设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思考为了未来  
未来人俱乐部  
网络日志正文
老几:老子的“玄虚”是指什么? 2014-02-08 15:31:57

老子的“玄虚”是指什么?

老几

老子讲“玄”“虚”。后人无知,造了一词“故弄玄虚”,成了虚伪不切实际等等最为形象的代名词。在现代疑古排古思潮中,“玄虚”又成了搞臭化传统思想文化的粪桶。

那么老子的“玄”“虚”到底是什么意思? 《道德经》第一章说的很明白: “此二者同出而异名谓之玄”,“此二者”指 “有”“无”。文中说,“ 无,名天地之始; 有,名万物之母。故常无,欲以观其妙。常有,欲以观其徼。此两者同出而異名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。” 第四十章:“天下万物生于有,有生于无。

结合有无“同出而异名谓之玄”和“有无相生”,一句话说就是:”有无相生谓之玄”,玄就是有无相生之理。这里的“无”是指潜在,尚未显现的东西,理论,理想,本质,消亡,规律等无形的东西;“有”是指实在,现实的存在,实践,生长,现象,结果等可见之物。

用现在的话说,“玄”就是理论与实践,本质与现象,原因与结果,生长与消亡等等的关系;“玄理”自然就是这无形和有形前后二者之间关系的规律。换句话说,玄是宇宙万物间的相互关系,玄理是有关这些关系的根本规律。“道生万物”,从宇宙生成学上,玄又是道。

“虚”是什么?很简单,中国人常说,要“虚怀若谷”,什么意思?谷空能容,道冲不盈,就是虚。“虚”就是最大的容器,容纳玄理的心理状态。“道生之,德蓄之”,德也是最大的容器。所以虚心是德。

换句话说,“玄虚”就是老子的道德。前面讲过“清静无为”是老子的道德,这里看到玄虚也是。所以老子说:“道,可道非常道;名,可名非常名”。

知道这个道理,就不要怕“故弄玄虚”。就是要虚心学习前人对宇宙根本规律的总结,结合现代西方科学文明的伟大成果,从而提高人类对宇宙规律的认识,使人类过得更好,使华夏文明为人类做出真正的贡献。

东西方哲学概念上的惊人相似

无极和太极的区别

浏览(1631) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:老几 留言时间:2014-02-09 15:34:29
附到文章后面了。
回复 | 0
作者:microsoftbug 留言时间:2014-02-09 05:16:34
对不起,还真是没印象。能给个链接吗?
回复 | 0
作者:老几 留言时间:2014-02-08 17:13:07
老毛病又犯了,忘了老几中西方者学概念的文章了?
一无所知,哪里有神马思想剽窃?!
回复 | 0
作者:InstanceTV 留言时间:2014-02-08 16:16:45
老几啊,过完年了回来了?

虽然咱三师兄一场,可我还可以告您“剽窃范例思想“啊!见下:

“这里的“无”是指潜在,尚未显现的东西,理论,理想,本质,消亡,规律等无形的东西;“有”是指实在,现实的存在,实践,生长,现象,结果等可见之物。”

中国传统文化思想,我没听说有“潜在”,这个概念啊!

不信您找来证据。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.