设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  格物致知,嗯,挺爱干的活儿!
网络日志正文
川普的总统角色即将玩儿完? 2017-05-19 16:03:46

格致夫:川普的总统角色即将玩儿完?


日前,美国总统川普出席一毕业典礼致词时表示:“我可以非常肯定地说,历史上没有任何一位政治人物遭受比我更糟或更不公平的对待。" 这位偏爱推特治国的总统在最新推文中继续喊冤:“这是美国历史上对政治家最大的政治迫害”!只要看看这类说法,就该清楚,此君一定是遇到了大麻烦。


没错,这位特立独行的美国总统最近遭遇上任百多天来最大的麻烦事儿。始自上任前的所谓“通俄门”疑云,始终紧密缠绕着这位白宫主人,挥之不去。川普挑选的白宫国家安全顾问佛林因通俄问题,上任仅24天就被迫下台。更糟的是,据媒体挖出的消息,佛林在川普就职前几周就告诉交接团队,他因在竞选期间秘密收费为土耳其游说而受到调查。这意味着川普知情后,仍让佛林“带病”上岗。鉴于“通俄门”传闻甚嚣尘上,科米领导的美国联邦调查局一直在对此事展开调查。而令人意外的是,就在这个节骨眼上,情绪指数一向很高的川普,突然解除了科米局长的职务,引发朝野广泛非议。


司法部也毫不含糊,很快任命联邦调查局前局长穆勒担任独立于政府的特别检察官,全面调查俄罗斯干预美国总统大选嫌疑。宣布该任命的美国司法部副部长罗森斯坦称,“调查对象包括特朗普团队与俄罗斯的联系等所有领域”。


之后,不利于川普的更多消息不断被曝出。有报道披露,川普在会晤俄罗斯外长及俄驻美大使时,透露了“伊斯兰国”酝酿恐怖袭击阴谋的具体细节,被指属于不当泄密,情报源以色列称之为"最糟的恐惧成真",欧盟亦表示要暂停与美国分享情报。英国媒体获得的消息称,川普团队在去年竞选总统的7个月内,至少与俄官员及与克里姆林宫有关系人士,秘密通电话或电邮联络18次。还有媒体获得共和党高层麦卡锡去年7月的一份录音:相信川普收了普京的钱!这位当事人身为众议院多数党领袖,没有否认录音的真实性,但称那只是私下说笑。另据FBI有关人员爆料:科米的备忘录提到,川普总统曾要他停止调查佛林和俄国的关系!有国会议员表示,此事涉嫌妨害司法,倘若备忘录说法属实,仅凭这一条,就足以构成对总统弹劾。换句话说,“通俄门”传闻已演变、恶化到决定川普总统生涯是否提前终结的地步!


一直不受川普待见的美国主流媒体趁机推波助澜。纽约时报的一篇评论令人印象深刻:“一个幼稚病患者在领导美国和世界”!川普早年一本畅销书的共同署名者(实为“枪手”)则在受访中表示:川普正处于“重度崩溃”中,他已进入纯粹的防御模式。“我深深相信,接下来的某个时间点,他就会找某种方式辞职。”以致于大洋彼岸的英国赌博公司政治赌盘也重新活跃起来,有越来越多的赌客押注川普将提前终结总统生涯。


那么,川普成为韩国前总统朴槿惠第二,提前离开白宫走人的可能性真的很大吗?这倒未必。


没错,川普的政治命运在很大程度上取决于特别检察官穆勒的调查结果。假如发现川普竞选团队有通俄的严重事实证据,没人能救得了他,其总统生涯将提前完蛋。但发现这类骇人听闻证据的可能性并不高(除非你相信其团队里都是蠢货)。


而传统上,美国人对公众人物的要求确实相当高。不仅要求执政能力、诚信、公德之类,就是私德瑕疵也难以容忍。40多年前,尼克松访华会见毛泽东时,谈及基辛格借助女友的掩护才躲过记者追踪一事,毛问尼克松是否也有女友?尼克松答道:如果他有女友(夫人之外),就当不成总统了。马克吐温那篇更早的《竞选州长》中,有不少典型情节描述——通过渲染私生活不检点成功逼退竞选对手(包括找几个孩子喊候选人“爸爸”等)。


但时代毕竟不同了,美国人对公众人物的要求也在改变。约20年前,克林顿在总统任内被曝出与白宫实习生莱文斯基的风流韵事,引发执政危机。支持弹劾的关键理由实际上是他在接受调查过程中公开说谎,而非出轨本身。他在向美国人民道歉后,获得原谅,最终保住了总统职位,就很说明问题。而尼克松的“水门事件”,其性质则属严重违背诚信。他不得不选择辞职,否则必将面临被弹劾下台的结局。


当下,美国人对待公众人物的一般逻辑,大体是这样一种状态:作为总统,首要的是执政能力,当然也要讲基本诚信,不对公众说谎等。至于其个人私生活有瑕疵,并非多么在意。川普竞选期间曾被曝出针对女性的严重侮辱性视频言论,并有多位女性站出来指证川普曾对其进行性侵犯。结果却并未影响其入主白宫!


此外,有美国主流媒体强调,总统只有在犯下叛国罪、贪污、重大罪行和做出足以丧失民众信任的不法行径后,才可能面临被弹劾的命运。弹劾的要件包括:首先要有总统犯了上述任一项罪行的证据;然后众议院才会投票是否发动调查;通过后,将由司法委员会进行调查;如果该委员会决定提议弹劾,众议院才会投票决定是否弹劾总统。即使众议院通过弹劾,还需参议院审议,且至少三分之二参议员赞同,弹劾才会生效。


而目前在众、参两院和司法委员会,共和党不是占多数就是享有控制权,至少要有20位以上的共和党议员背弃川普,以及所有民主党议员都赞同弹劾,川普才可能被弹劾。


总之,至少在所谓的“通俄门”事件上,川普被弹劾的可能性并不高。至于川普缺乏政客的老道经验,法理观念不足,用商人的交易哲学管理内政外交,大嘴缺把门的,善变又情绪化等,都可能把事情搞糟,甚至导致其完不成4年任期。那就是另外一回事了。


浏览(85) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.