设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  格物致知,嗯,挺爱干的活儿!
网络日志正文
汉堡G20峰会面临的N重尴尬 2017-07-06 10:10:27

格致夫:汉堡G20峰会面临的N重尴尬



相比于前几年世界经济在泥潭中挣扎,导致G20必须面对其严峻挑战,应该说,本届首脑峰会所面临的经济局面已有明显缓解。但汉堡峰会的主角们丝毫不会感到轻松,甚至可能面临这个囊括世界所有主要国家的组织创立以来最尴尬棘手的局面!


朝鲜首次成功发射一枚洲际导弹打脸。在联合国安理会对朝发展核导武器严厉制裁背景下,这无疑是金正恩政权对美国和国际社会的又一次严重挑战。川普新政府上台伊始即扬言对其采取强硬措施(包括动武),美韩在朝鲜周边海域进行了一系列大规模针对性军演。面对平壤政权不断试射导弹等行为,鉴于朝鲜半岛无核化亦符合中国核心利益,川普总统采取与中国“合作”的策略,以中美经贸问题为筹码,将中国推到了解决朝核问题的前台!这是过去几个月来的主要戏码。


但在本地区有切身利益的中俄始终坚持另一种思路,力主避免导致本地区动荡,希望通过接触和谈判寻求和平方式解决朝核问题,同时反对在韩国部署美国的萨德系统。G20首脑峰会恰在此时召开,面临向朝鲜现政权和国际社会表明严正立场的迫切需要。但是,相关各方筹划在该棘手问题上取得有新意的一致见解,显然并非易事。而面对不与国际社会合作的金正恩政权,空泛的老调重弹式谴责声明,除了形式意义,几乎等同于废纸!这是G20不可避免的第一重尴尬。


美国退出《巴黎气候协定》搅局。两年前,全世界193个国家历经多年努力最终签署该份来之不易的协定。全球携手行动,应对气候变暖挑战,本属G20能够有所作为的主要全球性议题之一,且本届G20峰会恰值落实该历史性协议后续行动的关键时段。然而,由于美国新总统川普一意孤行,不久前宣布美国退出该气候协定,导致这项全球性新成果陡然蒙上一层阴影!期待首脑们在该重大议题上达成任何有实质内容的一致声明,都只能是一种奢望!这是汉堡G20的又一重尴尬。


世界经济发展走回头路的挑战。从G20走上国际舞台那天起,全球经济发展就是该组织的核心议题,没有之一。不仅如此,倡导自由贸易和经济全球化也是历届G20峰会给世人留下最深刻印象的主要共识和目标。但令人遗憾的是,由于美国新总统的“美国第一”理念和傲慢的特立独行,于今年3月在德国举行的G20财长和央行行长会议公报中,首次不见了支持自由贸易共识!有评论认为,这是主办方德国的失败。更准确地说,这是全球经济发展路线的挫折!此次领导人峰会是美国新总统首次亮相,但指望他会在自由贸易议题上妥协,是很不现实的。这势必成为此次G20峰会的第三重尴尬。


普京与川普形式大于内容首次会晤。此次峰会最大看点将是普京与川普两位关系微妙的大国总统间的首次会晤。但在美国人正在调查、炒作所谓“通俄门”事件的背景下,这场会晤本身就是一件尴尬的事。不能忘记的一点是,因为俄罗斯从乌克兰人那里“拿回”了克里米亚,美国和欧洲尚在对俄持续进行制裁。在打击国际恐怖组织“伊斯兰国”问题上两国也是各有算盘,台面上下一直斗智斗勇,互不买账。两位总统究竟可以在什么事情上有所作为呢?夸张的是,据媒体消息,就在上路前夕,美国总统及其顾问班子对于究竟跟普京谈什么,尚没有头绪!无需太多想象力,尴尬将与这次会晤如影随形。


美国与欧洲的关系磕磕碰碰。欧洲主要盟主、汉堡G20首脑峰会东道主默克尔与川普的关系一直存在相互较劲的不和谐状态。据2015年度统计数据,美国向德国出口不过500亿美元,而德国对美贸易顺差就超过700亿美元,这让美国利益至上的川普很是不爽。此外,这位美国新总统还为欧洲人没有负担北约更多防务费用心怀不满。而默克尔和欧洲人对于川普的移民政策等同样耿耿于怀,颇多微词。由于美欧间存在这些具体分歧以及在自由贸易和应对气候变化问题上不同调,两人峰会上的再次会面依然没有好氛围。或许本届G20峰会,将成为美欧之间最难合拍、充满尴尬的一次!


最后,国际舞台上的中国因素不可小觑。中国能够成为世界领袖吗?这是国际社会热衷于猜测的热门话题。与川普惊世骇俗的自扫门前雪逻辑和行为形成鲜明对比,习近平提出“人类命运共同体”理念,中国坚定维护自由贸易和全球化,致力于推动《巴黎气候协定》的实施,特别是宏大的“一带一路”国际蓝图,给世界留下深刻印象。国际舆论纷纷提起所谓中国将成为捍卫自由贸易和应对气候变化的世界领袖!尽管中国政府不见得由此野心。毕竟,中国目前存在大大小小的麻烦事也不少。郭文贵的震撼爆料很难不在国际社会形成潜在影响,特别是诺奖获得者刘晓波病重可否获释或出国治疗,也是国际社会关注的热点。在与其他世界领袖们协调、谈判、博弈过程中也不能不受其影响和拖累。习近平在汉堡峰会上同样会面临自己的尴尬!


习近平将与川普第二次会面,这并不是一个好时机。川普对于中美合作施压朝鲜脱离核武轨道已经表现出失望情绪,除了指责中国一季度对朝贸易增长显著,更批准对台军售14亿美元,美军再次启动南海敏感地区所谓航行自由行动,显然,华盛顿对华关系鹰派主张开始占上风,中美关系趋于紧张。此次习川会能有什么具体成果,很难预料。


总之,有如此之多棘手麻烦、多重尴尬背景和微妙处境,本届G20首脑峰会究竟能取得什么成果,形成什么样的公报或宣言,十分考验默克尔总理和所有与会领导人的智慧,更值得世人关注。希望其结局不是让世人对G20大失所望的另一尴尬!


浏览(2843) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:guitarmanzw 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-07-09 22:44:13

哈哈哈,凡是不想看见示威者的往后都在中国开好了!

中国开场子,收租!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-07-06 23:40:05

嗯,G20谁举行,谁头痛,也是事实。不过,不少国家就是头痛,也会愿意主办。嘿嘿~

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-07-06 21:49:30

哈哈哈,再加上Anti-globalists的闹场,G20 峰会嫩可能会成为几乎没有一个国家敢举办的疯会。中国将来可以把这样的疯会和奥运一起包场。在北京举办,肯定不会有游行示威这者闹场的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.