设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  格物致知,嗯,挺爱干的活儿!
网络日志正文
19大开幕前夕 海外预测总盘点 2017-10-11 08:53:32

格致夫:19大开幕前夕 海外预测总盘点

——中共制度与十九大人事安排系列(15)



中共19大将于一周后拉开大幕,海外操中文、洋文的各路“大神”们各显神通的五花八门预测亦基本尘埃落定,现在到了盘点一番这些预测的时候。


由于中国文化的非张扬特性,特别是由于中国政治的暗箱操作特征,事先外界很难及时获取高层政治运作的真实、权威信息。而在长期的政治运动与制度变革纠结中千锤百炼成长起来的特色中国人群体,对高层政治信息的需求和消化能力绝不亚于世界任何民族!这一突出的政治信息“供需矛盾”,在海外自然催生了一个蔚为壮观的政治预测大市场。


不言而喻,虽然严肃的政治预测是一个技术含量并不低的活儿,但在海外言论几乎完全自由的环境中,该特殊市场并无任何限制门槛。于是,极少数有参考价值的预测与大量不靠谱、甚至垃圾信息杂陈也就不可避免了可谓众说纷纭,莫衷一是,鱼龙混杂,泥沙俱下让读者难免无所适从。


而自中共建政以来,不同时期的高层政治预测难度差距又是相当悬殊的。在毛、邓两个时代,由于信息传播手段落后、单一,更因最高领导人的独断专行,高层人事异动具有很大的不确定性,预测是一件几乎不可能的事情!毛的5位接班人刘少奇、邓小平、林彪、王洪文、华国锋令人称奇或令人唏嘘的遭遇就很能说明问题。而此后邓选拔的胡耀邦、赵紫阳、江泽民三位接班人令人大感意外的结局,同样足以说明当年中国政治的不可预测性。


在邓主持谋划下,中共最终废除了领导人终身制,自江胡时代逐步实现了正常、有序交接班制度,包括隔代指定接班人、七上八下年龄限制等不成文规矩亦日渐成形。局外人对中共高层人事布局的预测也才有了一定现实性和可信度。一个很好的例子就是何频麾下的明镜传媒此前曾连续几届成功预测中共常委会构成。


本年度的中共19大,由于习近平这位中共新核心之强势和野心直逼毛邓,超出中外所有观察者的预期,其大反腐、大军改、大外交和大集权等作为,可以毫不夸张地讲,令整个世界震惊!再加近期中共新造神运动初露端倪,围绕19大的政治预测,难度陡增是一个不争的事实。中外所有预测均难有足够高的可信度也就是一种必然。明镜的何频们至今未给出新常委的预测名单,也能说明一点问题。


而这一情势反而激发了海外中外文媒体各路观察者的预测热情和动力。对于19大的各种预测之多,前所未有,远超对中共以往各届全国代表大会的预测。归纳起来,这些预测集中在下面几个问题。


1】中共将重新改行党主席制。有越来越多的观察者提出或认同这一预测,包括《读卖新闻》等国际社会有影响的大媒体。但笔者对此一直持高度怀疑态度。具体理由在此前的文字19大是观察习近平20大去留的最佳窗口中已有表述,不再重复。其核心点是,习近平在下一届大会推出该变革将更有利。


2】“习近平思想”入党章。海外中、外文媒体对此有广泛报道,也是很多观察者认同的预测之一。但这也是笔者最无法苟同的一个问题。具体理据在《19大布局落定 习近平不待见思想!》等文中已有详尽分析,这里只强调一点,假如19大让“习近平思想”这个名称进入党章,足以毁掉海内外观察者对习近平的一切幻想!尽管不排除“习近平治国理政重要思想”、“习近平重要思想”等提法可能在19大提出。


3】胡春华、陈敏尓入常及隔代指定接班人规矩的存废。有不少入认为,隔代指定这个不成文规矩将被习废除。笔者并不认同这一看法。习应该会推迟到20大上选定21大接班者,但很可能在21大恢复隔代指定接班人规矩!另有观点认为,胡春华、陈敏尓19大都将入常,并将成为20大上习的接班人。在笔者看来,即使这两位都入常,亦不意味着他们在20大上能够接班,习20大不退休是一个大概率事件。


