设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理  
网络日志正文
立德立言,无问西东 2018-01-25 09:07:51

立德立言,无问西东

电影《无问西东》作为向清华大学百年校庆献礼的作品,正在热映中。影片讲述了四个不同时代却同样出自清华大学的年轻人,对青春满怀期待,也因为时代变革在矛盾与挣扎中一路前行,最终寻找到真实自我的故事。所谓只问初心,只问深情,只问敢勇,只问盛放,只问真实,无问西东。

片名《无问西东》取自清华大学校歌中的一句歌词:立德立言,无问西东。这是出自20年代的清华大学老校歌的第三段,完整一点有这四句话:器识其先,文艺其从,立德立言,无问西东。

器识是器量与见识,指人的内在涵养、精神境界;文艺是写作学问,文字技巧。“器识其先,文艺其从”的意思即是呼召学生以内在涵养、精神境界为优先和重要,学问才艺是其次的。先学会做人,其次为做事。

“立德立言”可能出自《左传》,记载穆叔与宣子讨论什么是古人所说的“死而不朽”。穆叔认为,显赫的家世不能称为不朽。“大上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此之谓不朽。”

“立德立言,无问西东”,即是呼唤学子在品德和言行上不随从周遭世界,而要超出周遭之上,创世界一流。

这几句话是满有亮光的心志和呼唤,呼应了圣经中早就启示的对年轻人的教导,呼召和激励。

在使徒保罗写给年轻的提摩太的书信中,指出年轻人要洁净自己,逃避私欲,脱离卑贱的品行,一同追求圣洁的生活和美好的灵性品德,预备自己,成为合神使用的器皿,成就神在我们身上的旨意和计划。“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。 人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。(提摩太后书2:20-22)”   

在另一封书信中,使徒保罗劝勉年轻人要在言语,品行,灵性上成为周遭社会的榜样;先要谨慎自己的生命,然后才是自己所教导的。“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。(提摩太前书4:12, 16)”

确实,年轻人是社会的未来,要领导将来社会的道德,灵性和生命境界。只有基督信仰可以带给我们罪恶救赎,败坏脱离,出死入生的新生命,使人可以靠基督和神的话语,走在灵性圣洁,追求公义、信德、仁爱、和平的道路上。

圣经说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书12:2)”  


其它博文 

 ·如何才能带出孩子的最好
 ·母亲节论母亲
 ·如何把信仰传承给孩子
 ·生活环境对孩子的巨大影响
 ·伴青少年成长
 ·简朴生活三十招
 ·管理喉舌十二则
 ·忙碌妈妈享受快乐的秘诀
 ·祝福孩子生命的关键点

   

浏览(420) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.