设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
袁昌明的博客  
真名袁无名又名袁正名化名 原住民现名老猿  
网络日志正文
老猿242-中华文化的尊佛传统 2017-12-06 08:49:21

忧中华242-中华文化的尊佛传统


老猿我在此只是胡言乱语几句。国人虽然没有西方式的宗教信仰,但对尼泊传来的佛教还是比较亲近的。


 论是对统治阶级,还是黎民百姓而言,佛教都是随时可供选择的体系。所以,国人一旦感到需要,就会‘临时抱佛脚‘。我们对佛教总是采取实用主慦漱态,有用则取, 用则舍;灵则信,不灵则弃。由于这种心态,佛教在中国早已本土化,即世俗化,迷信化,专业化。


如果说在大多情G下,儒家指导我们积极入世,道教影响我们不得意或退休后的人生,佛教的袈裟不过是我们精神上的一件衣裳,即在一生当中可以随时穿戴或脱掉。至于其他的宗教,即使有国人皈依,我看也是出于非纯粹的宗教因素。


2017,8,24 [星期四]


浏览(44) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.