设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  格物致知,嗯,挺爱干的活儿!
网络日志正文
妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 2017-05-13 07:11:36

格致夫:妄议“齐天大圣”郭文贵(1)

—郭文贵是何种“齐天大圣”?


郭文贵先生对于自己的爆料有一个标志性说法:“一切都是刚刚开始!”换个视角,将此话用于对其本人的认识,或许同样恰当。到目前为止,绝大多数评论者和读者对郭文贵的认识也只是刚刚开始——睿智的真知灼见很少见,且往往淹没于混杂了太多自以为是的偏见与成见、甚至包括流于肤浅的庸俗与无知之中。一句话,拿皮毛印象当正解的幼稚解读更多!

笔者跟踪此事亦有月余,深感郭本人很复杂、整个事态更复杂、而海内外各种势力的角力与表演尤其复杂!这是笔者一直不愿轻率发表看法的基本原因。直至日前看到郭大侠的生日感怀视频,才感到是时候说点什么了。那么,笔者的观察和感觉就一定是对的?当然未必!这倒不见得必须获得郭先生本人认同,好在时间会证明一切!

一个不争的事实是,无论郭文贵先生的最终爆料能否达到所谓“核弹级”效应,目前他已经在海内外华人圈吸引了无人企及的最大读者群和忠实粉丝团。当下,这位有口才、有形象、更有钱的“超能”人物还只是海内外华人圈无人比肩的风云人物,人们有理由相信:在其紧锣密鼓筹备的全球超级发布会举行之际,这位华文圈的网红很可能一跃成为全球所有主要媒体的宠儿!

有郭的粉丝现在就已经不满足于定义他为一般意义上的大侠。考虑到这位自认远超007的奇才能够跳出中共魔力无边的魔掌,在西方世界大闹中国官商勾结的腐败“天宫”,其行为堪比神话人物孙悟空大闹天庭!粉丝送他一个“齐天大圣”的封号,倒也有几分贴切。

但凡关注郭文贵者想必都会同意,郭式爆料从一开始就起点很高,其不是标题党而胜似标题党式的高层猛料一下子就抓住了海内外观众的好奇心、兴奋点和注意力!之后,这位玩儿转商界和官场的人物有节奏、有控制地逐步释放关键猛料的策略和手法,更是渐入佳境,令海内外观察者和吃瓜群众欲罢不能。

近日,在其暂停爆猛料之后,郭大圣在畅谈人生、寄语青年、生日感怀等视频或直播中的最新表现,简直令人跌破眼镜,堪称形象塑造的升华境界!

那么,郭文贵究竟是怎样一位三头六臂的“齐天大圣”呢?笔者在这个第一部分试从三个方面入手解读。


1】成功商人中一位离经叛道的非商人!

就“成功商人”这个头衔而言,似乎凡是赚了足够多钱的人都配得上。在西方世界,这个推论大抵是站得住脚的。但在中国,特别是官场,完全不同的特色逻辑却强势存在!中国的大小官员基本与有钱人属同义词。不必提大官,就是一个科级芝麻官儿,有多到与其身份严重不符的钱,如数千万或上亿,也完全可以存在!黑格尔有个著名理论:存在即合理。其逆反结论就该是:不合理者就不能存在!中国官场的不合理现象太多,只要黑格尔理论是真理,中国的不合理现象就该有消失的一天!

官员当然不是什么商人,更别提成功商人。即使在中国商界摸爬滚打者,赚了很多钱的人也未必一定就是成功商人!否则,谁能解释:官二代们为何没有遗传政治基因,偏偏都继承了商界奇才的遗传细胞,个个能创造聚敛财富的奇迹,令巴菲特、索罗斯们也甘拜下风?!混迹商界的非官二代、草根阶层一跃成了大富豪,就一定是成功商人吗?同样未必!这里的要害问题是:究竟中国商界集中了全世界最多的贿赂高手呢?还是中国官场孕育了最多索贿、受贿的奇葩呢?

这个问题肯定不只是郭文贵先生才能回答。而基本事实是,在全世界任何国家,真正成功的商人都是不多的,可谓凤毛麟角!中国也没有理由例外。中国不计其数的新贵富豪阶层中,有几个是真正靠正当手段获得干净财富的成功商人?该问题才是郭文贵先生最有资格回答的。无疑,中国人并非比任何其他民族更具经商天赋,身手与脑袋都不凡的真正商人在中国也只能是极少一部分。而从商界“流出”的郭文贵,或许算得上其中一位代表!

