设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  格物致知,嗯,挺爱干的活儿!
网络日志正文
中美关系走低?特朗普无可奉告! 2017-02-16 09:56:47

格致夫:中美关系走低?特朗普无可奉告!

 

对于每天都有热点新闻的美国总统特朗普,对于有足够理由被世界关注的中美关系新走向,观察者、评论者近期发表了太多见解各异、甚或相互对立、彼此矛盾的分析和预测,令读者目不暇接,莫衷一是。似乎每位作者对这两个绝对焦点和热点都知道很多,都有足够理据向读者预示未来!

 

果真如此吗?很遗憾,答案恐怕只能是否定的。在本人看来,对该两热点的分析评论,越是口若悬河,越是头头是道,越是自信满满,就越不靠谱!面对特朗普和中美关系这两个高度复杂的热门主题,如果还有什么观点值得注意,那就是“不可知论——那些坦诚无法该给出预测结论的文章,才更值得信一回。

 

就特朗普时代的中美关系新走向而言,有多少人关注,就会有多少人纠结;有多少篇该主题的文章,就有多少位在各种可能性中挣扎的作者。不怪作者不够聪明,皆因特朗普时代的中美关系变量太多!

 

一个基本事实是,在特朗普的语汇中,中国是他提到最多、抱怨也最多的外国,没有之一。从中国人在双边贸易和双边投资中占美国人便宜,抢美国人饭碗,到中国利用美国,强奸美国;从美国公司在中国设厂要搬回本土,到对中国产品开征45%的高额关税;从钓鱼岛、南海问题站在盟友一边,到重新考虑台海两岸一中政策。特朗普的怨妇情结与英雄造型同样毫不逊色!有不少评论者据此预测:中美之间将爆发贸易战!尽管不止一家美国智库和学者的沙盘推演、国际社会资深专家和权威人士的分析都认为,一旦中美爆发贸易战,在两败俱伤中,美国将是更惨的那个!更不必提必然损害世界经济了。如果你因此也相信中美间必然爆发贸易战预测,只能说你愿意天真一回!

 

就在几天前与习近平的通话中,特朗普不仅明确承诺恪守一中政策,而且如此表态:“发展美中关系受到美国人民广泛支持。我相信,美中作为合作伙伴,可以通过共同努力,推动我们双边关系达到历史新高度。”我们可以据此对中美关系的未来持乐观态度吗?答案同样是否定的,除非你还是愿意天真一回!理由是这与相信中美间爆发贸易战同样不靠谱!无论这位新总统多么喜欢说大话,发展两国关系获得美国工商界广泛支持是真的至于“双边关系达到历史新高度”,即使无法否定其可能性,还是解读为特朗普特色的“抛高球”语汇更可取

 

全世界都密切关注的中美关系的未来走向,但只有一点是肯定的:那就是中国政府的态度——已经明确到不能再明确——中美合作是唯一正确选择!这是去年11月,习近平在与特朗普当选后首次通话中的一个直截了当的表述,也是对特朗普此前有关中美关系负面态度的一个明确回应。

 

对中美关系的关注已经达到这样的程度:特朗普走马上任后,未能尽早与习近平通话,亦引发中美及国际社会的广泛猜测。断言美国新总统尚未敲定对华策略、故意冷落中国、过于看重中国、将难题留到最后等,各种相互矛盾的说法甚嚣尘上!而最新披露出来的消息却是:根本不是特朗普有任何原因不愿尽早通话!恰恰相反,实情是中方对特朗普与蔡英文通话、拿一中政策当筹码非常不满,对于这种挑战中方底线的做法不接受,于是将美国总统特朗普明确承诺一中政策作为双方通话的先决条件!这才是特朗普上任3周才与习近平通话的真正原因。现在大家都看到了:双方通话后,美方公布的新闻也特别声明,特朗普遵守一中政策。这等于收回了他此前关于两岸关系的轻率表态。 

 

关于特朗普总统的施政、推特治国、及其行事作风,也有太多评论。对于此人,你大可使用从“奇葩”到“循规蹈矩”整个谱系中的任何词汇及其组合来定义他,但这仍不足以保障你对这位新上任美国总统的表述不出错!他的确有太多不可预知性,不限于个性和言行风格。择其大端而论之,更包括他对未来美国经济政策的变通、对华关系的具体应对方式、与盟友及国际社会的互动、对美国社会弊端的举措、危机反应等。


关于特朗普,如果非要找出可以确定的东西,那就是其基于民粹主义的“美国第一论,特别是其反全球化的贸易保护主义逻辑。而其最可确定的一点,就是他的不确定性!客观原因包括美国经济的多变因素、美国现实的不确定性、世界经济的脆弱和欠稳定、国际形势的不可预测,也包括中国的不确定性!

 

这位没有任何政界履历的美国新总统,给人最深的印象是很大嘴,想啥说啥,嘴上缺个把门的。全然没有政客们的圆滑和城府。言语上的随意性,加上爱玩儿推特这种时髦媒介,问题似乎就更突出。迄今为止,他不像那种有深刻思想和严谨规划的人,其思路经常跑偏倒是真的。用他那些不靠谱的言论作为依据,进行任何严肃的预测,也就没法靠谱!

 

最后,如果说极端一点,特朗普自己都不清楚下一步会如何应对这个世界!如果你关注这样一些基本问题:他最终会是一位怎样的总统?美国社会将走向何处?中美关系的未来会怎样?答案是一切都在未定之数!特朗普时代,没人能预测未来。特朗普本人也做不到!无论你是否甘心,我们都只能老老实实做一个“不可知论者”!事情就这么简单。


浏览(784) (1) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 回复 格致夫 留言时间:2017-02-17 09:03:49

这篇文章《川普“交好”中国后 连出重拳打普京》(http://news.creaders.net/us/2017/02/16/1787590.html)最后的结论是:

恐怕从现在开始,俄罗斯再也不敢对美国充满幻想了,特朗普是否有改善美俄关系的意愿不好说,但他肯定无力改变。而对于我们而言,同样不能相信特朗普的“鬼话”,对美国的言行还要进一步观察,不能放松警惕。

这实际上就是不可知论。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 格致夫 留言时间:2017-02-17 08:52:44

这事儿与美国国家安全顾问弗林因“通俄”一事辞职有一定关系。白宫需要划清与弗林的界限。但也很能反映特朗普的不可预测性!

回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2017-02-17 08:49:27

此前,特朗普有意与俄罗斯改善关系的说法充斥媒体。再看新报道:

据路透社消息,白宫发言人斯派塞日前称,美国总统特朗普要求俄罗斯将克里米亚归还给乌克兰,并减少乌克兰冲突。斯派塞还称,特朗普对俄罗斯的态度是“难以置信的强硬”。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 achedanv2 留言时间:2017-02-16 20:57:28

嗯,现在就预测特朗普会怎样,那就是干算命先生的活儿!

特朗普搬进白宫不过三周,椅子还没坐热!

中国实际上也还是在观察。

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2017-02-16 19:21:45

说的极是!俺觉得对待床铺总统的最好策略其实很简单:讲原则,有定力,从最好的愿望出发,做最坏的准备。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.