设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  格物致知,嗯,挺爱干的活儿!
网络日志正文
郭文贵的对手:“国家”之进退失据 2017-07-11 09:05:16

格致夫:郭文贵的对手——“国家”之进退失据

—— 妄议“齐天大圣”郭文贵系列(7)


郭文贵在海外透过媒体直播手段大张旗鼓地持续揭露中国官场黑幕已达半年之久,曝出高层官员大量无底线贪腐的震撼性猛料!但是,除了主打海外的《环球时报》有过一些苍白的反击,其它官媒此前一律装聋作哑,不予回应。


但这两天,最高层中显然有人改变了主意!官媒终于打破沉默,先由最权威的新华社操刀发文驳斥郭文贵:称其爆料是非法获得航空公司客户资料后,歪曲加工而成。继而中央电视台马上跟进:在“共同关注”栏目,以多段视频和图文并茂方式呈现所谓:郭文贵通过收买民航系统员工,非法收集、获取航空公司内部客户信息后,进行深度加工,歪曲解读,胡编乱造,以达到颠倒黑白、混淆视听目的。


由国家高大上的权威媒体针对“三邪”郭文贵进行所谓的揭露和反击,其最直接的效果是:无容置疑地证实了郭爆料来源的真实可靠性!相当权威地背书了郭爆料内容的可信度!


郭文贵的对手是谁?正如他本人一再强调的:是以中纪委书记王岐山先生为首的一伙“盗国贼”。我在本系列早前一篇文中,曾把该事件表述为一个人针对一个“国家”的一场革命。如果看看郭的对手拥有的权威及其可以调动的资源,就不难理解这一点。例如,通过新华社、CCTV、环球时报、财新网进行舆论围剿,通过外交系统对外国政府和机构施加压力,通过国际刑警组织发出红通,等等——足以调动庞大的国家机器对付一个小小的爆料人!在这个意义上,认为郭的对手是一个“国家”,并不为过。而从郭所言“盗国贼”定性看,被盗对象就是国家!盗之,利用之,也就顺理成章!但即使如此,“国家”也仍然必须加引号。毕竟,“盗国贼”们是没有资格真正代表这个国家的!


令人颇感意外的是,在这场实力对比十二分悬殊的对垒中,处于被动境地的,从一开始就是实力强大的“国家”一方!有事实为证:财新传媒对郭的舆论围剿未能达到预期目的;至今层出不穷、却从来不敢亮明身份和材料出处的“三邪”视频、音频,其实际效果更多的只是笑话;发出红色通告,不但达不到遣返郭归案的目的,反而为其爆料带来了意想不到的宣传效应(如美国之音断播事件);通过新、老领导与郭进行私下沟通、谈判,同样未能令其就范或落入圈套,反而被郭将计就计,达到部分目的(如妻女来美团聚)!至于对盘古氏公司案件的所谓依法审判,只是打消了郭的幻想,更加坚定了他进一步爆料的决心!


而此次新华社和CCTV“共同关注”郭文贵的行为,非但达不到污名化这个小小对手的目的,反而暴露了“国家”似乎已乱了方寸,导致进退失据!客观地看,这一“官方”行为,除了在国内无死角、全覆盖地宣传了郭氏海外爆料事件(这是郭梦寐以求的),激起了那部分尚不清楚郭的吃瓜群众之好奇心,会进一步打听郭氏事件的来龙去脉;同时向那些对郭持怀疑态度者背书了其爆料的可信度;甚至明显抬高了郭被关注的“身价”;愈加坚定了这个小小对手继续爆料的信心!郭为此感到兴奋异常、得意洋洋,能说没有道理吗?


那么,是不是如有人所言:这是中共“愚蠢透顶”,导致“判断失误”,才有此行动呢?不客气地讲,这是典型的只知其一,不知其二!至于所谓“中共无异于自杀”,只能是言过其实的梦话!


首先,如前述,郭口中的“盗国贼”只是一小撮人而已,无论在法理上,还是事实上,都不能真正代表国家,也不能代表中共。其进退失据表现当然也就并非代表国家或中共的真正水平。把新华社、CCTV、以及此前财新传媒、外交口、国际刑警组织发红通等理解为真正代表中共或政府的行为,本身就是一个错误!结论也就难免是些似是而非的皮毛而已,无论郭文贵事件最终如何发展,中共的执政地位不会受到动摇。


那么,“官方”这些乱了阵脚的行为,是否代表了那一小撮人的愚蠢和水平低下呢?答案同样是否定的!如果郭的爆料大部分属实,事情的本质就只能是:那一小撮人是理亏者、违法者、蒙骗者、贪腐者,是“盗国贼”!正义不在他们一边,真理不在他们一边,人心不在他们一边,民众也就不可能在他们一边!在21世纪网络时代,还要指鹿为马,硬要把黑的说成白的,绝非易事!他们注定了只能处于此生不曾经历的被动境地,只能面对无法排解的莫大精神压力,只能硬撑着表演外强,却很难掩饰中干,只能让深入到骨髓的不自信一不小心就暴露于天下!正因为如此,这些人哪怕属于绝顶聪明的“人杰”,也总会有乱了方寸、进退失据的时候,也就难免在输个精光之前,采取愚蠢行动!


