设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  格物致知,嗯,挺爱干的活儿!
网络日志正文
郭文贵爆料何以导致老人政治抬头? 2017-06-21 15:45:28

格致夫:郭文贵爆料何以导致老人政治抬头?

——中共十九大制度与人事安排刍议(4)


郭文贵爆料必将成为2017年比肩中共19大、最具轰动效应的政治事件,更是1989年民运28年来,唯一可能从外部撼动中共政治生态与格局的最大机会!


郭文贵敢于押上身家性命、家人和公司员工安危和上千亿资产,对包括政治局新老常委在内的多名高官曝出令人震撼的超级猛料,已经在海内外形成核弹级强烈冲击波,假如中共决策层还试图屏蔽其对19大人事布局的巨大影响、以及姑息当事人,已经变得几乎不可能。


道理也不复杂,只需基于这样一个基本事实:当下,中共的威信比建党96年来的任何历史时期都更脆弱!民众对权贵阶层的不满已经接近非常危险的临界点!在中共最高层,特别是声望如日中天的反腐之王,发生如此骇人听闻的贪腐与欺世盗名丑闻,中共已经没有足够本钱,敢冒天下之大不韪采取无视或姑息态度!


否则,不但中共8千9百万党员中的绝大多数无法容忍这些令人“三观尽毁的丑闻,在过去4年反腐中落马的各级官员及其亲属群体亦将睁大眼睛关注中共决策层的反应,而且公共影响力阶层(公知、学者、专家、律师、媒体人等)和亿万普通百姓更不会漠视中共对之不采取任何行动!而中国正在国际社会积极发挥影响力、寻求举足轻重角色的全部努力,亦不允许执政党对恶劣到如此骇人听闻的丑闻充耳不闻!


还有最重要的一点,这还不是中共决策层面临的全部压力,更加关键的压力——有能力左右中国政治格局和生态的力量——来自老人政治趁机抬头!


老人干政的典型是改革开放的总设计师邓小平。他与当年的政治老人们先后拿掉了三位中共最高领导人华国锋、胡耀邦、赵紫阳,最后从政治局常委之外选定主政上海的江泽民直升总书记,之后还隔代指定了他的接班人胡锦涛。江执掌中国长达13年后,依然恋栈军委主席两年,更在胡锦涛时代当上事实上的“太上皇”,让胡成了处处受到掣肘的“小媳妇”,以致于被外界戏称为“政令出不了中南海”!


曾亲眼目睹胡尴尬处境、风格强势的红二代习近平上台近5年来,在很大程度上逐步抑制了被动、负面的老人政治影响,其中也包括前任总书记胡锦涛不干政的率先垂范作用。从18大后的铁腕反腐、大幅整肃军队全面人事布局调整、重大事务决策,整体观察不难看出,新一届政府决策机制未见受外界干扰迹象,而退休政治老人们基本处于无所作为的状态。当然,这只是执政没有遇到大麻烦的情况下。而就在19大前最敏感时期,郭文贵曝出中共最高层骇人听闻的空前丑闻,就不仅仅影响最高层人事布局的问题,而在一定程度上波及中共执政地位!


面对中共生死存亡这个天字第一号大危机,政治老人们也就有了充分理由站出来发挥影响力,此所谓的共渡难关说。目前尚健在的政治老人(常委级)包括江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、温家宝、吴邦国、李瑞环、曾庆红、贾庆林、李长春、宋平等。其中某一个人的作用或许不至于影响大局,但这些人的整体影响力、特别是不同派系角力将导致局势变得异常微妙、复杂,足以令现任最高层忌惮几分!而不大可能继续自作主张,自行其是!


