设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
袁昌明的博客  
真名袁无名又名袁正名化名 原住民现名老猿  
网络日志正文
老猿 - 中华文化中的普世价值/2 2017-07-17 06:45:25

忧中华222 - 中华文化中的普世价值/2


在中华文化诸多美好的传统价值之中,具有普世意慦怢s竟何谓?


依老猿看来,真正属于中华原创、又在其文明发展史上极力推崇、并具有普世意慦传统价值也许就只有一个“孝”字,包括它所代表的敬老传统。其他的要厶并非中华原创或独倡,要厶在中华社会中并未 泛实践,要厶在理论上实践上都有较大的局限性。


比如,国人非常推崇“憛芋A但在实践中讲“暯a”的人不是江湖习气太重,就是往往失去应有的原则,以至于不分对错好坏、最终常常害人害己。又比如国人自古L调“忠”,但我们尽忠的对象在大多情G下都是个人 -- 皇帝,上司,老大,丈夫,而非理想、 信仰、国家或爱情本身,因此“忠”“憛实乃 甚区别。至于“仁”,与“博爱”似乎并不等同,而 “信” 、”智”、”驉巡奶]很难说没有歧憍峓蔬酋吽C别的传统价值比如”勇”绝非中华文化独有,而“节“则可能完全是封建意识和做法。


2017, 1,22 [星期日]


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.