设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  格物致知,嗯,挺爱干的活儿!
网络日志正文
换个视角看郭爆料后五毛不见了 2017-07-01 11:41:55

格致夫:换个视角看郭爆料后五毛不见了

—— 妄议“齐天大圣”郭文贵系列(6)



日前看到评论“郭爆料的奇怪副产品:五毛不见了”,该文主要谈了两点:一是作者觉得五毛不见了相当奇怪!二是将该现象解读为五毛们无力还嘴。本文换个视角对该现象做一点探讨。


无论国内,还是海外,在民间和半官方的学界时政评论圈,长期存在一个吃瓜群众已经熟视无睹的现象:网媒上那些最活跃、最热衷于搞派系互搏争斗的角色,持极左、极右立场者占绝大多数!


而相当滑稽的一个事实是,虽然这两个派别彼此完全对立,水火不容,经常摆出一副你死我活的架势,争论得鸡飞狗跳,天翻地覆,但两派却神奇地拥有不少共同点!其中包括:

—— 缺乏起码的客观和实事求是精神。很多时候不顾基本事实,曲解或夸大其词,习惯于绝对化看问题。例如,不是无原则地吹捧毛时代,就是把中国说得一无是处、漆黑一片!

—— 阶级斗争思维过于发达。动辄上纲上线,不时暴露出典型的文革遗风和红卫兵作派,长于扣帽子,打棍子。这方面的例子无需列举,在各类热点政治事件的争论中随处可见。

—— 看人看事总是跳不出敌我矛盾的思维定势。往往流于绝对化的非左即右、不是盟友就是敌人的浅陋见解。经常看到的场面是:在左派眼里,到处都是西奴美分!而在右派眼里,到处都是极左分子,动辄给人扣上五毛的帽子!

—— 而双方最大的共同问题是,习惯性地忘记、忽视一个最重要的基本事实:今日中国社会,与任何正常社会一样,占民众主体的既不是左派,也不是右派,而是中间派,即沉默的大多数!


左右两派这些“共享”弊端带来一个明显的问题:那些不追求偏激观点、尚保留了起码客观精神的中间派——其中绝大多数并不愿意、不习惯于、或不屑于发出自己的声音,且在行动上亦不愿受左右两派任何一方裹挟,其处境反而变得有些无辜、无奈和滑稽!他们中少数愿意参与热点问题讨论者,也会发表一些尽量客观的真实观感。但稍有不慎,就可能成为双重攻击的靶子,不是被极左派指责为西奴美分,就是被极右派贴上五毛标签!


不客气地讲,这是中国政治生态圈(包括海外华人)的一种浅薄,更是中国政治进步的一种不幸!有充分理由相信,无论国内,还是海外华人圈,不可能有那么多的美分,也不可能有那么多的五毛!这理应是一个基本常识性判断。那位作者注意到,郭爆料以来,五毛不见了这个现象,也等于从一个角度印证了这个基本判断。但问题的关键在于,不是五毛们不见了,而是五毛本来就并非如右派们臆想得那么多!


这里有必要明确另一个基本事实:受中共支配的、真正的高级五毛是环球时报们、胡舒立们,他们并没有、也绝无可能销声匿迹!而是一刻也不会停歇,必然按照当局的意旨,不遗余力地绞尽脑汁,继续谋划对郭文贵们进行任何可能的舆论围剿。


而在郭本人的直播视频中,他也时常提到“五毛”出没、以及对他的负面评论。客观地看,尽管其中不乏真正的五毛,但有些异议评论不见得都是五毛所为,不能简单地把不同看法者都划归为五毛!他们中不少人或许只是立场并不鲜明的中间力量,也正因为他们不受立场左右和拖累,更富有客观的怀疑和质疑精神!如果不抱偏见的话,就该承认,这类建立在独立思考基础上的怀疑和质疑精神,也是中国政治生态圈值得珍视的。一些民运及其它异议人士,往往也存在冤枉中间力量的问题。即使从他们本身的利益出发,这也并不可取。


至于周小平及其以下级别的五毛们,一个无需想象力的必然是,他们必须服从国内舆论管控大局的需要!事实上,国内网媒不允许提及任何涉及郭文贵及其广泛爆料内容的任何文字,以达到彻底屏蔽郭爆料影响力的目的。尽管在今天的网络生态下,看似强大的国家机器的这类努力往往也是徒劳的,事情的演变不会以政府的意志为转移!

据郭文贵的说法,他出大价钱委托以色列专家研制突破中国网络长城的软件,已经取得突破性进展。今后国内网民无需翻墙,就可能看到他的爆料视频。但因此认为,真正的五毛们会就此罢手,销声匿迹,会无所作为地被动挨打,显然也是过于天真了!果真如此,他们从哪里领取那“五毛”?


