设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
中国是“国家社会主义”制度?(上) 2013-12-27 15:50:30

格致夫:中国是“国家社会主义”制度?(上)



首先得承认,这是一个很大的题目。即使只从一个方面管窥这个问题,也只好分成两部分来谈了。通常,笔者不会弄这么大题目。直接原因是要回答个别人就这个问题的质疑。为此,请允许我在进入正题之前就这个别人以及他们所代表的那些人先说几句算不上题外话的话。


如果你要问这些人:中共18届三中全会文件“改革60条”中有哪些你最想要的东西?你最好先做好失望的准备,因为他们中大多数人支支吾吾很可能根本扯不到点子上去!即使你把问题简化为:中共18届三中全会最重要的决定是什么?如果不是他们自己云里雾里,其回答也足以让你云里雾里!够愁人了吧?更愁人的还在后面!


无疑,稍有逻辑思维者都不难得出这样的判断:如果说,真正崇毛的左派们应该最在意毛泽东们打下的红色江山是否变色,那么,绝对反毛的右派们理应最纠结中国与他们迷恋的西方自由民主社会有多少接轨之处。而事实远非如此。这些所谓的右派政治动物们,其实并不够格!尽管经常可以看到他们脸红脖子粗地扯着嗓子喊些诸如“要民主!要自由!打到法西斯,自由属于人民!”之类的口号。这些号称关心中国现在与未来、关心国人生存状态的所谓“有良心”者,不但不了解中国的现实变化,就是中共18届三中全会这种政治上天大的事件,他们的了解也不过尔尔(2了又2),他们对“改革60条”决定具体说了些啥,是没有兴趣去了解的,甚至不会认真看全文。至于要点有哪些?重大突破在哪儿?他们更没有心思自己去弄清楚。道听途说些皮毛倒是必须的,毕竟他们很在意装出政治动物起码的范儿来。这与并非中国人的西方决策者、研究者和评论者会竞相拿着放大镜仔细研究文件、公报中的每一个字完全是两码事儿!


幸运的非政治动物们,也只好面对如下不见得幸运的现实:有些所谓的华人政治动物们根本不清楚,为了他们口中关切的国人生存状态,该用何种有效方式向中共提出何种现实可行的诉求,因为他们压根儿就不知道自己该要什么、能要什么、该怎样要!更不知道轻重缓急,重点何在!至于所谓打到共产党,就凭他们头脑,真没堂吉诃德大战风车更现实 …… 好了,现在开始说正事儿。


中共18届三中全会60条改革决定中,重大突破和新提法很多。其中之一就是:私有财产不可侵犯!(原文:“非公有制经济财产权同样不可侵犯”)这一此前中共从未承认的原则不可谓意义不重大!在“强拆”成为中国社会怨声载道的丑恶一景的时候,在城管们可以任意没收可怜的小贩们更加可怜的那点“财产”的时候,在房产70年为限的有限产权让所有有房者心里没底的时候,中共这一决定的现实意义也就不言自明了。


政治动物们应该很熟悉这个典故。250年前,当时的英国首相老威廉·皮特在一次演讲中曾说过如下一段话:“即使是最贫穷的人,在他赖以立锥的茅屋里也足以拒绝国王的千军万马。哪怕这屋子破败不堪,在暴风雨中摇摇欲坠。狂风可以吹进,暴雨可以漂进,但英王不可踏进,他的大军也无胆量跨入这破屋门槛一步。”(此为笔者重译。原文:The poorest man may in his cottage bid defiance to all the forces of the Crown. It may be frail, its roof may shake, the wind may blow through it, the storm may enter, the rain may enter, but the King of England cannot enter, all his force dares not cross the threshold of the ruined tenement。)这位英国首相的寥寥数语,就把私有财产不可侵犯的法条表达的栩栩如生、淋漓尽致!


流传更广的是一个很多人耳熟能详的感人桥段,即所谓十八世纪普鲁士国王威廉一世的新王宫与宫外一座破败水磨坊的故事。经学者考证,那故事是假的。第一个在国内传播该故事的贺卫方,最后也不得不承认,这件事在历史上并不存在,他只是引用来说明一个问题!