那么,为什么又说郭文贵是一位非商人呢?相信凡是看过他爆料、受访、推特直播等主要视频者,应该都不难发现其商人之外突出的演讲才能。无需否认,这位大侠对成语的掌握程度并不高,也闹过一些笑话,今后应该也难以避免。这倒与他没有受过多少正轨教育的成长史很符合。而这一点,不但不影响、反而更好地印证了笔者的第一个基本结论——郭文贵是商界最好的演说家,演说家中最成功的商人!


2】一个厌恶政坛的非典型政治动物

这里的“政治动物”,是指那类天性中就具有政治天赋的人,笔者将其定义为褒义词。无论实情怎样,郭文贵先生曾多次表示,自己厌恶官场政治,更不是当官的料,自谦连一个小村长都可能当不好!但这一点也不影响他具有不凡的政治头脑。对此,至少有几方面的佐证。

第一,他巧妙利用精心选择的爆料内容作为杠杆,与政府高层进行公关、民意、政府形象和法律等诸方面的政治博弈,以达到“保命、保钱、报仇”的基本个人目的。其次,通过对爆料节奏和展现方式的高超把握,争取政治效应、民意效应和个人利益的最大化。第三是对其爆料目的政治意义的高调界定。“郭七条”包括四反(以贪反贪、以黑反贪,以警治国、以黑治国)和三不(不反习主席、不反政府、不反祖国),根本目标是促进依法治国,建设法治中国。第四是走“群众路线”、团结绝大多数的高超统战思维:既不与任何海外组织捆绑在一起,又团结海内外所有华人团体与阶层。第五,“批评与自我批评的平衡运用得出神入化!郭对中国官场、商界腐败和无法无天的揭露与批判无需赘言,而他时常表露的自省与自我批评精神,同样给人留下深刻印象。他喝酒后曾有一个自我膨胀到老虎屁股摸不得(回击批评者)的报平安视频,那的确也是令人失望的一次。意外的是,他在次日视频中的自我批评就相当到位,足以挽回不良影响。

总之,郭的政治手腕绝对不可等闲视之!而他确曾长期为中国国安部所用,自称曾为国家立过三次一等功!由此得出笔者的第二个结论 ——郭文贵不仅是混迹官场、玩儿转官员、最令人生畏的商人,更是商界一位突出的政治动物!


3】一个自称没文化的文化践行者

郭多次宣示,胡舒立麾下财新媒体对他的污名化在一点上是对的:文贵就是草根出身,确实没文化。近日,郭称响应“老领导”的招呼,暂停爆料。在秦伟平的专访中,他大谈自己的人生经历及其感悟,并借五四寄语青年,特别是生日之际长达75分钟的直播视频,令人意外地大方展示其人文情怀。

视频中,郭口若悬河,侃侃而谈。感怀母爱之伟大,分享爱国之真谛(国家如父、民族如母),解析宗教之教化意义(利他、善心、真诚),阐释对做人做事的深层理解和思考,忠告青年做人孝为先,推崇家庭观念是中国人真正的“宗教”,等等。这些与爆料完全无关的内容展示了这位大侠的别样精彩之一斑。文化的意义在于变成自己的思维方式和现实运用,高学历从来不意味着一定有文化!而郭这个没有受过多少正规教育的人在社会这所大学里接受了足够多、足够高深远为有效的文化教育!另外,请注意他的一个说法:无论国内、海外,每到一地,他会花钱请当地著名学者、专家给自己讲课,虚心学习。笔者的第三个结论——郭文贵是“没文化”商人中最到位的文化人!当然也是文化人中最成功的商人。


好戏在后头,一切都是刚刚开始!如果不相信郭文贵这个标志性说法,郭氏“新闻联播”节目(并非仅仅爆料)今后的进展很可能证明这是一个错误!而将郭文贵仅仅看成中国官商界流出的一位喜欢哗众取宠的普通爆料者,更是大错!即使把他仅仅看成一位超级爆料者,或许同样是错误的!郭说,需要给他三年时间展示自己,人们才能真正了解、评价他!这或许有些夸张。但以笔者之见,郭的大多数说法还是可信的,也是值得期待的。


声明:对于郭文贵先生与他人的各种纠纷、他所涉及的几个案件、具体商业经营行为、与政府官员的关系、及其个人私生活与社会行为的其它方面,笔者并不掌握事实。有鉴于此,本文对这些方面不含明示或暗示性是非与价值判断。 


浏览(4484) (27) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:太山 回复 格致夫 留言时间:2017-05-14 19:15:13

还整天告诉别人常识,你连起码的逻辑思维都不够。你就一笑话!

