设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
香港普选的命运掌握在谁手中? 2014-08-31 17:27:16

格致夫:香港普选的命运掌握在谁手中?



一段时间以来,香港闹腾的厉害。各种势力相互间、以及与中央政府之间正在进行激烈的较量。反对派又是大游行,又是搞网络签名(据称获得79万支持),甚至发生冲击香港驻军事件,更扬言要占领香港中环!而反对“占中”派则针锋相对,发起了现实签名,并获远超前者的140余万支持,亦举行了声势浩大的反“占中”游行。这些派别闹腾的基本原因就是2017年普选特首的具体办法问题。


12届全国人大常委会第10会议刚通过了《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定》。确定从2017年始,香港特首可以普选产生。但须与上届选举委员会的人数、构成和产生办法一样,组成一个有广泛代表性的1200人提名委员会提名候选人。决定一经公布,香港的反对派又开始闹腾起来,不满意关于提名委员会的规定。现在的基本形势是,2017年能否在历史上首次实现一人一票的香港特首普选,实际命运掌握在反对派手中!


为便于理解问题的症结,将2017年香港特首普选法定程序归纳为如下9大步骤:

1】2013年12月4日起,香港特区政府就2017年特首产生办法和2016年立法会产生办法进行了长达5个月的首轮公众咨询。2014年7月15日,特首梁振英向全国人大常委会提交了《关于香港特别行政区2017年行政长官及2016年立法会产生办法是否需要修改的报告》。

2】2014年8月31日,12届全国人大常委会第10会议表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定》。

3】特区政府近期启动第二轮公众咨询,就修改《基本法》附件一《香港特别行政区行政长官的产生办法》征求公众意见。特首于明年首季向香港立法会提交经征求意见后形成的2017年特首普选办法修正案。

4】特首普选办法修正案,须经香港立法会全体议员三分之二多数通过,行政长官同意,并报全国人大常务委员会审批。

5】全国人大常务委员会审议、批准《香港特别行政区行政长官的产生办法》修正案。

6】按上届选举委员会的人数、构成和产生办法规定,香港特区组成一个有广泛代表性的1200人提名委员会。

7】提名委员会按民主程序提名产生二至三名行政长官候选人。每名候选人均须获全体委员半数以上支持。

8】2017年,香港五百余万符合法定资格的选民,采用一人一票普选的办法民主选举香港第五届行政长官。

9】行政长官人选经普选产生后,由中央人民政府任命。


到目前为止,还只完成前两大步。而问题的关键是第4】步!即2017年特首普选办法修正案须经香港立法会全体议员三分之二多数通过。一旦这个修正案在立法会达不到三分之二多数支持,而胎死腹中,按人大常委会的规定,特首选举将继续适用上一任特首的产生办法,即不实行普选,而由1200人组成的选举委员会投票选出。


反对派的焦点集中在提名委员会的规定。他们提出了一个所谓符合国际标准的“公民提名”候选人方案。是否有这样的“国际标准”呢?还确实有一个《公民权利和政治权利国际公约》,这个公约的第25条规定了选举权。但据认为,由于各国关于公民权利、选举制度等方面的法规各有差别,这个公约并非必须实施。联合国的有关文件也指出了这一点,大意是不要求世界各国采取相同的政治体制和选举规则,各国可以根据本国的实际情况予以确定。而中国香港《基本法》45条已有明确规定:行政长官由提名委员会按民主程序提名后选举产生。另一方面的事实是,就是大多数西方国家,也没有采用这种“公民提名”候选人的普选方案。


因此,香港反对派这个违犯基本法的“公民提名”候选人方案不可能被中央政府接受。有些反对派的立法会议员已经声言会抵制包括提名委员会的特首普选办法修正案!按此推测,这个修正案在立法会达不到三分之二多数支持的可能性是存在的,2017年首次实现一人一票普选香港特首的目标成为泡影的可能也是存在的。而中央政府不可能突破《基本法》,又没有太多退让空间,特别是在人大常委会已经做出具有法律效力的决定前提下,不难理解,普选的前景取决于反对派!