中纪委书记王岐山是习时代反腐的灵魂人物。在过去4年里,他伤及权贵集团很多人的根本利益,更将一大批高官送进了监狱!恨他的人自然很多。而郭文贵的爆料等于给这些人提供一个复仇的绝佳机会!通过具有特殊影响力的政治老人们达到目的,无疑是必然途径之一。


有鉴于此,无需太多想象力,政治老人们形成强力影响的关键主张之一,应该就是让反腐之王交待问题,并对其展开彻查!而面对这一特殊变局,包括习在内的现任最高层没有理由不虚心倾听这些政治老人们的意见,甚至在很大程度上需要采纳其主流主张(无需全体一致)!即使习不惜眼前的政治代价有意保反腐之王,恐怕也是爱莫能助了。反腐之王寻求19大体面退休,恐怕都很难做到,“超龄”留任就更不能奢望。


假设一种特殊情况:包括政治老人们和现任最高层达成一致意见,不理会郭爆料的影响,恰似巴拿马文件公布后中共决策层的做法,不但不调查反腐之王的问题,而且力挺他19大后继续留任,将其纳入中央委员、政治局委员的候选人名单。结果会怎样呢?反腐之王会如愿以偿吗?未必!


早年,曾经发生希望进政治局的邓力群意外落选中央委员一事。在16、17和18大上,亦均曾出现被高层看好的人物(包括现任国家副主席落选中央委员的“事故!有时党代表们的“不听话是显而易见的。习等高层应该深有体会。反腐之王被郭爆料示众后,在中共2300名党代表心目中的高大形象完全可能崩塌!即使等额选举,落选的可能性也一样很大!当然,假定现任决策层政治老人们达成一致,让他进入候选人名单,这本身就是一个小概率事件!


或许现在就可以预言:中共19大人事布局已经被打乱!仅凭这一点,郭文贵这个草根出身的商人,就有理由被写入历史。


至于是否如有人撰文提出的那样:中共已经具备垮台的所谓“七大征兆,可质疑的空间很大,另文再作讨论。


本文由“万维TV制作,并发布于YouTube上的视频:



相关博文:


19大是观察习近平20大去留的最佳窗口——中共十九大制度与人事安排刍议(3)

设监察委并非为王岐山19大留任铺路!——中共制度与19大人事安排刍议(2)

中共的常委会制应该废除吗?——中共制度与19大人事安排刍议(1)

习近平不成为“核心”才奇怪!

中常委的集体领导制有没有优越性?


浏览(5777) (0) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:老度 回复 格致夫 留言时间:2017-06-22 13:24:49

我觉得胡亥讲的是半对半错。

同意习的根基不深,在党政军中,习的人绝大部分都还不是中央委员,坐直升飞机上来的也没几个,老江的人还是很多。 习最主要的盟友就是王岐山,王的活动能力很强,本事不小,何况他敛财的手段高超,财富巨大,政治能量再加上财力,所以王是不折不扣的政治强人。

习的文宣包装做得比较好,真正来说他并没多少料,一个称核心运动,在全国32个省市自治区中,只有11个支持,21个保持中立,军队也不表态。这跟文革之初,毛受到的支持明显不同。

至于老江,胡亥讲的那些如果是指319事件之前的情况,他倒是说对了,但319事件发生之后,全国的政治情势产生了巨变,尤其是军事板块的变化更明显,军权已经悄悄发生转移,已经今非昔比了。

这次王的事情被曝光,习王联盟受到沉重打击,可能有很多人不同意有人给郭文贵喂料的说法,但我仍然觉得在郭背后影约可见中统(曾庆红)和军统(熊光楷)的影子,仍然觉得是双方在情治战线上较量的一种形式。

由于情治系统的特殊性,并不是换个头子就可以解决得了的,习王在这方面还是短板,力量不足,比起江曾来还是多有不及。

回复 | 1
作者:渔阳山人 回复 格致夫 留言时间:2017-06-22 12:05:48

不论媒体爆料还是法庭举证都看重证据的可信度。法庭举证要求准确无误,媒体爆料就可以漏洞百出么?难道对那些明显的谎言也要采信么?严肃媒体爆料都要经过两个以上其他来源来证实,不能信口开河,这是做新闻的基本操守。所以,华邮对水门事件、纽时对中国权贵家族腐败等爆料才有可信度,也为媒体争得了声誉。可惜,让郭“爆料”的几个媒体不在此列。

郭“爆料”是闹剧,当然闹剧也是戏。看戏的最好不要入戏,“听评书掉泪,替古人担忧”就没意思了。还有,有人爱看芭蕾,有人爱看二人转,无可厚非。台上的角儿如果要求观众为此而去面壁,那他就太没有自信了。

回复 | 2
作者:格致夫 回复 老度 留言时间:2017-06-22 11:19:32

谢谢老度谬赞!