围绕郭爆料事件,近期发生两个特殊事情,很难说是郭粉、美分、甚或是高级黑行为,但显然值得一提。


第一个是关于王岐山夫人假照片一事。不清楚是出自哪位始作俑者,应该是出于帮助郭爆料的好意,弄了一张美国某地前华裔女市长的照片,张冠李戴到姚明珊头上,导致很多人误以为郭文贵连王夫人照片都弄不清楚!而事实是,郭在爆料中并未提供姚的照片。此事属于典型的帮倒忙!只会让受众联想到郭爆料之不靠谱!


为何会发生这种情况?如果对郭爆料这件非同小可的大事具有起码的严谨,而不是忘乎所以地站在偏激的立场上,让屁股决定脑袋,急于为郭助力,如果尚能保持起码的实事求是精神,何至于闹出此等低级乌龙?


而日前发生的另一个插曲更加令人惊诧,即所谓“章启月支持郭文贵”的事。第一眼看到这个说法的吃瓜群众足以被弄得一头雾水,而一旦看到该事件的视频,就会立刻明白其手法之拙劣!视频显示,日前在纽约华人社区举行的一场庆祝香港回归20周年集合上,中国驻纽约总领事章启月发表讲话过程中,会场侧面有几个人打出“欢迎章启月支持郭文贵爆料”的横幅标语。很快,在现场工作人员和警方介入规劝下,那几个人收起横幅离去。正在讲话的章本人根本没机会看到这个场面,此事应该与她完全无关。而有好事者不做具体说明,仅在网媒贴出横幅标语照片,玩儿自欺欺人的把戏!假如这不是十足的帮倒忙,就只能是高级黑。


为何发生此等愚蠢行为?这不是简单的无聊至极,不是不明真相,而是意图刻意渲染郭爆料的影响力,甚至以为可以用此等低劣手法影响局势。真正的后果恰恰相反!那些真正忽视、蔑视郭爆料者,几乎伤害不到郭,少数公开反对、质疑郭者,对郭可能带来的伤害也很有限,而此等建立在谎言基础上愚弄受众的行为才会对郭带来直接伤害!让受众怀疑郭粉们的可信度,甚至连累郭本人的可信度!这种愚蠢行为之所以发生,缺乏客观的极右思维作怪,让这类人丢了起码的智商,丢了起码的规矩,丢了起码的诚实,成了急于为偶像摇旗呐喊、站台出力的“脑残粉”!不可能有其它解释。



相关博文 —— 妄议“齐天大圣”郭文贵系列 :


不信郭文贵爆料者,面壁思过吧!(5)

再谈对郭文贵事件的荒谬解读(4)

郭文贵一个人的革命?(3)

看看对郭文贵爆料的荒谬解读(2)

郭文贵是何种“齐天大圣”?(1)

从托克维尔、郭文贵谈中国为何没有崩溃


浏览(9327) (7) 评论(22)
发表评论
文章评论
作者:xu3331 留言时间:2017-08-08 12:33:32

倒觉得五毛们集体失声是因为,上峰尚无任何指示。

老党棍们措手不及,不知如何对付郭

五毛是一批机器人,只知跟屁而已。

回复 | 1
作者:xu3331 留言时间:2017-08-08 12:33:29

倒觉得五毛们集体失声是因为,上峰尚无任何指示。

老党棍们措手不及,不知如何对付郭

五毛是一批机器人,只知跟屁而已。

回复 | 1
作者:辛亥革命 回复 盘桓 留言时间:2017-07-08 15:49:32

哦,你可能不懂什么叫 ---- 政治婚姻。

回复 | 2
作者:盘桓 回复 辛亥革命 留言时间:2017-07-07 14:40:33

[王岐山如果不是中纪委书记,如果不是选择性反腐,姚家的财产如果不是在王的庇护下敛取,姚氏家族的巨额财产也许可以不算在王的头上。但是事实完全不是如此,你也知道不是如此,所以你就是五毛自干五!]

====================================================================

我问你:如果你和夫人的婚姻名存实亡,并有各自的情人,你会不遗余力地庇护你的大姨子、小姨子、妻侄们贪腐敛财吗?

你说选择性反腐,请问,落马入笼的老虎,哪一个是被冤枉的?

回复 | 5
作者:彭海 留言时间:2017-07-06 04:44:37

5毛听主子的,咬得凶了激怒了郭,后果更加不堪设想。郭也是在5毛的言语中寻找对手的软肋。

回复 | 2
作者:xmac 留言时间:2017-07-05 10:51:25

五毛都是一群骑在电瓶车上的暴徒。这群人最容易被土共煽动。当年中共借民意反日,他们砸车最欢因为他们嫉妒开车的。

回复 | 4
作者:辛亥革命 回复 luo 留言时间:2017-07-05 08:46:24

1. 王岐山用的是新加坡的制度还是朱元璋/雍正的手段反腐?