很明显,从1200人的选举到五百余万人一人一票的普选,已经是一个很大进步!更不必提英国人统治的百年间根本就没有任何选举。反对派为何还要坚持一个明知没有任何可行性、又违犯《基本法》的“公民提名”候选人方案呢?甚至坚持不会给任何方面带来好处、只会损害所有香港人利益的“占中”计划呢?一种看法认为,他们追求民主的权利值得肯定;另有观点则认为,这是被惯坏的孩子不知天高地厚;还有人相信,这就是茶杯里的风波,不必太当回事。


这令人想起最近也闹腾的很厉害的英国苏格兰独立公投,苏格兰独立出去真会给当地民众带来实惠吗?鬼才相信!少数政客们可以捞取政治资本倒是真的。加拿大魁北克地区的政客们折腾闹独立已有几十年历史了,结果支持者越来越少,魁人党上次大选以惨败告终。其实,原因也不复杂,大多数当地民众经过多年的现实启发,认识到了留在加拿大联邦内的实惠,不再听信魁人党的忽悠和鬼话!


香港的反对派,在注定会失败的前景面前,在决定历史往前跨一大步、还是原地踏步的时候,需要一些理性和远见,谨慎利用好手中的权利和自由。


浏览(4097) (0) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 留言时间:2014-09-02 19:32:04
香博:

你的分析很有道理!说绝对一点,如果看不到国外势力这一层,就不配谈香港普选问题!

我简直不敢相信自己的眼睛,某位在万维没完没了发文者,竟然抛出一个观点:香港现在是共产党中国的殖民地!

大概没人相信他不清楚殖民地的概念,亦或是自认为有指鹿为马的本事和资格吧!但是,得什么样的自我膨胀水平才敢把万维的网友都当成傻瓜,认为他们会相信这种罔顾事实的低劣谎言?!

世界上有中国这样的殖民者吗?不但完全免除香港的税赋,而且有相当可观的经济上的直接或间接支持,及其它优惠。你提到的每年上千亿美元水平,我在其它资料中也看到过。
回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2014-09-01 18:08:59
谁都知道外国人要用香港的折腾寻找大陆的漏洞。 做法无非两个方向, 香港折腾的结果, 经过普选,百性日子很好过, 所以香港有的东西大陆百性也想要(普选)。 另外一条思路就是香港普选为突破口,绑架香港的决策过程,让香港民不聊生, 指责大陆政府为香港的失败负责。
第一条是不可能的, 香港失去走私港的地位根本不可能出现奇迹, 搅乱香港的背后主谋家里没有余粮不可能硬挺香港, 何况即便有钱, 大陆一旦反向操作,香港也是填不满的下水道。
所以,他们的思路就是搞乱香港,让大陆填钱维持香港的高水平生活。 其实97年到现在就是这样做地, 大陆每年1000亿美元的水平向香港填钱, 并且动员私人富豪去扔钱。
但是,大陆如果顺水推舟, 推出香港的一切职权, 香港乱了, 百姓穷了, 这个屎盆子扣谁头上? 并且, 香港穷了, 乱了绝对有利于实质性统一。
所以,我说最好中央政府什么条件都答应, 当然不能马上答应, 而是应该节节败退, 逐渐培养反对派的自信心, 当然, 爱国百姓也要遭受一点磨难, 谁让他们不早觉醒了。
现在超级大国急需寻找突破口,在某一点上给它一点希望也是正确做法。 所以, 我希望普选方案被否决, 然后重新开始街头烧旗, 然后中央退让。 最好能宣布独立, 而大陆只管警告, 决不镇压, 尽情闹! 当然, 适当时候黑水海豹会来的, 中国的什么雪豹也该搞点真实训练。
回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2014-09-01 14:50:14
tripod:

事实上,目前中央政府所做的这些,并没有超出“一国两制”这个政策,一切都在基本法的轨道上走。

假如中央政府真的大幅让步.倒可能违犯或突破基本法(需要对其提出修正案)。
回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2014-09-01 14:44:25
香博:

中央政府不但免除对香港的税收,而且有经济上的直接或间接支持,包括你提到的补贴,及其它优惠等。有人在国内网上回应香港对中央政府无贡献说,香港消费拉动了大陆农业和工业发展!他显然忘记了一点,香港的人口连大陆的1%都不到,即使不考虑大陆供港的优惠,这点贡献也几乎可忽略。