换个视角看,这恰暴露了这些人的处境已经相当被动,已经滑入赌博阶段!在中共高层,包括已退休的政治老人们,必然更加普遍地认识到郭爆料事件的严重性!北戴河休假的一干新老高层,特别是19大人事布局的操刀者和利益攸关者们,没有理由不认识到,至少在内部不能再回避这个事件,需要有人作出具体交代!这才是那一小撮人利用国家公器,采取愚蠢行动反击的基本原因。


最后,你总不能期望:这些自视甚高的“人杰”会不进行任何抵抗,就等着束手就擒吧?何况,就中共目前不堪的政治生态而言,郭本人、其支持者和民众必须丢掉幻想,任何事情都可能发生!即使他们的行为再愚蠢,也不意味着“咸鱼”不能翻身!也不意味着郭文贵的目的一定能够达到!这就是不以人的意志为转移的严苛实。


相关博文 —— 妄议“齐天大圣”郭文贵系列 :


换个视角看郭爆料后五毛不见了(6)

不信郭文贵爆料者,面壁思过吧!(5)

再谈对郭文贵事件的荒谬解读(4)

郭文贵一个人的革命?!(3)

看看对郭文贵爆料的荒谬解读(2)

郭文贵是何种“齐天大圣”?(1)

从托克维尔、郭文贵谈中国为何没有崩溃


浏览(2681) (9) 评论(24)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 回复 盘桓 留言时间:2017-07-13 11:17:07

中央不理会对王岐山、傅政华的爆料问题,确实也是一种可能。

但现在中央对待他们的态度,不说明任何问题。如果有任何动作,很可能也是在19大。

回复 | 0
作者:盘桓 回复 格致夫 留言时间:2017-07-12 21:18:48

【对手们完全可以提出王不再继续留任,换取不追究其贪腐问题。这类交易和妥协,在中国当下这种政治生态,是完全可能的。】

的确有可能。但我仍然认为,即使王岐山真的有问题,中共当局也不会开这样的先例-----被一个通缉犯牵着鼻子走,而恰恰会反其道而行之。傅政华就是一例。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 盘桓 留言时间:2017-07-12 18:03:55

【如果是贪官,退休也“平安”不了。退休后落马入笼的比比皆是。】

为了政治斗争的需要,可以打破“刑不上常委”的潜规则,如打掉周永康。同样为了需要,也可以遵守这一潜规则!江、曾、李、温家族腐败海外已经有过不少揭露,习王就没有办他们。对手们完全可以提出王不再继续留任,换取不追究其贪腐问题。这类交易和妥协,在中国当下这种政治生态,是完全可能的。

回复 | 0
作者:盘桓 回复 格致夫 留言时间:2017-07-12 11:01:03

【最大的可能是,王岐山不会进入中央委员的候选人名单,以换取平安退休】

如果是贪官,退休也“平安”不了。退休后落马入笼的比比皆是。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-07-12 07:17:52

嗯,没当官前很多都不属于中共,一旦当个小官,立马儿就属于了!

这也是一颗红心,两种准备!嘿嘿~

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 格致夫 留言时间:2017-07-11 22:02:47

哈哈,“中共属于9千万党员”,恐怕那9千万党员也有一大半不属于中共啊。

回复 | 2
作者:格致夫 回复 闲汉凡人 留言时间:2017-07-11 19:12:05

得道多助,失道寡助。靠的就是吃瓜群众的觉悟和立场。人心向背这个东西亘古不移。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-07-11 19:07:51

【这篇很有独立见解分析。只是这个“国家”不必加引号。加了引号,也还是指陈那个党国。】

起码要有郭文贵的觉悟:那些人代表不了国家或中共。国属于人民,中共属于9千万党员。这也是郭的群众路线。嘿嘿~

回复 | 0
作者:闲汉凡人 留言时间:2017-07-11 18:32:32

死刑犯志红临刑前“爆料”还了冤死鬼聂树斌的清白,抓了那个坏警官;死刑犯王书金临刑前的“爆料”还了冤死鬼呼格吉勒的清白,抓了陷害他的行侦官。由此可见,临死前的恶人的爆料不可忽视。“人之将死,其言也善”这句古语不妨改成“人之将死,其言当审"。郭文贵代表那些落马贪官污吏,他其实也曾是党的恶棍,如今个走头无路,他的爆料虽不可全信,可也不应当不审。当时的改革就是让一部分人先富起来,当官的不先富,难道让你我小百姓先富?这显然不合逻辑。所以对于过去三十年中大家一致公认“无官不贪”,这其实合理自然。今天要反贪反腐,靠谁反?只好用“这些官”来反“那些官”。而“那些官”肯定心存不服-----都在一丘,怎么只有我是?于是中国出了个郭文贵,他为人民谋公平-----发起了同丘之战。吃瓜的小民显然有的继续吃瓜,有的改嗑瓜子也行,就是不要参战,除非你也上了这个丘。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-07-11 17:46:33

