”就是用神的话来教育儿女。申命记65你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。6我今日所吩咐你的话,都要记在心上,7也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。8也要系在手上为记号,戴在额上为经文;9又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”父母要常常跟儿女传讲神的话,教训他们,把基督教的人生观,价值观告诉他们。

     2、 父母照神的话行

“ 照着主的教训和警戒养育他们 ”,也包含着父母自己要照着神的话行,才能够影响儿女。申命记49你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心,总要传给你的子子孙孙。10你在何烈山站在耶和华你神面前的那日,耶和华对我说:“你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。”你要保守你的心,然后传给儿女。最后一节说,你自己要学习敬畏神,然后可以教训儿女也敬畏神。

现在是后现代社会,孩子成熟很早,5岁左右的孩子就有自己的主意了。而且后现代人的特征之一就是要自己亲身地感受,看见,才会相信。所以,我们在言语上教导儿女,特别是青少年儿女,效果很小。他们自有主见,不会听我们的。所以说得很多常常没有用,越说他们越烦,越说他们越逆反,离我们越远。他们要在我们身上看见耶稣,看见福音的能力,他就会信,就会被我们影响。所以,信主的父母,我们的生命里面有些特质表现出来,我们总是敬畏神,我们总是在祷告,总是照着神的话语做,儿女看在眼里,就记在心里,他们才会被我们的生命影响而改变。

    最后有几点父母教养青少年儿女的原则,是李道宏牧师总结的。我也是青少年的父母,特别提出来和青少年的父母共勉。

    1、身教胜于言教

    青少年的父母要身教胜于言教,就是我们刚才说的,孩子听不进你说的话,你一定要以生命来影响他们。

    2、有好的关系才能持续影响他们

    关系是排在首位的,你跟儿女有好的关系才能够持续地影响他们。如果天天骂他们,关系破坏了,他们根本就不理你,不跟你交流;关系恶化了,他们也不回家了,你怎么能够帮助他们。

    3、互动和沟通而不是单向命令

    命令、 威胁、恐吓,对青少年是行不通的,处罚也不一定有效果。我跟孩子说,你若不做这个,就不准你用电脑!他说:无所谓,没有电脑就没有电脑。然后又气得去砸墙。你处罚他,他用别的方式来发泄心里的愤怒、不服,所以用权威管不了他们。这里强调要和儿女沟通,而且是互动的、商讨式的,跟他们建立朋友的关系,跟他们仔细解释因果利害,然后用信任和肯定来鼓励他们的志气,这一点很重要。

    4、接纳他们理解和表达信仰的方式不同

    孩子接受和表达信仰有他们特别的方式,年轻人的方式,我们要接纳。

    5、给孩子美满的婚姻家庭

    有位牧师说,我们作父母的,能够给儿女一生最好的礼物,在属灵上就是带领他们信主,在生活上就是父母有美满的婚姻,给孩子幸福的家庭。如果父母的相处有问题,婚姻破裂,对儿女的伤害是最大的。

    6、持续为孩子祷告,不失信心

最后一点,就是恒切地为孩子祷告,不要失去信心。在主里,神一定听我们的祷告,有一天你一定会看到孩子身上的改变,会有果效的。

    虽然每个家庭都有教养儿女的挑战,但是神要帮助我们,藉着耶稣基督的救恩,藉着圣灵,又藉着主的道来帮助我们,让我们有智慧,有能力,有见证来教养儿女,以致我们的儿女是在主里面有丰盛的生命,活出他们人生的最好。


其它博文

 ·同性婚姻与社会堕落
 ·夫妻沟通的五个忌讳
 ·夫妻吵架十诫
 ·当今头号婚姻杀手
 ·夫妻心意相通的秘诀(下)
 ·夫妻心意相通的秘诀(中)
 ·夫妻心意相通的秘诀(上)
 ·情人节谈“性”
 ·舌尖上的女人
 ·忍耐的产生


浏览(782) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.