4】王岐山19大后是否留任要职。这是围绕19大召开最引人注目、争论最多、最莫衷一是的一个问题。不到19届一中全会公报出台,对此就不可能有共识。而笔者的判断是,王将会退休,这是党内高层妥协所需要的。


5】中共政治局常委会的构成。这是围绕19大预测中最活跃的一个焦点问题。毕竟,人们更关注高层人事布局这个关键主题。而除了7常委名单,还有人提出9常委、5常委的预测。但主流预测仍是18大实行的7常委。笔者所见的预测不下10个版本。值得一提是,日前香港《争鸣动向》杂志合刊10月号报导称,目前已知“中共高层内部讨论的”政治局常委会组成方案共有两个,分别为9人制和7人制,两个方案又各自有两套班底。


在中共高层(包括退休元老)各派就人事布局进行博弈过程中,提出包括常委会重回9人制的多套方案进行讨论,是必然的。但再回9人制的必要性并不充分,被最终接纳的可能性很低,其名单从略。而依然维持7人常委的依据就比较坚实,最终各派达成妥协的可能性亦最高。其两个版本的具体名单如下:

版本1)习近平、李克强、王岐山、栗战书、汪洋、韩正、胡春华;

版本2)习近平、李克强、栗战书、汪洋、韩正、胡春华、赵乐际。


该两个版本的关键区别在于王岐山是否出局。而第二个版本,与笔者早在两个半月前发的《中共19大七常委名单明朗化!》一文中的预测完全一样!


值得注意的是,两个版本中均没有陈敏尔。赵乐际则出现在王岐山出局的第二个版本中。笔者在一周前发的《比陈敏尔更有希望入常的是他!》中,对这两位候选者有具体比较,结论就是:赵乐际入常,更容易被各派和元老们接受!尽管我们不清楚习近平的具体考量。 


本文由万维制作,发布于YouTube的视频:



相关博文——中共制度与19大人事安排系列:

比陈敏尔更有希望入常的是他!(14)

19大军方代表之震撼 超中共9大!(13)

评对王岐山隐身、露面的荒谬解读(12)

19大布局落定 习近平不待见思想!(11)

习班底19大妥协姿态与碾压式强逻辑(10)

郭与老领导清君侧 习王联盟神话破!(9)

中共隔代指定接班人死路一条?(8)

习近平班底正向危险的歧途漂移?(7)

中共19大七常委名单明朗化!(6)

习王结盟或公开决裂都是伪命题(5)

郭文贵爆料何以导致老人政治抬头?(4)

19大是观察习近平20大去留的最佳窗口(3)

设监察委并非为王岐山19大留任铺路!(2)

中共的常委会制应该废除吗?(1)

 

浏览(2206) (4) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:新天狱博 回复 格致夫 留言时间:2017-10-13 18:16:45

既然是大换班,为什么常委不能大换班?我认为国外一些评论基本上是照前几届的葫芦画瓢,和实际情况出入太大。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 新天狱博 留言时间:2017-10-13 14:32:11

至于中央委员会大换血,这个应该是必然的。从军队和武警303人代表中,90%为新人,即可看出端倪。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 新天狱博 留言时间:2017-10-13 14:30:32

恢复主席制、常委扩大这两项,可能性恐怕不大,原因是习尚未达到可以专权的地步。

回复 | 0
作者:新天狱博 回复 新天狱博 留言时间:2017-10-13 08:45:09

中央委员会也会大换血,大批新中委会取代胡温人马。从根本上废了江朱胡温。

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2017-10-12 15:22:54

我的预测:

恢复主席制,两到四名副主席。

王岐山为副主席。

常委扩大,大量吸收习近平的人马,造成绝对多数,胡温人马完全泡沫化。

取消指定接班人。

修改党章,剔除每人一段的献媚语言(如【三个代表】、【科学发展观】),强调毛、邓、习。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.