设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  格物致知,嗯,挺爱干的活儿!
网络日志正文
G20峰会 习近平压轴出场的真正答案 2017-07-09 07:34:18

eb8082be-5125-4032-9df0-b34a632d167a_size345_w1000_h634.jpg

格致夫:G20峰会 习近平压轴出场的真正答案

 

这个周末,最吸引世界眼球的事儿莫过于在德国汉堡上演的G20峰会,为其聚焦的新闻还包括大国领导人之间的双边会见和互动,如普京与川普的首次会晤、朝鲜刚发射洲际导弹后习近平与川普的会见、以及此前习近平对德国的访问等,当然也少不了来自世界各国抗议者制造大大小小麻烦的新闻。

 

按惯例,在集体合影之前,东道主德国总理默克尔为来宾举行了“入场”欢迎仪式。世界媒体和观众们意外地发现,在俄罗斯总统普京和美国总统川普之后,压轴出场的是中国国家主席习近平。这类小细节,与峰会那些高度复杂的严肃主题相比,似乎无关宏旨,但正所谓细节决定成败,欢迎仪式谁压轴、会场座次、集体照站位等小细节,也会传递出重大信息。有评论将此解读为习近平出人意料地分化了欧盟,出现所谓中德“结盟”的最新演变!

 

按主流看法,默克尔主政德国以来,是中德关系史上发展最好的时期。但这并没有挽救李克强总理上个月出访欧洲的失败——欧盟拒绝依照当年中国加入WTO协议的相关条款,给予中国完全市场经济国家地位!其直接原因包括对中国钢铁和光伏产品倾销欧洲的不满。这是中欧关系发展近年来遭遇的最大挫折。习近平借出席汉堡G20峰会之机,对德国进行了正式国事访问,应该说,是在此阴影之下,加固、提升中国与德国这只欧洲“领头羊”之间关系、以及保障中欧关系向正确方向演进的最新努力。

 

需知,习近平执政4年多来,出访两次或两次以上的国家,除了特殊伙伴和邻居俄罗斯之外,就只有德国了,足见他对中德关系的用心。无疑,强化中德关系也是默克尔政府努力的方向——高品质的德国产品需要中国这个庞大市场。按这位执政时间最长总理的说法:在世界动荡时代,中国是德国的好伙伴。显见,两国领导人都有意将中德关系打造成国际合作的新样板、新标杆!习近平此访,除带去两只大熊猫,还与空客一举签下了140架飞机的大单。

 

至于所谓“分化欧盟”之说,则是好事者想多了。中国一直着力于推进与整个欧盟的健康关系,每年举行的中欧领导人峰会、中欧高级别人文对话机制就是例证。此次习近平访问德国,也是改善中欧关系、推进双方“一带一路”合作努力的一部分。同时,这也是中美博弈战略的需要。中欧关系改善一分,美国拿经贸问题施压中国的效力就减弱一分,中美发生贸易战的可能性就降低一分。而换个角度看,正是川普在处理国际关系上的一意孤行,促进了中德关系的最新提升!

 

至于G20峰会“入场式”上,默克尔为何安排中国主席习近平压轴出场?而不是选择长期盟友美国的新总统、首次亮相G20峰会的川普?一个最方便的解释似乎是,德国与美国领导人的关系从川普当选伊始就不和谐。默克尔对川普的难民与移民政策一直颇有微词,对其“美国优先”理念指导下的贸易保护主义和退出“巴黎气候协定”等任性行为,亦颇有意见;而川普对美德之间一年高达500亿美元的贸易逆差、以及欧洲人对北约军费负担比例过低等问题,早就愤愤不平。这位睚眦必报的白宫新主人,在上任之初与来宾默克尔一同亮相时,居然故意不理会记者对两位领导人握手拍照的请求,甚至失礼到不理会默克尔的善意提醒!但需要明确的一点是,这两位间的磕磕碰碰,并非默克尔不给川普面子的真正原因。

 

事实上,东道主对“入场”顺序安排有自己的自由度。早在7年前韩国首尔举行的G20峰会上,美国作为韩国不折不扣的盟主,其总统的权力虽然在全世界无出其右者,但奥巴马并不是压轴出场者,倒数第二位出场的领导人也不是他,而是时任俄罗斯总统梅德韦杰夫。当时的韩国总统李明博夫妇迎来的压轴者是中国国家主席胡锦涛!那么,本届G20峰会上,默克尔让习近平压轴的真正原因何在呢?

 

只要回顾一下一年前在中国杭州举办的G20峰会出场顺序,就基本清楚了。当时中方安排压轴出场的同样不是美国总统奥巴马,或者与习近平有着特殊关系的俄罗斯总统普京,而正是德国总理默克尔!中方明面的理由不可谓不充分:德国是下届G20东道主。而真正的目的,无疑有示好欧洲龙头老大的考量。默克尔当然心领神会,本届安排出场顺序时投桃报李也就不意外了!甚至在正式会议座次的排列也颇为用心(见题图),习近平就坐在东道主、也是会议主持人默克尔的左手边,而川普则在习近平外侧。最方便的解释,中国是上届主办国。


有评论认为,中德轮流主导G20,有意联合强化彼此在全球的领导地位!该解读也不无道理。毕竟,不仅仅是习近平和默克尔有体会,全世界的领导人都不难看清一点:最牛叉的美国新总统不是一般地任性,其言行几乎不可预测,是一位难以让人放心、尤其难以进行多边合作的主儿!汉堡G20峰会能否成功,会否被这位特立独行的美国新总统搅合得达不成关键共识,除了俄、日、欧盟成员等,默克尔更需要国际影响力日渐增强的中国领导人习近平的宝贵合作!

 

至于首脑峰会集体照站位,有逐步形成的大致规矩。通常前排是国家元首(主席、总统、国王),往后是政府首脑(总理、首相),而国际组织负责人总是站在最后一排。主办国领导人站在前排正中。同一排领导人的站位,是按照任职时间长短,从中间往两边排列。当然,这些规则并非绝对,东道国可在大体框架内有一定的特别安排,特别是第一排。


但本届G20峰会站位出现一个有趣的插曲:法国新总统马克龙自作主张,从第三排的指定位置“外挂”到第一排最左边(下图)!本来被“边缘化”的川普总统站位得以改善,而东道主默克尔不再处于正中位置。于是,我们在本届G20集体合影第一排看到,中国国家主席习近平紧靠默克尔右侧,普京又在习近平右侧。而上任半年的川普,避免了最左边位置。两个月前才上任的韩国总统文在寅则站在最右边。唯一的疑问是:马克龙究竟是为了示好川普呢?还是他就想站第一排亮相呢?



相关博文:

汉堡G20峰会面临的N重尴尬

G20峰会上是谁羞辱了奥巴马总统?

历届G20峰会那些插曲和闹场子的事儿(下)

历届G20峰会闹场子那些事儿(上)


浏览(8284) (9) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:yang yang 留言时间:2017-07-11 13:23:53

破棉袄〉你整天吗这骂那,不累啊!看到自己国家强盛,你咋这么不高兴呢!明白了,吃的美国社保饭,不骂那不到饭票阿

回复 | 2
作者:wlb101010 留言时间:2017-07-11 10:22:42

习近平就是个政治小丑

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.