从完全按经济规律和市场原则的角度,取消对港一切优惠和照顾,同时放手让港人去折腾,确实有合理性。但习近平政府不愿向反对派让步,还有一个考虑就是要屏蔽外部势力对香港事务的影响,同时也希望能够保持香港的繁荣与稳定,那毕竟是中国的一部分。
回复 | 0
作者:tripod 留言时间:2014-09-01 10:28:08
设计师不是早就提出一国二制吗,让香港民选是顺理成章的事,只要能驻军,我想中国政府应该让步.
回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2014-09-01 06:48:05
共产党怎么做我不知道,但是我赞成答应反对派的所有条件, 让香港除了外交和国防之外所有方面的权利交给反对派。 当然, 大陆也要同时取消所有的对香港补贴, 采取真正的按市场经济规律办事。 这样做对大陆肯定是有利的, 对香港百性, 那就不好说了。
回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2014-08-31 22:07:22
劳动力:

呵呵,刘小波的办法很有道理啊!
回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2014-08-31 22:05:55
忆江南:

你说的一点没错!那些反对派就是被惯坏的孩子,呵呵。
回复 | 0
作者:劳动力 留言时间:2014-08-31 21:41:46
哈,我看还是刘小破的办法好,再让香港殖民300年,谁也别再提选举啦,都由英国人指定特首,且必须是英国人,反对派肯定屁颠屁颠地大喊英皇万岁。
回复 | 0
作者:忆江南 留言时间:2014-08-31 21:27:30
按反对派的想法,直接普选一人一票,用此为标准来衡量美国总统的选举是不民主啦,它不是一人一票直接选举呀?
回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2014-08-31 20:47:38
13579aaa:

香港《基本法》45条有这样的条文:“行政长官的产生办法根据香港特别行政区的实际情况和循序渐进的原则而规定,最终达至由一个有广泛代表性的提名委员会按民主程序提名后普选产生的目标。”

“香港是法治社会,如果裁定占领中环属于违法,则一切按标准protocol,依法惩处。”这个是没有疑问的。
回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2014-08-31 20:41:30
lone-shepherd:

这个问题当然很清楚,提名委员会是要害!可以在很大程度上保证只有爱港爱国者才能成为候选人。

但从另一方面看,无论候选人产生存在多少人为因素,一人一票普选还是形式上的一大进步。路要一步一步走,走极端对哪方面都没好处。

另外,1200个提名委员会成员也不可能都是爱国爱港人士。他们是从几十个界别中选举出来的。
回复 | 0
作者:13579aaa 留言时间:2014-08-31 20:11:53
如果”香港《基本法》45条已经明确规定 - 行政长官由提名委员会按民主程序提名后选举产生“,则其他一切确实全都是扯蛋的伪命题。

香港是法治社会,如果裁定占领中环属于违法,则一切按标准protocol,依法惩处。如果出现民主暴徒在香港引发暴乱,依法镇压是肯定的。法治社会什么可以做,什么不可以做,是很明确的。
回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2014-08-31 19:49:11
完全是伪命题。

1200个爱国爱港者选出二三个爱国爱港特首候选人,还一人一票选个P呀!掷骰子就成了、反正是一个德行。
回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2014-08-31 19:28:25
俞先生:

同意你的大部分分析。

如果香港获完全自由选举权,内地人民提出同样要求的可能性并不高。我对国内推动民主的力量并不抱希望。

无论从香港的角度,还是中国的角度,在我看来,习近平都该满足反对派的要求!除了茶杯里的风波不会对内地造成麻烦,对大陆更是一种远谋,不仅仅是在国际社会树立形象问题,对台湾问题的最终解决有正面意义。而对习本人在国内外的形象也会是加分因素。

香港这个弹丸之地对中国改开的历史作用已经结束,应该把它作为一块民主试验田,放开一切禁忌,随便港人去折腾。除了港人请求中央政府干预的特殊情况,只需抓好外交与边防,其它事务不干预。而现在这种放不开手脚的做法,反而惯坏了香港。总之,习的香港政策有些令人失望。

当然, 有一种猜测认为,是大陆在港的既得利益集团左右了中央的政策,真如此,还应加上上层香港人的既得利益集团的共同影响!


至于香港局势恶化,我相信,习不会蠢到武力镇压。
回复 | 0
作者:俞先生 留言时间:2014-08-31 18:38:16
如果香港人民获得完全自由选举权,内地人民也会提出同样要求。中共统治集团会立刻陷入统治危机。估计,人大宣布的方案也是中共能够接受的最后底线。香港的民主派不屈不饶,可能导致香港的管理危机。如果事情发展朝民主派希望的方向演化,也可能对中国的民主化进程产生直接推动作用。如果中共用武力镇压,其国际形象会全面破损。自六四后,再次暴露中国统治者的铁血统治本质。本人估计,这样下去,中共的日子不多了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.