2. 真正的制度性反腐(无论在什么民主体制下),是官员必须对人民负责,时刻受人民监督,而不是只需对其上级负责,仅受上级的监督,那是人治,不是法治。

3。就拿已被抓的那些贪官,令计划,周永康等,是习王抓的,还是民众或者各类媒体(呵呵,别跟我说财新)先将其揭发,再被司法立案侦查,最后由法院依法宣判?中纪委是一个党的机构,还是司法机构?它有权随便抓人?

当然,这只是最浅常识,若故意置若罔闻,那我也没办法了。

回复 | 5
作者:luo 回复 辛亥革命 留言时间:2017-07-05 08:15:27

我不知您说的制度是什么制度,是不是只有西方的民主制度就一定能反腐,其他的都不行能?请问您新加坡是如何让她的政府廉洁的?

回复 | 1
作者:辛亥革命 回复 luo 留言时间:2017-07-05 07:20:02

先撇开王姚自家的问题,你觉得王是在制度性反腐吗?他的行为与当年锦衣卫,东厂西厂有区别吗?中国的贪官仅仅是那些被王打击被抓的吗?‘王习反腐获取那么多的民意’?那是在习王反腐初期尚可这么说,现在稍有一点思考能力的民众谁不知道反腐只是政治斗争的工具?

回复 | 6
作者:luo 回复 辛亥革命 留言时间:2017-07-05 07:00:30

别让仇恨蒙上你的眼睛!王习反腐获取那么多的民意你们都看不见,专门相信被反腐打击的奸商。“选择性反腐”、“王姚家巨额财产”您又是哪里来的确据?

回复 | 2
作者:辛亥革命 回复 盘桓 留言时间:2017-07-05 06:31:29

‘ 作为同床异梦、名存实亡的夫妻关系,我相信王、姚皆有各自的情人,甚至不排除非婚生子女。但同时,又把姚氏家族的巨额财产算在王的头上,似乎王岐山在不遗余力地为姚氏家族敛财,这绝对不合情理。如果持这种观点就算五毛,我宁愿算一个。’

王岐山如果不是中纪委书记,如果不是选择性反腐,姚家的财产如果不是在王的庇护下敛取,姚氏家族的巨额财产也许可以不算在王的头上。但是事实完全不是如此,你也知道不是如此,所以你就是五毛自干五!

回复 | 3
作者:盘桓 回复 格致夫 留言时间:2017-07-04 12:43:44

【即使不考虑姚家财产,你觉得王家(包括私生子女)贪腐的财产还不够多吗?不够格为最大的贪官之一吗?】

那是流氓骗子的话,你相信,我不相信,允许吗?

回复 | 11
作者:格致夫 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-07-04 08:14:00

【你真有君子风度。功劳不抢,那罪过也归你啦。】

哈哈!阿妞的逻辑太强悍!不抢功劳,就得承认有罪过?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 盘桓 留言时间:2017-07-04 08:12:22

不清楚你要说明啥。即使不考虑姚家财产,你觉得王家(包括私生子女)贪腐的财产还不够多吗?不够格为最大的贪官之一吗?

回复 | 2
作者:盘桓 留言时间:2017-07-03 22:22:20

作为同床异梦、名存实亡的夫妻关系,我相信王、姚皆有各自的情人,甚至不排除非婚生子女。但同时,又把姚氏家族的巨额财产算在王的头上,似乎王岐山在不遗余力地为姚氏家族敛财,这绝对不合情理。如果持这种观点就算五毛,我宁愿算一个。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 格致夫 留言时间:2017-07-02 19:59:38

你真有君子风度。功劳不抢,那罪过也归你啦。

回复 | 3
作者:格致夫 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-07-02 17:21:30

【俺还要感谢某人的“负面清单”一文,让俺把jiang胡习表扬到史无前例的高度呢。你不要对号入座抢功啊。】

没发现,还有“功”可抢啊?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-07-02 17:18:38

把你阿妞当五毛?除非被你蒙上俺的双眼,嘿嘿~

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-07-02 13:39:46

俺还要感谢某人的“负面清单”一文,让俺把jiang胡习表扬到史无前例的高度呢。你不要对号入座抢功啊。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 回复 格致夫 留言时间:2017-07-02 12:56:30

哈哈哈,你在骂五毛,俺高兴,你把俺当五毛吗,俺更高兴啊。

回复 | 8
作者:格致夫 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-07-02 05:34:45

呵呵,阿妞是最自觉的对号入座者!

回复 | 1
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-07-01 23:56:31

哈哈哈, 俺不知道你这是在批谁,反正和俺无关, 哈哈哈。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.