-----

悄悄告诉您一秘密:这类不着四六的昏段子,我从来不用.因为谁都可以不动脑子就用来栽你头上.

回复 | 1
作者:格致夫 回复 太山 留言时间:2017-05-14 15:59:17

还整天告诉别人常识,你连起码的逻辑思维都不够。你就一笑话!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 太山 留言时间:2017-05-14 15:55:17

【怪哉。下结论前得看过视频? 我没见过西特勒,没见过ISIS的视频, 没见过周永康的视频,就不能下结论了? 谁交您的? 再说了,看过视频就能改变你的结论,你的结论也太便宜了吧?】

你说话能懂点基本逻辑吗?希特勒、ISIS、周永康的结论是你太山(五步蛇}得出的?还是根本不掌握他们情况者得出的?

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2017-05-14 12:57:00

声明:对于郭文贵先生与他人的各种纠纷、他所涉及的几个案件、具体商业经营行为、与政府官员的关系、及其个人私生活与社会行为的其它方面,笔者并不掌握事实。有鉴于此,本文对这些方面不含明示或暗示性是非与价值判断。

===============

哈哈哈哈, 好亲热哟,难以掩盖作者面对眼前出现的一个新的政治消费品而内心的喜悦与感激之情。

回复 | 0
作者:太山 回复 格致夫 留言时间:2017-05-14 12:38:01

你太山、五步蛇对郭有多少了解?看过他多少视频?多看看他的视频再下结论不迟。

你的自以为是、胡搅蛮缠、甚至杜撰概,念才令人想吐!

--------------------------

怪哉。下结论前得看过视频? 我没见过西特勒,没见过ISIS的视频, 没见过周永康的视频,就不能下结论了? 谁交您的? 再说了,看过视频就能改变你的结论,你的结论也太便宜了吧?

胡搅蛮缠?我有你会胡搅蛮缠?哪个胡搅蛮缠者不时如此指责别人?

你不整天对中国的崛起,对中国进步,对中国没有被沦落为东欧, 南美,独联体,中东而长篇大论,胡搅蛮缠,别人会找上你胡搅蛮缠?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 花蜜蜂 留言时间:2017-05-14 09:39:58

当然,我也不赞成对郭抱有不切实际的过高幻想。将其置于中国改革开放的广阔背景下审视,亦不可高估郭文贵现象的重大意义。郭就是一个异数、一个特例,并不具有普遍性。尤其不代表中国政治生态的一般特征。正如89民运事实上成为中国当代史的一个特例一样。尽管无需否认,郭文贵的出现对中国的反腐、改革进程可能带来正面效应,但郭文贵现象尚不足以带来中共和中国社会的彻底变革,甚至不足以影响中国改革开放按部就班的循序渐进节奏。如果对郭文贵爆料的所谓“核弹效应”抱过高期望,最终难免失望。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 花蜜蜂 留言时间:2017-05-14 09:35:40

【郭文贵赖昌星都是同样类型。

这类人走的路子,基本上代表了大多数中国民间土豪走的路子:在改革开放政策宽松时候,走黑道,搞官商勾结,爆发了。但是现在倒了权力后台,没有了安全靠山。

他们中狡猾的,早已经找好了退路,逃出来了。如果有足够的思考能力,他们会选择在一个角落,隐姓埋名过自己的生活,这应该有最好结果。

但是他们的思考能力有限,一般会不甘寂寞,赖昌星要出来赌、郭文贵也要出来“赌”,要显摆。要“保命、报仇、夺回财产”因此,免不了都会成为红通犯。

“报仇”跟“保命”是矛盾的,“夺回财产”就更扯淡,这几个互相矛盾的目标,他们还想统一起来。】

将郭文贵与赖昌星相提并论,完全不靠谱!你这个看法的不到位很有代表性,博文中也已经有所提及。具体就不扯了。如果你看了郭足够多的视频,不该得出这么简单的认识。呵呵~

回复 | 0
作者:格致夫 回复 心有灵机 留言时间:2017-05-14 09:28:03

【同意。他知道的太多了,没必要再编造。夸张一点倒有可能】

没错,正是这个道理。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 花蜜蜂 留言时间:2017-05-14 09:26:51

