设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老木屋的博客  
小酒庄走出的故事是我一生的天方夜谭  
网络日志正文
细细地碾磨岁月《三》续腊肉 2017-02-16 12:09:21

                      细细地碾磨岁月《三》续腊肉

      我们又大了一圈,可能指体重,又可能指年龄。不管怎么说,吃好玩好是根本。说也奇怪,我活了六十多岁,原来只知道春节必须吃饺子,从来不知道南方人过春节吃腊肉同北方人吃饺子一样,必须吃,否则不叫过年。所以说,我写完《腊肉》过春节,过完春节又热聊,国内忙着亲朋老友聚会,这边又经历美国人的橄榄球大赛,我用群聊对付这一切,突然灵感大发:南方腊肉北方饺,此时我心如月姣。难得天涯共此时,不信我心不再高。

     我是网上学习高手,也就是说几乎我的所有人文知识,历史的,政治的,都是通过网得到的。比如说我很小的时候就知道明朝有十三个皇帝,因为北京有个十三陵,那么,清朝有多少个皇帝从来数不好,没有办法,网上学习。十几年了,我网上学习,网上写作,现在又是群学习,群写作,时代像一匹飞马,一步不跟,就被远远地甩到后面。十几年前我与网友是一天一交流,提意见的,拥护的,改错的,反对的,什么都有。今天,我每天与群友在闪电般地交流,好群友越积越多,不喜欢你的也会自动离去。再比如说,一个叫”梧桐”的群友经常给我留言,我在另外一个群上看到一首古诗:一树梧桐,一树梧桐影;翠玉楼前,翠玉楼前井;好梦无端,好梦无端醒。群,让我更看重友情,还是友情,防痴呆,防孤独。

     我们年纪大了,阅读的兴趣也在变化,有网的时候,很多人喜欢我的文章,希望我多写点空军史介绍点美国。岁月鎏金,我们等不及了。到了现在的群里正好反了一个个,老潘,还是说说你如何种南瓜,如何做泡菜,如何包饺子吧,这我们爱听,其它的我们听的不对付。也许是我们现在生活好了,过去的苦难不愿再被人提起。还有现在人的思维比过去活络多了,原来政治文章有人看,现在扔一边了,当然官员还是要看,不仅要看还要记笔记,原来小说有人看,现在没人看了,原来长文有人看,现在没人看了,养生文章刚兴起的时候大家都看,现在发现太烂。现在是文章要进群,网络求点击率,上菜谱。大家还是要吃喝。

     上篇《腊肉》我写过一位朝战老兵做腊肉的故事,吃过的人一生一世都不会忘记,好像被腊肉熏香带入原始深林,那味道只有那里才有。读我的文章的人不到特别激动的时刻是不会留言的,这次有两个,我一看都是四川人,幸福剧团还是著名的网红,他们最能体会腊肉。到底我做的腊肉好吃不好吃,总得找个人先尝尝,鉴定一下。说也巧了,康州开绿茶馆的老板是四川人让我春节时到茶馆写为美国人写毛笔字,给她带一块腊肉。几天以后一个美国人钻进了我的中国群,自我介绍是婷老板的男朋友,接着话入正题,对我的腊肉赞不绝口,从来没有吃过,我们开始了长长的英文对写。这种像美国火腿的东西是怎么做的?我说要用盐花椒辣椒腌五天,再拿到外面晒五天。他问晒的时候需要把盐抖下来吗?我说不是的,这时候盐已经进到肉的内部,肉出水了。你的腊肉做法是来自中国呢还是用的自己的方子?我说我也说不清从哪来的,从来没有见过别人做腊肉,网上倒有很多方便,但是做出来好吃不好吃鬼才知道。所以我再三问我的腊肉好吃吗?是真的好吃吗?不要用嘴甜我。美国人说,是真正的好吃。

     还剩四块肉,想了想一块慰剧组,一块赠教会,两块留自己。我用地里的冬蒜苗简单清炒了一下,入口淡淡的烟熏味,弹牙筋斗,这种味道应该不会忘记。前几天下大雪我把老木屋前后雪景给那位美国朋友看,我发现抓他眼球的仍是那几块腊肉。我对他说,这已经是第二批了,不是猪肉的,变成火鸡腊肉了,他听着好惊讶。我只在网上见过做风干腊鸡,腊香肠,腊肉的,还没有见过有人做腊火鸡,我用原来做腊肉的步骤按部就班,眼看着火鸡的颜色一天天变深,终于有一天早晨实在等不住了,找了把刚买的德国利刀往火鸡腿上轻轻拉一刀一块肉就下来,细切了几刀就炒,炒完就往嘴里送。哇,我差点叫出声来:从此不再吃腊肉,咱改成吃腊火鸡了。

02/14/2017


浏览(346) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:安雅云 回复 百姓 留言时间:2017-02-17 09:08:21

错过了您的腊肉篇,今天补读了。

发现至少我们有二个共同点:喜欢腊肉(尽管你已经改为腊火鸡)和服务于老兵。

美国店有腊火鸡腿卖,您知道吗?

这是俺的腊肉,从配方看来您的味道应该更好!

http://blog.creaders.net/u/11445/201612/274924.html

回复 | 0
作者:百姓 留言时间:2017-02-17 07:02:06

敢不敢吃天安门广场的那块腊肉?肯定好吃吧。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.