设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
姜尼的博客  
寻找家的感觉  
        http://blog.creaders.net/u/7319/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
红缨枪 (短篇小说) 2019-04-15 08:25:12

红缨枪 (短篇小说)


文/姜尼


故事发生在上世纪七十年代北方一座海滨小城,江涛刚好十二岁,是小学五年级的学生。江涛的父母都是工厂的工人,典型的根红苗正。在学校功课非常用功,还积极参加各种活动,各个方面都起到带头作用,深得老师的喜爱,一直是红小兵中队长。


学校的教导主任叫张爱丽,四十多岁的年纪,从前是政治课老师,后来脱离了教学一线,全职做教导主任。张主任政治思想觉悟很高,经常在全校的动员会上强调阶级斗争动向,要牢记毛主席教导,“千万不要忘记阶级斗争”。每个班级都是一个红小兵中队,整个学校是一个红小兵大队。张主任的讲话略带湖南口音,很有感染力,把江涛这些积极分子们鼓动的热血沸腾,纷纷表示要提高警惕和觉悟,坚决与阶级敌人做斗争。


这时候放了一部电影《闪闪的红星》,当看到冬子的妈妈被阶级敌人点了天灯,大家真是怒火填胸,要坚决和阶级敌人做斗争。江涛和赵钢等几个积极分子决定成立红小兵护校队,坚决打击阶级敌人,保护无产积极利益。红小兵护校队很快成立起来,队服就是红领巾、白上衣、蓝裤子和白球鞋的标准小学生装束。可是大家手里应该拿什么武器却犯了难。最后张钢建议和电影里一样,大家都用红缨枪。


江涛的爸爸在厂里是木工,很支持孩子们的行动。于是江涛父亲就在车间用车床车出一批木枪头的红缨枪,木枪头用银粉一刷,银光锃亮,枪头下缠上红布条,也挺好看。孩子们有了红缨枪,兴奋得又蹦又跳。很快组成了两只红小兵小队,一队江涛任队长,一队张钢当队长。


成立了护校队,大家都很兴奋,可还是需要训练,像电影里的红小鬼一样。于是在一个周末的晚上,两队红小兵开始了一场演习。徬晚大家吃完了晚饭,在学校围墙边的土堆集合。那天天很黑,张钢的一组人去南边巡逻,江涛这一组去北边巡逻。江涛这一组人正举着红缨枪行进间,张钢那一组的二蛋子跑来说他们那边发现了敌情,叫大家赶紧去增援。江涛赶紧带着人火急火燎往围墙南边跑。刚跑到一个土堆前,突然一声呐喊,从土堆另一面一下子跳出十几个举着红缨枪的孩子,高喊着“缴枪不杀”。大家还没弄清楚是怎么回事,张钢一伙人哄笑着从土堆一侧跳了出来。


张钢用红缨枪指着江涛说道,“你们这阶级警惕性太差了”,然后放声大笑。江涛很尴尬,第一次行动就被捉了俘虏。不过也很气愤,总觉得自己被出卖了,可也不敢大声发作。


红小兵护校队成立了,可是一个很严肃的大问题摆在大家面前,“到哪里去找阶级敌人呢?”。经过大家反复商议,最后达成一致意见,就是晚上天黑了还出来走路的一定 不是好人,我们就可以抓。一天晚上两组人马,男男女女十几个红小兵举着红缨枪在学校周围巡逻,突然黑夜里一个身影向大家走来。这一定就是阶级敌人,于是大家一哄而上,举着红缨枪把那人围在了中央,高喊着“举起手来”。


那个“阶级敌人”原来是个身高马大的青年男子,几个推搡就打倒了好几个孩子,两把红缨枪还被折断了枪头,大家都有些害怕,一迟疑那人落荒而去。虽然第一次行动就没有完胜,大家觉得还是很有成绩,从此凡是有红小兵护校队活动的地方就很少有人夜晚在这里走路。


红小兵护校队的活动慢慢地成了例行活动,晚上大家吃完饭都会举着红缨枪在学校周围走两圈。有一天晚上,江涛带着自己这一组正执勤,突然发现不远处有个鬼鬼祟祟的黑影,大家跑过去围住一看原来是教导主任张爱丽老师。张老师知道了大家在护校,非常认真地肯定了大家,并且表扬了同学们的阶级觉悟和警惕性。随后张老师说,“你们应该扩大一下巡逻范围,学校教室宿舍附近也是有可能隐藏阶级敌人的”。于是红小兵护校队的巡逻范围扩大到了教师宿舍附近。


护校队的活动大概坚持了有几个月了,每天都是例行的晚饭后转转,有些家长已经很不满意,几个女生已经不再参加活动了。江涛和张钢一些骨干也觉得没什么意思,大家似乎都有打退堂鼓的意思。


一天晚上,大家有一搭无一搭地在学校周围巡逻着,慢慢地转到了教师宿舍附近。教师宿舍是两排平房,学校的老师大部分都住在宿舍区
。隐约间大家突然发现一棵大树下有两个黑夜纠缠在一起。于是十几个孩子举着红缨枪慢慢地包抄过去,待将阶级敌人包围后,一声大喝,就把阶级敌人围在了中央。


大家借着月光和路灯一看,原来是一男一女两个人正拥抱在一起,这一齐声大喝着实把那两个阶级敌人吓坏了,那个女的尖叫一声躲在了男的后面。


随着一阵嘈杂,吵嚷审问,那两人急着甩了大家脱身,可孩子们用红缨枪把他们围住,另一个孩子飞快地跑去向老师汇报。不一会儿教导主任张老师来了。张老师不由分说上去就给了那个男的一个大嘴巴子。大家从来没见过张老师这么厉害,吓得大家都退了几步谁都不敢做声。



这件事很快就闹大了,很快大家就知道了那个男的原来是张老师的爱人,那个女的是新分来的初中英语老师。后来听说那个英语老师很快被下放到一个农村中学,张老师好像也离了婚,不久张老师也调离了中学。


张老师走了,再也没有人整天跟大家讲阶级斗争的事了,红小兵护校队也稀里糊涂地解散了。后来听说那个英语老师还被游过街。

快上初中了,江涛又看到扔在墙角那只红缨枪,枪头上的银粉掉了许多,显得很陈旧。江涛看着那只红缨枪就感觉怪怪的,一点儿也没有从前那份激昂的感觉。江涛举起红缨枪,举手把红缨枪扔到了墙角,咔嚓一声,枪头落地,红缨枪断成了两节。


浏览(472) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:幼河 留言时间:2019-04-16 10:39:14

很有真实感;想起“文革”之初,我是六年级小学生。当时校园乱了,造反了,“出身”好的同学组织“护校”。我也被迫参加。那个晚上大家都待在教室里,组成几个巡逻队。轮流出去在黑乎乎的校园里走,手里拿着学校的体操棒。深夜十分,困极了的孩子们就把课桌拼起来躺在上面打盹。

第二天清晨,我偷偷地离开学校;以后就很少再去。我们小学在北京很出名。校长和教导主任都被打死。“牛鬼蛇神劳改队”也设在校园里。小学过去是僧格林沁的祠,都被毁了。

现在想想50多年前的“文革”初期狂飚,仍感叹不已。毛泽东当时在精神上肯定不正常。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.