中共18届三中全会能够确立私有财产不可侵犯这个原则,应该说在与西方基本社会制度接轨方面,迈出了具有核心意义的一步!政治动物们恐怕也无法否认这一点。或许这样说,还是过于抬举他们中的个别人了,因为个别人根本就不会意识到这个问题的意义!无论如何,他们中有些人一定熟悉,不仅是空想社会主义者,马克思、恩格斯经典学说中的所有制特征也是公有制。废除资产阶级的私有制,是共产党进行无产阶级革命的基本任务和最终目标之一。马恩在《共产党宣言》中说得再明白不过了:“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”


毛之后的中共,在“绵里藏针”、“开钢铁公司”的总设计师邓小平带领下,历经真理标准问题大讨论和思想解放运动大激荡,硬是大胆突破了无人敢碰的马列毛等经典理论之绝对禁区!他们首次提出,被毛当成“资本主义尾巴”而无情割除的私有经济是社会主义公有经济的“有益补充”,尽管它不属社会主义!用一个不够恰当的比喻,这相当于将严格的一夫一妻制放宽到一妻(公有经济)之外可以有身份模糊的小三!


到中共15大,则明确把“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”确立为中国社会主义初级阶段的基本经济制度。16大又进一步将其写进了修改后的新党章。这就承认了私有经济也是社会主义组成部分的合法身份,地位模糊、不能上台面的“小三”变成了有确定身份的偏房“小妾”。本次18大三中全会则进一步作出如下阐述:“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。……必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。”中共终于大大方方地宣布了经济制度上的“一夫二妻制”!私有经济不再是“小三”,不再是“小妾”,而是与公有经济享有平等法律地位的合法“妻子”!


据参与起草中共18届三中全会文件的一位要员透露,私有财产不可侵犯这一条款在起草过程中曾引起不小争议,能够通过,已属难能可贵。另外,文件讨论过程中曾有人建议,应强调私有财产“神圣”不可侵犯。但最终意见还是决定不加“神圣”这个定语。


在笔者看来,不加是对的!虽然中共文件不是法律,但实质上,其法律意味很浓,并且很多情况下也会变成经由人大批准的法律。而从法条的角度看,“神圣”这类形容词本来就是该剔除的累赘,私有财产不可侵犯这样的表述已经足够明确。(尽管阿妞可能有异议,因为“神圣”这类形容词,对政治文学家还是很重要的,阿妞就是万维最好的“政治文学家”,她所谓“政治动物”的自我定位并不准确。)


真正拥毛的左派此时应该有很多话要讲。但请别急,这并没有完。习近平执掌下的中共,已经深刻认识到,他们必须走的更远!如果要确保江山无虞的话。要走多远呢?要走到让美国总统和副总统感到激动的地步!仅仅承认私有经济与公有经济平起平坐地位、以及私有财产不可侵犯似乎还不够。于是,中共18届三中全会文件又向全世界宣布:要“使市场在资源配置中起决定性作用”!“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”,“市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律”。看到这些话,奥巴马激动了,认为与习近平这哥们的合作是大有希望的!拜登也兴奋了,一兴奋就在日本人面前说漏了嘴:“习近平主席还处在初创时期,我不能给他添麻烦。”


公平地讲,是该让真正拥毛的左派们出来讲话了。他们会说什么呢?简单说来,他们至少会愤怒地问几个问题。

1】生产资料公有制是社会主义所有制的基本特征,现在中国不仅允许私有制经济存在,而且承认其与公有制平等的法律地位!这还是社会主义吗?!这不是典型的修正主义吗?社会主义红色江山不是已经改变颜色了吗?!

2】马克思经典原理设想的社会主义经济特征,以及前苏联和中国在毛时代实施的都是“有计划按比例地进行生产”,即计划经济。中国不仅早就放弃了社会主义计划经济体制这个核心特征,而且早就开始实施市场经济这一资本主义的经济体制,现在竟然更彻底地要“使市场在资源配置中起决定性作用”!这不是彻头彻尾的资本主义制度吗?!哪还有社会主义计划经济的成分?!毛主席打下的红色江山不是完全变质了吗?!

3】既然《共产党宣言》中都明确了:“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”现在18届三中全会又确立私有财产不可侵犯的原则,这还怎么消灭私有制?这不是与中国共产党的理论基础——马克思列宁主义相对抗吗?!这不是公开的背叛行为吗?习近平领导的党还是中国共产党吗?!