这篇很有独立见解分析。只是这个“国家”不必加引号。加了引号,也还是指陈那个党国。

这实际上是牛泪同志早就英明指出的, 面对郭文贵,党国没有话语权,哪怕他们掌握着全部的国家宣传机器与五毛机器人。对刘晓波也是一样。因为要真的行使话语权,只有两个选择:一是要求党国有说人话的能力,而是党国要把所有说人话的人割喉的能力。党在建国前有前面一个能力,建国后老毛有后面一个能力。现在他们已经被去势啦。

回复 | 3
作者:格致夫 回复 盘桓 留言时间:2017-07-11 16:36:58

最大的可能是,王岐山不会进入中央委员的候选人名单,以换取平安退休!

回复 | 0
作者:盘桓 回复 格致夫 留言时间:2017-07-11 16:01:54

[问题的关键是,何以见得,王岐山一定能够留任?他能否进入候选人名单就不好说,几百中央委员有多少会投他的票,恐怕也很难说。]

如果在代表大会上,连中央委员都没选上(因为中委是差额选举)就没的说了。但如果中委没有落选,政治局和常委候选人名单里也有了,那么,在一中全会上,老王当选政治局委员和常委就是板上钉钉了。因为政治局和常委均实行等额选举,而且没有过半数的要求。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 盘桓 留言时间:2017-07-11 14:31:46

【官媒回应流氓骗子通缉犯,显然是王的政敌所为,比如刘云山之流。】

何频的节目中也提到这个观点,但这个可能性很低。展开调查的必然是公安口,而这是受王岐山控制的。如果没有王的授意,新华社和CCTV要取得这些详细材料和视频,几乎不可能!就是刘云山真想黑王岐山,也很难拿到现有材料。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 格致夫 留言时间:2017-07-11 14:22:15

【十九大王岐山留任常委,是对郭文贵最有力的回击。】

问题的关键是,何以见得,王岐山一定能够留任?他能否进入候选人名单就不好说,几百中央委员有多少会投他的票,恐怕也很难说。

(刚才误删了盘桓的这个回复,好在另一个窗口可以复制下来,替他重新发了一次。)

回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2017-07-11 14:11:48
作者:盘桓屏蔽该用户留言时间:2017-07-11 16:54:22

十九大王岐山留任常委,是对郭文贵最有力的回击。

官媒回应一个流氓骗子通缉犯,实在是太丢分!

回复 | 1
作者:盘桓 留言时间:2017-07-11 14:09:02

官媒回应流氓骗子通缉犯,显然是王的政敌所为,比如刘云山之流。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 克佟 留言时间:2017-07-11 13:03:08

嗯,这类影响是不可避免的。但更多的会表现在内部(如北戴河非正式会议)和桌面之下的博弈和交易。摊牌并曝光于公众的可能性并不大。

回复 | 0
作者:克佟 留言时间:2017-07-11 11:51:28

郭文贵现象对执政的共党的影响,即使是不要命也是要搅肠拉稀一场的效果。

似如,隔墙即使打不到你的七寸,用杆子不断戳玩你的五寸六寸,也够你受的。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 老度 留言时间:2017-07-11 11:05:04

【老豆子说得不错,不是国家,也不是政府,其实进退失据的正是习王二人。】

嗯,这点没错。正文中已经强调,那“一小撮”代表不了国家、政府或中共。他们只是威权在手,有能耐以政府的名义调用国家机器和其它资源对付郭罢了。

回复 | 2
作者:格致夫 回复 秋念11 留言时间:2017-07-11 11:00:26

【走资派,心太虚】

呵呵,你引出了新问题!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 老豆子 留言时间:2017-07-11 10:59:29

谢谢老豆子提出的中肯意见!你是对的。这也是为什么在标题和正文中有多处特意加了引号“国家”,也表明国家的说法不妥。只是由于口语表达习惯和加强语气考虑,而没有用政府、中共加引号的方式。

文中还有“三邪”郭文贵等表述,加引号并非都是引用,而属于非本意表达。

回复 | 2
作者:老度 留言时间:2017-07-11 10:23:05

老豆子说得不错,不是国家,也不是政府,其实进退失据的正是习王二人。

不要说经历党内十次路线斗争了,恐怕第一次就要露馅翻车了。毕竟靠自己力量上位的人,跟被老佛爷扶持上位的人有根本区别。

回复 | 3
作者:秋念11 留言时间:2017-07-11 10:09:49

走资派,心太虚

回复 | 1
作者:老豆子 留言时间:2017-07-11 10:04:31

标题中“国家”一词俺觉得不妥。 应该说是中共政府、中共权力机关或中共。 “国家”不等于“政府”,“国家”远大于“政府”。郭文贵说得很清楚,不反国家、不反民主,他不说不反党、不反政府。 这说明郭文贵概念很清楚。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.