设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
姜尼的博客  
寻找家的感觉  
        http://blog.creaders.net/u/7319/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
做个“老炮儿” 2018-06-09 03:45:18

做个“老炮儿”


文/姜尼


前两年冯小刚拍了个贺岁片《老炮儿》,写的是老北京有个六爷,为给儿子平事儿和小混混们拼,举着刀一头扎倒在冰上的故事。冯小刚亲自上阵演老炮儿,和徐帆还有场尺度挺大的激情戏,片子拍的挺好,上座率挺高。


仔细查了查谷歌也没弄清楚“老炮儿”的定义是什么,按我自己的理解就是那些年纪已至中老年,年轻时曾经叱咤风云的人物,好像多少都有些黑帮背景。坚持曾经的做人、做事原则,碰见事儿绝对不妥协,绝对不含糊,而且挺仗义的一种人。冯小刚本人自己说话有些痞气,像是也挺仗义,他自己肯定认为自己也属于“老炮儿”,所以自担主角,演得也酣畅淋漓,举着刀就敢拼的主儿。整个戏给人的印象是“老炮儿”很厉害,那怕是潦倒没钱的“老炮儿”,也是不能惹,否则吃不了兜着走。


十几年前冯小刚还拍过一部贺岁片《手机》,说的是电视台《有一说一》节目主持人严守一把节目办的如日中天,最后由于婚外情把主持人位置转让给婚外对象的故事。主角是葛优,徐帆,张国立,范冰冰等。电影拍的也挺好,“老炮儿”冯小刚拍电影的水平的确挺高。戏里的“严守一”,明眼人一看就知道是在说崔永元。当年崔永元主持的央视节目《实话实说》收视率绝对最高,影响力最大的一个节目,是央视的一个品牌。


电影似乎是在影射崔永元,而且把崔永元明显地丑化了,据说当年对崔永元及其家庭造成不小的影响,崔还因此得了“抑郁症”。有一年赵本山、宋丹丹演的春晚小品还拉着小崔说他“抑郁”的事儿。小崔那时候年轻,社会经验不够,碰到这种事不知怎么处理,只好压抑自己,以至于得了抑郁症。


然而小崔的确是个“老炮儿”,离开体系随心所欲的十几年,让小崔“老炮儿”性格彻底释放了,尤其与方舟子关于转基因食品的争论,从网上到法庭,让小崔彻底摆脱了书生性格,而且已年届中年,成了实实在在的“老炮儿”。尽管对《手机》事件一直耿耿于怀,可没有机会一雪前耻。


冯小刚整个剧组对崔永元的定位是个“书生”,书生其实最没用了,骂了也就骂了,拿你的事拍成电影,赚足票房,一分钱也不分给你,你能怎么样?今天再拍《手机2》,拿你丫的再大赚一回,摆明了就是欺负你,就拿你练,还让你抑郁一回。


这是个完全错误的判断,于是崔永元反击了,范冰冰四天挣六千万被抖了出来了,阴阳合同偷税也被抖出来了,冯小刚在洛杉矶两处豪宅也被抖落出来,娱乐界隐藏的巨大金融秘密盖子被彻底揭开了,受牵连的绝对不止《手机》剧组那几个人。就这么公报私仇,就这么横扫一片,就这么出口恶气,还怕你死亡威胁,又不是吓大的,实实在在一个“老炮儿”。


冯小刚举着长刀在冰上狂奔的镜头,告诉人们“老炮儿”不能惹,可他自己偏偏惹了“老炮儿”,现在谁也不好预测未来走向,不知最后如何收场。不过也挺喜欢小崔的,隐忍江湖,快意恩仇!做人就得做个“老炮儿”。


浏览(1612) (21) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:南大街哦哦 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-06-11 15:26:47

老炮特指因为打架斗殴被经常关炮局胡同拘留所的。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 姜尼 留言时间:2018-06-11 15:22:18

记得高晓松(和冯小刚关系好)的解释:北京有个炮局胡同拘留所,经常被关该拘留所的人叫:老炮。

回复 | 0
作者:姜尼 留言时间:2018-06-11 06:15:08

不对吧,骂自己随便骂。说别人的事甭管别人大度或小肚鸡肠,都必须征得别人同意

回复 | 0
作者:qhr 留言时间:2018-06-11 06:10:58

冯爷和崔小的差别仅仅是,一个是坦荡荡,嘴尖皮厚的老炮。另一个 是斤斤计较的小肚鸡肠。

回复 | 1
作者:qhr 留言时间:2018-06-11 06:07:11

冯小刚在手机里, 只是借了 崔永元的背景,讲的是假事 。在一声叹息里 ,冯小刚没用真名,说的却是真情真事。

回复 | 0
作者:qhr 留言时间:2018-06-11 06:01:19

你根本不懂什么是“老炮”。 冯小刚在“一声叹息”里抖擞自己的那些破事 ,骂自己也是不留情面的。

回复 | 0
作者:姜尼 留言时间:2018-06-11 05:37:13

又翻翻了google,"老炮儿"好像是北京土话,指拎着鸟笼的老混混,好像与知青没什么关系

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-06-11 00:42:24

闲人说得对,是“老泡儿”,原意是指上山下乡运动中那些以各种理由赖在城里不走的年青人,和博主理解的“老炮儿”风马牛不相及。根本就没有“老炮儿”这么一个词,是冯小刚从“老泡儿”演绎出来的,国人还真把“老炮儿”当回事了。

回复 | 0
作者:yuan2 留言时间:2018-06-10 22:54:07

"和徐帆还有场尺度挺大的激情戏". 不是徐帆,是许晴

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2018-06-09 10:21:42

做老泡儿吧。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.