真正拥毛的左派们提出的这些问题,应该由反毛的右派政治动物们回答才更有说服力。就看他们有没有这个勇气了。

(未完,待续)


中国是“国家社会主义”制度?(下)

浏览(1610) (0) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 留言时间:2013-12-28 19:06:04
欧海瑞:

就是这种情况,在很长时期内私有制正当存在。也就意味着中国实行的也是市场说了算的资本主义经济那一套。以马克思经济概念的剥削自然就不可避免。

不是将来,中国现在的贫富差距就已经到了很高的境地,远超资本主义国家。西南财经大学中国家庭金融调研中心的数据是,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,大大高于0.44的全球平均水平!(国家统计局的数据低些,但很多人有疑问)

控制两级分化这个难题,中共最高层的意愿应该用不着怀疑,但关键问题是习近平是否有能耐搞定庞大的既得利益集团。这个现在没人知道。

目前的反腐似乎势头不错,但究竟能走多远,还要看。当然,即使反腐能够取得重大突破,仍然不意味着一定搞定利益集团。总之,改革的“攻坚期和深水区”会取得多少成果,目前没有多少依据去预测。
回复 | 0
作者:欧海瑞 留言时间:2013-12-28 16:43:08
博主你好,

我认为问题不首先在于是否撼动私有制这块招牌。因为既然社会主义是分阶段的,那也可以是长期的,比如说有几百年几千年那么长。在这个时期内私有制应该正当存在。

问题在于共产党怎样在私有制存在的情况下保证有钱人赚钱和底层人被剥削的公平性和公正性。我这里不是谈它的法律条文。因为美国这个法律条文最健全的国家现状摆在那里,实质上就是在法律的框架内合法地剥削你。而中国一旦走上这样的路,两级分化只会比美国有过之而无不及。

现在的共产党有意愿和能力防止因社会不公而造成的两级分化吗?而过去的共产党有保证社会公平正义之心,但却没那个能力。我认为这才是现在共产党面临的头疼问题。
回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2013-12-28 11:18:16
欧海瑞:

谢谢评论!

你至少回答了我假设真正左派们可能提出的第一个问题。社会主义初级阶段说是一个高招。在理论上和实践上同时解决了中国不得不改弦更张回头补资本主义发展道路这一课。

我不认为真正的左派会不理解这一点(如果真存在这样的左派的话)。

你提到了一个关键问题,以后的路怎么走?在相当长时期内,习近平等于已经明确回答了这个问题。18届三中全会这些关键性的要点落实到法律条文只是时间问题。你可以设想,一旦成为法律,开弓没有回头箭,即使若干年后中国已经不是受制于美国的情况下,要想撼动保护私有制这块大招牌,其阻力也会大的不可想象!这是一方面。

另一方面,社会主义这块招牌,也就是很多人提到的挂羊头卖狗肉,还会坚持多久?正是我这篇文字下半部分会涉及的,三言两语说不清。
回复 | 0
作者:欧海瑞 留言时间:2013-12-28 10:02:15
现在共产党对中国的定位是初级社会主义,这个定位还是符合中国社会实际的。既然是初级社会主义,就应该有私有制。这比起上世纪5-60年代,要务实得多。但问题是以后的路怎么走?是真得沿着社会主义的路走?这条路可谁也没走过。还是打着保护私有制的招牌,并把它落实到法律条文,以权贵,以红二代来盘剥底层百姓没商量?这就要拭目以待了。
回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2013-12-27 19:13:39
紫云:

呵呵,你可不要再替我说什么话。否则反而可能自己受伤。(我注意到那边骂你的话已经删除。)

关于我是什么?老实说,我自己也没把握。因为我很不喜欢把人分成左右派。这里的人给我贴标签是毛左,其它地方也曾被骂美分。到了万维,我才逐渐习惯使用左右派的概念。但我不在意我是左了,还是右了。只对事情的本来面目感兴趣。

至于这篇文字,主旨也不是谈经济体制改革,只是为了分析,不得不扯这些常识。我的后半部分出来你就明白了。

关于政治改革,你至少现在不要抱希望。上面我已经提到,习是要“死保政治”的。至于这样做的得失,以后可能会回头再扯。

谢谢你的来访!
回复 | 0
作者:紫云 留言时间:2013-12-27 18:31:37
因在凡平那留言被戴上脑残的的帽子,现专门来看看你写的博文,你是左毛吗?从文章来看,你不像。不过你只谈了中共的经济改革,这谁都清楚,那政治改革呢?这是人们最想知道的。
回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2013-12-27 16:56:57
gugeren:

我很赞同你的这个说法。在《为习近平画像:其顶层设计的最大谋略》一文中,俺给习总结了个“八字方略”即“大改经济,死保政治。”呵呵。

卖个关子也好!俺会洗耳恭听的。

谢谢你的评论!
回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2013-12-27 16:38:29
先插一句。
中共当今领导人掌握了邓传下来的秘方:经济上怎么向右转都可以,甚至可以比资本主义还资本主义;但是政治上坚决把住关,由中共单独掌权坚决不放手。而后者是它们必定走向死亡的原因。
为什么?这里卖个关子,不说。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.