老人政治在特殊情况下还会发挥作用,郭的爆料就让中共处于这样的特殊形势下。

有位作者发了一篇同类文章,比我走得远很多:认为一直到习上台5年后的今天,江泽民仍处于太上皇垂帘听政的地位!不知你怎么看?

在我看来,这个说法难以立足的最大困难在于与太多事实相矛盾!包括江栽培、提拔的很多高官都被习王反腐打了老虎,包括军队和国家一些要害部门的领导人;就是江本人的消息也难以在媒体上出现!习近年来一系列的大动作具有很强的个人色彩,却很难与江的意愿扯上关系。而最关键的一个证据,就是习在六中全会上加冕领导核心!假如江仍处于太上皇地位,无疑不会出现这种局面。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 渔阳山人 留言时间:2017-06-22 10:07:34

看来,你还是没弄明白一个基本问题:在媒体上爆料不是法庭举证。到了法庭上才需要准确无误的证据。

郭目前的角色不是原告,甚至不是证人,而只是一位检举者。他只需要提供可核查的线索,如社安号、护照号、住址任何一种都可以,甚至不需要完整!

贪腐案件属于公诉性质。剩下的具体取证工作应由公安、检察部门依法进行。事实上,一位检举人私下取证,很容易违法!更不必说需要费用。据郭回答主持人时的说法,几年来,他个人用于在很多国家的调查取证费用已经有7千万之巨!这属于他自愿的、额外的行为。这些本来应属于国家行为。

任何人、包括国家,没资格要求郭提供更完整的证据!除非被检举者,如王岐山去法院起诉郭,那时候,郭才需要向法庭(而非公众)提供证据。

回复 | 0
作者:渔阳山人 回复 格致夫 留言时间:2017-06-22 08:31:25

在身份问题上,如果不能用于法庭举证,这样的证据还可以相信吗?比如一个人持有假护照,自然不敢上法庭,难道还应该相信他的身份么?如果有人明天“爆料”说习近平的女儿有SSN、美国护照、有房产,然后搜出几个"Mingze Xi“和一堆房产来,难道就应该相信么?

以下几条是证明王岐山是裸官的关键:

1. 郭出示的Mingshan Yao 的中文名字是姚明珊;

2. 这个姚明珊是王岐山夫人;

3. SSN和房产是王夫人姚明珊的;

4. 王夫人姚明珊是美国永久居民或美籍。

郭拿得出一条证据来么?

姚明珊姚明珊

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2017-06-22 07:27:33

老格这篇又写得好,正是切中时弊,老格的政治观察力确实不一般。

对政治稍有常识的人,都知道郭文贵的猛料,其冲击波已到达中共最高层,并且已形成政治危机,这是不言而喻的。

习王体制如果说现在还没有瓦解,至少已经松动,而且正朝瓦解的方向滑行。

政治局常委扩大会议,可能已经在高层举行,会议中保王的势力除习以外,还真找不出几个人来。 七上八下是江制定的规矩,即使王没有贪腐,不是裸官,江也一定会阻止王连任的,何况王的问题已经被揭出来了呢? 再看胡,胡这人最讲组织纪律了,反对终身制,带头全退,是胡立下的榜样,习本身就是收益人,所以王想超龄留任,习想恢复终身制,除非老人们没机会发言,否则铁定过不了关的。

王的问题已经不是留任不留任的事了,而是如何处理他的问题了,这种巨贪裸官,软着陆的可能性很小,不进秦城不足以安党心,也不足以平民愤。

现在高层讨论的第二个重大问题应该是19大的最高人事安排和习的去留问题,18大政治局常委班子是由老江主导的,据罗宇说,习能上位是江曾力举的结果,现在王出了这么大的问题,习也难辞其咎,江曾也面临着给全党一个交待。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 渔阳山人 留言时间:2017-06-22 07:06:03

