设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  格物致知,嗯,挺爱干的活儿!
网络日志正文
郭文贵VS刘晓波 天地间至理 2017-07-19 06:07:07

格致夫:郭文贵VS刘晓波 天地间至理

—— 妄议“齐天大圣”郭文贵系列(8)


有鉴于普遍存在的英雄情结,导致对英雄造时势的过度偏爱,有句老话则着重强调,时势造英雄郭文贵和刘晓波,2017年两个最火爆、最独特的人物,堪称这个时代的英雄。究竟是时势造就了他们?还是他们正在造就中国的时势?或者两方面兼而有之?该问题非本文主题,仅供读者一并思考,相信足以见仁见智。


有人说,一千个刘晓波也抵不过一个郭文贵!该观点虽有偏颇,但在充分肯定行动价值的意义上,特别是从郭的崇拜者视角出发,应该承认,它道出了一方面的事实。按同一思维,刘的追随者们亦可反驳称,一千个郭文贵也抵不过一个刘晓波!同样不得不承认,从思想启蒙的高度审视,该反驳同样点明了另一方面的事实。


这就意味着,对于两位身份、背景都有天壤之别的人物,抓住一点不及其余式的比较,是不可能得出完整可信结论的。欲使对比有意义,更有说服力,至少要有不同纬度的合理对比。


把该两位主人翁放在同一平台审视,一个基本问题是:他们有哪些共同点?答案或许亦可预示成功所需的某些基本要素,尽管该问题本身不具多少技术含量。考虑到篇幅,在此仅列出力图表征两人共性的一组关键词:均出身草根、游离于体制外、高智商、有才、口才佳、理想主义、执着、顽强、不妥协、见解独到、特立独行、狂妄、不缺自省、矛盾体 ……(尚可补充)


而相对于共同点,更有意义的事情是,找出两个足够独特对象间的巨大反差。如果用一句话概括,或许是:在多重意义上,郭文贵与刘晓波足以代表芸芸众生谱系的两个极端!这也是进行比较的价值之一。有趣的是,郭与刘之间的某些反差足以折射出不言而喻的戏剧色彩!


—— 就正规教育而言,刘的博士学位位于顶级;而身处21世纪的郭未读完初中,相当于“文盲”。

—— 刘博士痴迷于洞悉人的精神世界,精于人性与思想理论;而郭巨富沉浸于攫取物质世界,更擅长物欲社会的行动。

—— 刘即使笃信君子爱财取之以道,难免与贫困结伴,但视金钱如粪土的情怀是不缺的;郭即使出手阔卓、仗义疏财,注定与富贵同行,而崇尚财富就是力量的信念也是不移的。

—— 前者刚正,后者练达;前者肉体羸弱,后者体魄强悍

—— 刘执着于坚守非功利性精神导向之信念,诸如“我没有敌人”;郭游刃于捕获物欲导向的权与利的可乘之隙!

—— 前者坚守故土,终被拒绝出国;后者漫游世界,落得个有家难归

—— 前者义无反顾,为信念置生死于度外,终至殉道;后者殚精竭虑,长袖扇舞,为活得精彩而上下求索。


但是,受教育程度从来不是人生获得成功的首要因素。刘晓波没有证明书中自有黄金屋,他的文学博士头衔在任何意义上都不是成功的保障!而郭文贵亦非预示着读书无用论,虽然他中学都没读完,就带着早恋的女友私奔,但在现实社会这所大学里,他接受了良好的教育,这是他足以跨入成功人士俱乐部的真正原因。


基于类似逻辑,刘晓波的教育背景在很大程度上助推了其理想主义境界,即使他荣获令整个世界尊敬的诺贝尔和平奖,且因忠实于自己的祖国而拒绝走向世界,仍不足以令他避免早逝于牢狱;而郭文贵因丰富的社会历练,强化了他的现实主义底蕴,哪怕他在自己的祖国失去包括“生存权”在内的一切物质基础,尚不足以剥夺他在远为广阔的海外世界展现其无敌生机!


到目前为止,两者截然不同的结局纵然可以说明很多问题,但在任何意义上,绝不意味着注定的宿命!这不仅仅因为他们的人格是平等的,他们的灵魂是平等的,更具现实意义的是,他们的精神和追求也是平等的,即使在个人私利的角度,两人的努力和收获未必平等,但他们对这个世界的贡献则难分伯仲!


这场戏剧性对比最令人欣慰的结局则是殊途同归!刘为了这个民族明天的民主自由奋斗至最后一刻;郭为这个国家今日的公正与法治依然不屈不挠。前者沿着精神解放的轨道,走向提升人的文明彼岸鸿图;后者以现实公平公正为圭臬,推进社会管制先进机制的明日蓝图。两者不约而同的交汇点就是现代国家管理体制的革新。


而比两位主人翁的任何对比更重要的是,他们彼此是不可替代的!迥然不同的成长轨迹,在很大程度上决定了刘晓波对人类精神世界的洞察与郭文贵对现实世界的消化都是彼此难以望其项背的!更重要的是,对一个有缺点和污点的郭文贵的基本支持力量,正是是来自于无数个刘晓波们长期契而不舍启蒙的结果!而中国变革的每一个进步,除了郭文贵们的现实推动和物质支持,尤其不可缺少刘晓波们的理论基础、政治蓝图设计、特别是精神激励。同理,任何变革蓝图的实现,没有实干家郭文贵们的宝贵行动,变革的梦想,就只能长期停留在图纸上和文档中!他们堪称长途跋涉的两条腿、温馨家园的夫妻档!非要对刘与郭分出个高下,是为不智。就治国理政的至简大道而言,物质与精神、理论与实践,恰似文武之道一张一弛,缺一不可!此乃天地间至理。


基本结论就是:中国不能没有无数个刘晓波,中国同样需要无数个郭文贵。每一个刘晓波就等同于一个郭文华,反之亦然。这是人类世界的公理等式。任何厚此薄彼的不等式,都是与公理相悖的基本算法错误!


本文由万维制作,并发布于YouTube上的视频:



相关博文 —— 妄议“齐天大圣”郭文贵系列 :

郭文贵的对手——“国家”之进退失据(7)

换个视角看郭爆料后五毛不见了(6)

不信郭文贵爆料者,面壁思过吧!(5)

再谈对郭文贵事件的荒谬解读(4)

郭文贵一个人的革命?!(3)

看看对郭文贵爆料的荒谬解读(2)

郭文贵是何种“齐天大圣”?(1)

从托克维尔、郭文贵谈中国为何没有崩溃


浏览(1618) (9) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:BigPPP 留言时间:2017-07-19 11:23:33

刘为了自己的信念做出的牺牲的精神令人钦佩, 但是他的问题是读书太少, 又执着一念, 一大把年纪的还那末幼稚, 不明白西方社会的本质...学文科的对数字不敏感更要多读书多读历史书...

回复 | 1
作者:格致夫 回复 新天狱博 留言时间:2017-07-19 10:09:42

呵呵,所以,走极端,从来站不住脚。极右与极左同样不可取。

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2017-07-19 09:26:34

【一千个刘晓波也抵不过一个郭文贵】

个人口味不同,有的人认为烤鸭好吃,有的人认为臭豆腐好吃。有的人因为酷爱臭豆腐,饥不择食,把一滩狗屎也当成臭豆腐吃。还很爱面子,非要说那明明是正宗长沙火宫殿极品,那就让他吃个够。呵呵呵呵

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.