设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
        http://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
说说唱歌时的呼吸 2018-01-14 14:18:12

喜欢听歌的朋友大概都有过这样的经验,某位歌手唱的歌曲,无论旋律还是演绎都很好,但是在句子之间却有很重的呼吸声,给人一种不协调的感觉。这样的现象不仅仅出现在业余歌手之中,有些成名歌手的演唱也会有这样的现象。如果这种现象发生在流行乐坛又唱又跳的现场演出,可以理解及容忍。但是出现在录音室制作的唱片或者音乐录影光盘,经过后期处理还存在的话,却真是太对不起消费者了。

唱歌时的呼吸与日常生活中讲话的呼吸不大一样。人们日常交谈的对象一般距离比较近,除非有特殊需要,音量无需太大,气息的要求也比较浅。唱歌就不同了,既要达到一定的音量,还要有力度的变化。根据歌曲的需要,还要有长、短、强、弱的气息变化。这一来就要求歌者对于呼吸要做有效的控制,而要想达到目的,就必须掌握歌唱时的呼吸着一套特有的规律和方法。

所以,上个世纪的伟大男高音卡鲁索说过,歌者能否踏上成功之路,首先要看他对于呼吸器官的操纵和运用,是否建立了强固的基础。


请欣赏无伴奏女声小组唱,西伯利亚民歌“额尔齐斯河上的落日”



我最喜欢的男歌手之一 Jerry Vale 唱的意大利民歌 “妈妈”



著名男中音歌唱家廖昌永唱的 《海恋》




浏览(507) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:云乡客 回复 马黑 留言时间:2018-01-14 16:40:00

马黑兄好!

谢谢缪赞! 借此买一下广告,我在 youtube 上有两首歌,一首粤语的《大地恩情》,另一首是 国语的《梧桐雨》。后一首是国内词作家生吉俐写的词,我谱的曲并演唱,欢迎围观拍砖。

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2018-01-14 15:55:17

那个俄罗斯女生小合唱,好听,第一次听。

小天真嗓子一定是唱歌的料,我听你视频里讲话的声音就知道。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.