我前一篇回复中曾提到:在媒体上爆料不是法庭举证,提供可核查的线索(如社安号、护照号、住址)足矣!是否美国公民或绿卡持有者都在其次。在美剩下的工作是进入司法程序后公检法方面要做的。作为一种检举方式,提供更弱的信息也是有价值的。

另外,一个人在美拥有多处房产,20多年前就在美国,不是公民、也不是永久居民的话?符合逻辑吗?何况,一个拥有巨额财富的人,获得美国身份一点也不困难,投资移民就是长见方式。

而更关键的问题是,这个家族巨额财富是怎么来的?这些都需要公检法去做工作。

有些人苛求郭的信息不完整,是没有必要的。这是一个思路问题。

回复 | 0
作者:渔阳山人 留言时间:2017-06-22 04:24:41

想起了“伍豪事件”。虽然中共当年曾在国统区报纸辟谣,却似乎没有在党内讲清此事,以至于文革中又一次被翻出,周恩来在病中还要写材料请中央存档。中共如此行事,可能是不想在党内扩散此消息,造成不利影响,或曰“不被敌人牵着鼻子走”。现在郭文贵“爆料”王岐山,估计中共也不会在党内通报澄清,因为那结果就是在党内外广泛扩散,人人皆知。我们知道,被郭文贵“爆料”的现任高官,至今没有一个下台的,就说明中共“不被敌人牵着鼻子走”的态度是一以贯之的。当然,内部调查是不可少的,被“爆料”者也要向党作出澄清,就像当年周恩来那样。

如今郭的爆料,并无任何王岐山是裸官的真凭实据,社会安全号码(SSN)竟然被当作永久居民甚至美国公民的凭证,真是天大的笑话。习近平能根据这样不靠谱的“爆料”就把左膀右臂砍掉么?

“爆料”“不被敌人牵着鼻子走”“不被敌人牵着鼻子走”“不被敌人牵着鼻子走”

回复 | 1
作者:格致夫 回复 盘桓 留言时间:2017-06-22 03:10:43

呵呵,不要说延安时期无法相比,就是1989年,很多事情也完全可以隐瞒!这是不争的事实。

但今天是网络时代,自媒体时代,还能持有那种瞒天过海思维吗?不要说涉及“盗国贼”这种天大的事件,就是涉及一两个人的交通事故,都会很快在网上看到!

一句话,今天这个时代,必须用新的思维考虑问题。民众如此,高官们更是如此!

回复 | 0
作者:盘桓 回复 格致夫 留言时间:2017-06-21 23:18:23

延安在70年前种罂粟竟然至今被歌颂成大生产,“三五九旅”是模范,还有什么是不能隐瞒的?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 盘桓 留言时间:2017-06-21 19:23:55

前面已经说了,不能完全排除王留任的可能性,但这个可能性是极低的。

这里的关键已经不是被牵着鼻子走的问题,而是如果爆料属实,中共还有没有本钱姑息的问题!退休的政治老人和现任决策层中,还有多少人愿意冒着不可估量的政治代价,继续支持王留任的问题!

回复 | 0
作者:盘桓 回复 盘桓 留言时间:2017-06-21 18:00:50

再补充几句,王留任不是不可能的。试想,一个通缉犯靠在海外的所谓爆料,就可以牵着中共当局的鼻子走,中共的脸面还要不要?

假如20大召开前,又出现另一个通缉犯张文贵大肆爆料当时的政要,难道也要听之任之?

我认为,即使郭的爆料都是真的,王也会留任,哪怕以后再处理。绝不能立下中共当局让一个通缉犯牵着鼻子走的先例。为了共同的利益,很可能连王岐山的反对派都会同意。

回复 | 2
作者:格致夫 回复 盘桓 留言时间:2017-06-21 17:51:14

当然不能排除任何可能性。果真出现你说的情况,那就想想中共在巴拿马文件公布后的做法吧。而中共的未来将在很大程度上变得不确定了!

回复 | 0
作者:盘桓 留言时间:2017-06-21 17:44:04

假如王岐山依然留任十九届常委,应作何解释?

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.