【许多人对郭文贵寄托着厚望哈哈哈!】

我上一篇文中有一段对郭的综合看法,贴在这里,算是给你喝类似观点者的一个回答吧。

应该如何看待郭文贵爆料现象?无需认定坐拥巨额财富的郭文贵是一个一般意义上的“好人”,作为一种非指控性判断,大可相信,在这位大亨聚敛财富的几十年风风雨雨中,也曾做过不少坏事、不规矩的事,也包括可能与女下属有染(并非必然强奸)这类个人私生活方面的瑕疵;也无需否认口才极佳的这位商人文化程度并不高,一些言论缺乏严密的逻辑,还有些夸张言辞足以损害其可信度;更无需将这位富豪爆料的目的从“保命、保钱、报仇”拔高到为了国家、民族的高大上境界,尽可相信,其无可指责的私心必然大过公心,向中国政府妥协必然是始终存在的选项。但是,无论真相如何,必须承认,此人的高智商、高超的政治策略(只反贪官,不反习,不反共,不反中国)和截至目前爆料过程的精彩演绎,都是超乎想象的。而其爆料的客观效果,除了对其本人利益的维护,对中国官场和商界的冲击波,对中国政治生态的强刺激,对中国法治建设的推动作用,甚至包括对中共十九大布局的微妙影响,都是无法否认的。

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2017-05-14 09:23:02

俺赞同蜜蜂兄的见解,但老郭所言也并非一无是处。

中国特色的腐败非常奇葩,比如说,政府拿了公款投资基础设施,即使是央企要想拿项目,也得跟私企一样,排队贿赂政府官员来获取机会,此类恶行自改开开始,时至今日依然盛行。公然打着政府高官至副国级的牌子插手大型基建项目的中间人横行霸道。这些个官员们干的都是严重的犯罪行为,干的都是自毁长城的恶行,可他们坐在台上讲起法律来头头是道、惩治起平民犯罪分子也没见心慈手软,俺实在无法理解这帮家伙们的行事逻辑。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 太山 留言时间:2017-05-14 09:21:15

你的自以为是、胡搅蛮缠、甚至杜撰概,念才令人想吐!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 太山 留言时间:2017-05-14 09:19:14

你太山、五步蛇对郭有多少了解?看过他多少视频?多看看他的视频再下结论不迟。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 金色的鹿 留言时间:2017-05-14 09:15:19

很多人尚未认识到郭爆料给中国带来的冲击究竟会有多大,时间会证明一切!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 tickers 留言时间:2017-05-14 09:15:03

嗯,至少绝大部分是可信的,他的全球发布会值得期待。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2017-05-14 07:54:41

郭文贵赖昌星都是同样类型。

这类人走的路子,基本上代表了大多数中国民间土豪走的路子:在改革开放政策宽松时候,走黑道,搞官商勾结,爆发了。但是现在倒了权力后台,没有了安全靠山。

他们中狡猾的,早已经找好了退路,逃出来了。如果有足够的思考能力,他们会选择在一个角落,隐姓埋名过自己的生活,这应该有最好结果。

但是他们的思考能力有限,一般会不甘寂寞,赖昌星要出来赌、郭文贵也要出来“赌”,要显摆。要“保命、报仇、夺回财产”因此,免不了都会成为红通犯。

“报仇”跟“保命”是矛盾的,“夺回财产”就更扯淡,这几个互相矛盾的目标,他们还想统一起来。

“是你的,你会拥有;不是你的,你就不该拥有;即使暂时拥有,也会失去”。所以说,这种土豪的结果,大都会差不多。

呵呵呵!

回复 | 0
作者:心有灵机 回复 tickers 留言时间:2017-05-14 07:54:11

同意。他知道的太多了,没必要再编造。夸张一点倒有可能

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2017-05-14 07:20:21

许多人对郭文贵寄托着厚望哈哈哈!

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2017-05-14 07:11:45

成功商人中一位离经叛道的非商人!

-----

呀呀呀,俺要吐。

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2017-05-14 07:09:13

哟哟哟, "齐天大圣“ ? “非典型政治动物”?对作者之流简直是如获至宝。

整个就一狗急跳墙,在中国这样的社会无立足之处的腐败人物, 就那么简单扼要。

中国之所以有今天,独立于几乎所有非欧美“被自由国家”, 就是因为这类人在中国出头一个打一个之故。

回复 | 0
作者:金色的鹿 留言时间:2017-05-14 00:26:53

或许郭文贵可以给中国带来意想不到的变化。

回复 | 2
作者:tickers 留言时间:2017-05-13 20:02:10

郭文贵的爆料基本可信。因为,他输不起哪怕一次谣言。中国政府对他的爆料也拿不出有力的反击。因为,没人知道到底他有多少证据。好戏还在继续。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.